?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Просто Pb
eremkin_kub
Знакомьтесь - это Pb.

Если кто забыл или не знает, то Pb - это свинец. И в этом выпуске мы будем его готовить!

1. Для начала немного справки из википедии.
Происхождение слова «свинец» неясно. Этот металл по-болгарски называется «оло́во», в большинстве других славянских языков (сербско-хорватском, чешском, польском, дореформенном белорусском (тарашкевица)) свинец называется словом, близким по звучанию к «олово»: волава, olovo, ołów и т. п. Слово с тем же значением, но похожее по произношению на «свинец», встречается в языках балтийской группы: švinas (литовский), svins (латышский), а также в нескольких славянских — русском, украинском (свинець), официальном белорусском («наркомовка») (свінец) и словенском (svinec).
Латинское plumbum дало английское слово plumber — водопроводчик (в Древнем Риме трубы водопровода были именно из этого металла, как наиболее подходящего для отливки), и название венецианской тюрьмы со свинцовой крышей — Пьомби.
Свине́ц (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) — элемент 14-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы IV группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82.
Электронная формула: 5s25p65d106s26p2, энергия ионизации (Pb → Pb+ + e−) равна 7,42 эВ. На внешней электронной оболочке находятся 4 неспаренных электрона (2 на p- и 2 на d-подуровнях), поэтому основные степени окисления атома свинца — +2 и +4.
Простое вещество свинец — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом; кристаллическая решётка кубическая гранецентрированная.
Температура плавления: 327,5°C. Мощности газовой плиты для этого хватит.

2. Перейдем к домашней практике. Мне было нужно сделать грузило в форме подобно длинному параллелепипеду. Но подходящих форм дома не было. Поэтому из запасов всяких штучек был выбран брусок, в котором сделал глухое отверстие.

3. Аккуратно заливаем.

4. Всё, что вылезло за края бруска, образовало вот такой "кругляш" ( внизу по центру фото).

5. Раскалываю брусок и достаю вот такой элемент, который в последствии дорабатывался молотком. Цивильно оформляю и сразу размещаю в объекте "С", о котором еще напишу. (финальное фото образца забыл сделать)

6. А теперь вторая очередь заливки. Уже нужен формат чуть меньше спичечного коробка + держатель.

7. Первая попытка второго образца вышла так себе.

8. Поэтому поменял емкость.

9. Вид с лицевой стороны.

10.  Задняя сторона вышла рельефнее.

11. Доводим "до ума" молотком и "окультуриваем" изолентой. Итоговый вес 171 гр.

Второй груз тоже ушел в работу для объекта "С".


P.S. Дети! Если надумаете сами попробовать выплавлять разные фигурки (а когда-то мы так делали солдатиков), то только под чутким присмотром родителей. Так как можно получить, как минимум, ожоги.


  • 1
Ром, мой отец для отливки грузил делал формы из сырой картофелины подходящего размера.
Отрезаешь снизу, что б стояла устойчиво, сверху - чо б площадка была, и ножом выковыриваешь нужную форму.
На одну отливку стопроцентно хватает ;)
Ну или в ложке из нержавейки, как вариант ;)

Edited at 2018-01-29 02:01 pm (UTC)

В ложке не та форма)

А картофелину можно есть?)

Можно, но умрёшь (с) ;)))
Это ж свинец, Ром ;)
В Кремле в своё время по образцу Рима был свинцовый водопровод - так злые историки пишут, от того среди Романовых много было царей "не в себе" - взять хоть царя Ивана, брата Петра Великого.
Сам Пётр детство провёл вне стен Кремля - и потому и стал Великим ;)
Есть такая историческая гипотеза...

  • 1