eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Просто Pb

Знакомьтесь - это Pb.

Если кто забыл или не знает, то Pb - это свинец. И в этом выпуске мы будем его готовить!

1. Для начала немного справки из википедии.
Происхождение слова «свинец» неясно. Этот металл по-болгарски называется «оло́во», в большинстве других славянских языков (сербско-хорватском, чешском, польском, дореформенном белорусском (тарашкевица)) свинец называется словом, близким по звучанию к «олово»: волава, olovo, ołów и т. п. Слово с тем же значением, но похожее по произношению на «свинец», встречается в языках балтийской группы: švinas (литовский), svins (латышский), а также в нескольких славянских — русском, украинском (свинець), официальном белорусском («наркомовка») (свінец) и словенском (svinec).
Латинское plumbum дало английское слово plumber — водопроводчик (в Древнем Риме трубы водопровода были именно из этого металла, как наиболее подходящего для отливки), и название венецианской тюрьмы со свинцовой крышей — Пьомби.
Свине́ц (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) — элемент 14-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы IV группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82.
Электронная формула: 5s25p65d106s26p2, энергия ионизации (Pb → Pb+ + e−) равна 7,42 эВ. На внешней электронной оболочке находятся 4 неспаренных электрона (2 на p- и 2 на d-подуровнях), поэтому основные степени окисления атома свинца — +2 и +4.
Простое вещество свинец — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом; кристаллическая решётка кубическая гранецентрированная.
Температура плавления: 327,5°C. Мощности газовой плиты для этого хватит.

2. Перейдем к домашней практике. Мне было нужно сделать грузило в форме подобно длинному параллелепипеду. Но подходящих форм дома не было. Поэтому из запасов всяких штучек был выбран брусок, в котором сделал глухое отверстие.

3. Аккуратно заливаем.

4. Всё, что вылезло за края бруска, образовало вот такой "кругляш" ( внизу по центру фото).

5. Раскалываю брусок и достаю вот такой элемент, который в последствии дорабатывался молотком. Цивильно оформляю и сразу размещаю в объекте "С", о котором еще напишу. (финальное фото образца забыл сделать)

6. А теперь вторая очередь заливки. Уже нужен формат чуть меньше спичечного коробка + держатель.

7. Первая попытка второго образца вышла так себе.

8. Поэтому поменял емкость.

9. Вид с лицевой стороны.

10.  Задняя сторона вышла рельефнее.

11. Доводим "до ума" молотком и "окультуриваем" изолентой. Итоговый вес 171 гр.

Второй груз тоже ушел в работу для объекта "С".


P.S. Дети! Если надумаете сами попробовать выплавлять разные фигурки (а когда-то мы так делали солдатиков), то только под чутким присмотром родителей. Так как можно получить, как минимум, ожоги.

Tags: Робототехника
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments