eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

САМАРА ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Оригинал взят у rudakov_i_a в САМАРА ДЛЯ ДРУЗЕЙ
Оригинал взят у noncomfor в САМАРА ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Откройте любой официальный источник, и обнаружите одни и те же, набившие оскомину, фразы о Самаре: «крупный индустриальный город», «аэрокосмическая столица», «родина российского шоколада». Посмотрите фото популярных блогеров, и увидите то город с высоты птичьего полета, то тротуары со слежавшимися кучами снега и неизменными комментариями о коммунальных тяготах. Такая Самара тоже существует как Латинский квартал в Париже или фавелы Рио но речь здесь не о ней. Я хочу рассказать о городе, каким его видят мои друзья, когда приезжают в гости. В этой Самаре нет бесконечных спальных районов, нет метро, нет циклопических цехов космических заводов и недоступных крыш высоток. Когда к вам приходят гости, разве вы ведете их на чердак и проводите экскурсию по кладовке? Едва ли. Поэтому добро пожаловать, дорогие гости! Проходите в гостиную в парадную и нарядную Самару Самару для друзей!

ЧЕЛОВЕКА ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ, А ГОРОД… ПО ВОКЗАЛУ?



На первый вопрос всех путеводителей «как добраться?» отвечаю – легко! Самара очень доступна. Один из самых крупных транспортных узлов страны; более десятка рейсов в день во все аэропорты Москвы; регулярное международное сообщение от крупных иностранных авиакомпаний. Аэропорт Курумоч – общий и равноудаленный от Самары и Тольятти – ничем не примечателен для туриста, но находится в числе основных хабов страны. К чемпионату мира по футболу он будет реконструирован. Возможно, тогда и станет достойным фотографии. А пока, обратимся к другим городским «воротам».

Самым приятным было бы неспешно и величаво прибыть в Самару на теплоходе, ведь Волга, если честно, – основное украшение города. Самара строилась вдоль и как будто специально для Волги. Своим нарядным фасадом город обращен к главной российской реке. Бесконечно прекрасная Казань, исторически богатый Нижний Новгород не могут похвастаться таким роскошным видом с борта корабля. Если вы приедете в Самару в судоходный сезон, выкроите два часа и непременно прокатитесь вдоль города на теплоходике. Самара откроется вам зелеными скверами, спускающимися к Волге, куполами церквей и сияющими стеклянными фасадами новых зданий.

Впрочем, сами самарцы отчего-то больше всего гордятся – и одновременно смеются – над другими воротами в город. Это железнодорожный вокзал, который получил не слишком уважительное прозвище «конец Льва Толстого».

Построенный как самый высокий в Европе, вокзал стал эротическим символом Самары. С чем упорно, но безуспешно борется руководство Куйбышевской железной дороги, приделывая зданию вывески и шпили. Однако с узнаваемой формой и месторасположением (конец улицы Льва Толстого) ничего не поделаешь. Наверху располагается единственная общедоступная смотровая площадка. За каких-то пятьдесят рублей вы можете лицезреть, возможно, не самые красивые, зато вполне «высотные» виды, а также реку Самара, которая дала название городу. Заканчивая тему вокзала, могу добавить, что если вы в Самаре проездом или же вы фанат железной дороги, то в пределах пешей доступности можно навестить и сфотографировать сентиментальный паровозик XIX века у управления ЖД и более серьезный паровоз советской эпохи у стадиона Локомотив.

ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ: БЫСТРО ИЛИ КРАСИВО

Прибыв в Самару на аэроплане или, например, на автомобиле со стороны Москвы, вы получаете две естественные альтернативы, как попасть в город. Поехать по старой («нижней») или же по новой («верхней») дороге. От этого выбора напрямую зависит, какой откроется перед вами Самара.

Выбрав верхнюю, более широкую трассу M5, переходящую в городе в Московское шоссе, вы увидите Самару торговую. По обеспеченности торговыми площадями на душу населения в России Самара уступает только Казани и заметно опережает столицу, не говоря уже о других городах. Московское шоссе, которое начнется для вас с МЕГИ, на протяжении всех 18 км будет представлять собой вереницу разного масштаба торговых комплексов и завершится у ТК Скала, где недавно открылся крупнейший в Поволжье пивной ресторан на 700 посадочных мест. Выбрав этот маршрут, вы увидите обычный развивающийся крупный город. Город торговый, строящийся, заполненный машинами, высотными зданиями и суетой.

Если выбор падет на старую дорогу, проходящую через поселок Волжский, то вы слегка потеряете в скорости, но получите гораздо больше впечатлений. Самара начнется с красивейшего памятника природы – Царева Кургана. Здесь обнаружены древние селения, найдено оружие древних скифов, а пласты, из которых состоит курган, когда-то были дном моря. На вершине кургана установлен памятный крест, который на закате делает картинку поистине волшебной.

Следом вы минуете мост через реку Сок – северную «границу» Самары. С этого места открывается потрясающий вид на Волгу, Жигулевские горы, Жигулевский ворота... А в хорошую погоду здесь можно увидеть экстремалов, которые практикуют роуп-джампинг. Проще говоря, прыгают с моста на эластичном тросе, чтобы насладиться ощущением свободного падения.

Серпантинный подъем приведет вас на самую высокую точку города. Здесь стоит потратить 20 минут и заехать в одно из культовых мест Самары – на вертолетную площадку. Там можно перекусить и немного отдохнуть с дороги, но, главное, увидеть с высоты более полутора сотни метров всю панораму города, Жигулевские ворота и волжские острова.

Самарская «вертолетка» сродни ялтинской Ай-Петри. Это красивейшее место однозначно стоит посещения, невзирая на скверную кухню и обслуживание в местных заведениях.

Продолжая маршрут нижней дорогой, вы проедете один из крупнейших в Европе онкоцентров, символично соседствующий с храмом, окунетесь в мир панельных спальных районов и, наконец, окажетесь в географическом центре города, где располагаются два достойных бизнес-отеля: дорогой Ренессанс сети Мариотт и более доступный Ибис. Оба пользуются неизменным спросом у иностранных гостей, доверяющих только международным сетям. Если транспортная доступность отелей находится вне сомнения, то из достопримечательностей вокруг можно выделить разве что Загородный парк. В последние годы он обрел вторую жизнь и может порадовать гостей не только прохладой и красотой аллей, но и облагороженным спуском к Волге.

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ И КОСМИЧЕСКАЯ РОМАНТИКА

Если молодая кровь бурлит, и прогулки по парку скучны, то, минуя угрожающую транспортным коллапсом башню Газпрома, вы доедете до развлекательного центра Звезда, где располагаются популярные клубы и рестораны. Напротив него притаилось серое здание, на которое вы едва обратили бы внимание. Это фабрика-кухня, примечательный памятник советского конструктивизма, который с воздуха выглядит как серп и молот.)

Проехав добрую половину города, наконец, вы обнаружите себя в космической столице России. Все-таки, не будем забывать, что Самара – родина всех отечественных ракет, когда-либо доставлявших космонавтов на орбиту. Прямо посередине города высится ракета Союз, готовая стартовать прямо с самарских улиц. Внизу располагается очень достойный и забавный музей космонавтики, с добрыми телепузиками-космонавтами на улице.

Если вы путешествуете с детьми и хотите заронить зерно уходящей в прошлое космической романтики или просто вспомнить о том, как мечтали стать космонавтом, вам сюда!

НАБЕРЕЖНАЯ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ..

Пожалуй, любой самарец на вопрос, «что у вас есть хорошего», ответит - «набережная». А житель Москвы или Питера, силясь понять, что в этом особенного, лишь недоуменно хмыкнет в ответ. Действительно, что мы, набережных не видели? Берег, скованный гранитом, да облагороженная дорожка для променада в хорошую погоду. И где здесь предмет для гордости? В Самаре все иначе.

Привольные волжские виды украшены изящной оправой из четырех, очередей набережной, переходящих одна в другую. Это уникальный парково-пляжный комплекс, который сочетает в себе красоту аллей каштанов и елей, спортивных площадок, лучших ресторанов и самых длинных песчаных пляжей в России – и все это прямо в центре города. Самарская набережная понравится и запомнится всем. И любителям тихих прогулок, и завсегдатаям «гламурных» ресторанов, и любителям активного отдыха и спорта.

Здесь понимаешь, что летом Самара – самый настоящий курортный город.

Откинув ласты и маску, продолжим путь. Минуя по Волжскому проспекту дом-«чайник» Роснефти, лучшим вариантом будет подняться на один квартал вверх до площади Славы, которая соседствует с Самарской площадью. Составляя один из самых гармоничных в России архитектурных ансамблей, площади сочетают в себе и сталинский ампир, и брежневский мрамор белого дома, и хрестоматийный символ аэрокосмической Самары – стелу «Паниковский с гусём».

От самарского белого дома открывается территория, освоить которую было бы удобнее всего на двухколесном транспорте. Велосипед избавит вас от массы проблем: с парковкой, остановкой и запретом на пивные промилле в крови. Кстати, взять железного коня на прокат можно неподалеку – на набережной под площадью Славы.

КУЙБЫШЕВ – СТОЛИЦА ТЫЛА

На двухколесном друге стоит прокатиться, в первую очередь, по самой большой в Европе площади Куйбышева. Здесь располагается замечательный пример сталинского ампира – здание оперного театра.

Рассекая по площади на роликах или велосипеде, представьте, что именно здесь 7 ноября 1941 года проходил парад, на котором стояло все руководство страны и все послы в СССР. К чему это я? Да к тому, что в годы войны Куйбышев (именем этого не самого примечательного большевика тогда называлась Самара) был второй столицей СССР, куда до 1944 года были эвакуированы все руководящие органы страны, посольства, огромное количество заводов и – правильно – театров тоже.

Чтобы усилить это чувство и заглянуть, в прямом смысле, гораздо глубже в военное прошлое страны, от площади Куйбышева прокатитесь ниже по направлению к Волге. Оказавшись в неприметном дворике неприметного желтого здания, зайдите в неприметную дверь, за которой находится самый важный и самый секретный объект второй мировой войны, бункер Сталина. Бункер особенно популярен у охочих до советской экзотики иностранных туристов, но производит сильное и крайне мрачное впечатление на всех без исключения посетителей. Какие времена, такие и памятники... Под Самарой располагается целая сеть бункеров, часть из которых до сих пор действует, но для туристов доступен лишь главный из них. Да и то в дневное время и по рабочим дням, так что время визита лучше предусмотреть заранее.

С ТЕАТРАЛЬНЫХ НЕБЕС НА САМОЕ «ДНО»

Вход в засекреченный до 90-х годов бункер находится во дворе, в двух шагах от замечательного и нежно любимого горожанами места. Площадь у Драматического театра – это открыточный образ Самары с памятником Чапаеву, театром в стиле русское барокко и уютным сквером Пушкина. В скверике хорошо посидеть с девушкой и полюбоваться сразу на три из многочисленных самарских красот: на Волгу, на Струковский сад, живописно расположившийся на склоне, и на самый узнаваемый бренд Самары. Что за главный бренд города? Отвечаем: «Конечно, Жигулевский пивзавод!» Прекрасный архитектурный памятник, возведенный австрийцем Фон Вакано в XIX веке. А еще, культовое место – «дно», где хоть раз побывал каждый самарец, практически все гости города и - обязательно – всякий заезжий футбольный фанат. Футбольная Самара – тема отдельная и очень обширная, поэтому, не забираясь далеко в футбольно-пивные дебри, вновь обратим свой взор на «дно». Здесь можно купить не только свежее Жигулевское пиво прямо из заводского крана, но и разнообразную рыбу и даже живых раков.

Пиво и раки – сбывшаяся мечта советского человека о душевном отдыхе – гарантированно радуют и поныне. Не иссякает вереница паломников к этой мекке российских пиволюбов. Выпить кружечку Жигулевского прямо на месте, не отходя от заводского крана, или же в фирменном ресторане – святое дело.

О ПИЩЕ, ДУХОВНОЙ И НЕ ОЧЕНЬ

Впрочем, вернемся на мгновение на площадь Куйбышева, где стоял один из крупнейших в дореволюционной России кафедральных соборов. Лихолетье взорвало его. И сегодня в качестве негласных архитектурных символов многоконфессиональной Самары чаще всего тиражируются католический костел  и протестанская кирха. Еще со времен Екатерины Самара была местом ссылки католиков и протестантов.

Костел расположен на уютной и тихой улице Фрунзе, кирха – на главной и самой нарядной улице старого города, Куйбышева. Обе улицы подойдут для неспешной прогулки, но если вы проголодались, уверенно выбирайте вторую, где можно плотно закусить в хороших ресторанах (Шэннон, Джин Джу, Галерея Ресторанов). Здесь же находится и оплот традиционной русской кухни – ресторан «У Палыча».

Именно он – человек и ресторан - дал имя известному бренду и на протяжении уже почти двадцати лет высоко несет знамя эталонной и изысканной национальной кухни.

Совершая послеобеденный променад по старому городу, всегда можно найти прекрасные улочки, где гармонично сочетаются старые дворики и элитное жилье. Безусловно, есть в Самаре и, скажем так, менее удачные архитектурные решения, и свои «скелеты в шкафу», но радушный хозяин всегда проведет гостей мимо... Вообще, об уместности высотных зданий в историческом центре – а это весьма горячая тема для споров в Самаре - можно дискутировать бесконечно. Восстанавливать или сносить, строить или не строить, а если все же строить, то, как именно. Смотрите, оценивайте, обсуждайте.

Главная пешеходная улица Самары – Ленинградская. Это, пожалуй, не Баумана в Казани и не Кирова в Саратове, но для неспешных прогулок она тоже может быть весьма приятной. Летом здесь повезет застать выступление молодых рок-групп, любителей сальсы или тангерос, кружащихся в танце по брусчатке. В достатке на «ленинградке» кафешек и ресторанов – от уютного и спокойного Кипятка и молодежного танц-бара Пицца Кит до весьма достойных и дорогих ресторанов вроде Марлина (для любителей рыбы), и Мамы Читы (для любителей стейков).

КУДА ЖЕ БЕЗ ЛЕНИНА

Несмотря на возвращение к историческому имени города, советских топонимов в Самаре сохранилось предостаточно. Прогулявшись по улице Куйбышева до площади Революции, вы буквально упретесь в маленького Ленина, вскарабкавшегося на огромный постамент.

Случилась эта примечательная история во время той самой революции, когда Александр II Освободитель – чья скульптура была куда массивнее и потому пропорциональнее постаменту – был буквально скинут большевиками. На фигуре вождя мирового пролетариата явно было решено сэкономить. С тех пор стоит там Владимир Ильич, водруженный для всеобщего поклонения, но слегка не соразмерный историческому фундаменту.

От площади Революции, мимо второго памятного для Ильича места, здания суда, можно спуститься прямо к речному вокзалу, с которого и начинался мой рассказ. Непременно выберите там речной круиз по средствам и по душе. От нескольких часов вдоль Самары до многодневных – по всей Волге вплоть до Питера. В зависимости от того, каким временем вы располагаете, советую двухдневный заплыв до Казани или пятидневный - до Нижнего Новгорода. Но это уже совсем другая, отдельная история.

Любой город - это история, а история - это рассказ. Если нет рассказа, если нет собеседника, даже в самом прекрасном городе мира можно увидеть лишь грязь, грубость и суету. С хорошим экскурсоводом - а это может быть просто друг или коллега – иной раз с интересом проведешь полчаса у самого невзрачного здания. В Самаре хватает и невероятных историй, и красивых зданий, и хороших экскурсоводов да и просто любящих свой город жителей. Давайте дружить городами, и следующим летом ждем Вас в гости. В Самару!

Все фотографии: Группа вконтакте «Красивая Самара»  http://vk.com/public32338890

Осознанно не привожу ссылки, пароли и явки. В Самаре очень хорошо развит интернет-сервис. Путешествуя по нашему городу со смартфоном, вы легко найдете всю необходимую информацию – от адресов и телефонов до меню ресторанов.



Tags: Прогулка по Самаре
Subscribe

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments