eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Память о Чернобыльской катастрофе

Оригинал взят у chanych_85 в Память о Чернобыльской катастрофе
26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Прошел уже 31 год с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.  В этот день по традиции вспоминают о Чернобыле, несут цветы к памятникам ликвидаторам страшной аварии. Один из таких монументов находится в поселке Стройкерамика, на площади у местного дома культуры. Там установлен уникальный памятник, не имеющий аналогов в Самарской области. На постаменте, облицованным черной гранитной плиткой стоит ИМР-2 - инженерная машина разграждения. Такие же машины принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Машина ИМР-2 была сконструирована в Омске в КБТМ (конструкторское бюро транспортного машиностроения), а навесное оборудование и разработка проектной, конструкторской и технологической документации велось в Специальном конструктрском бюро СКБ-200 Челябинского тракторного завода и Новокраматорским машиностроительным заводом. В 1980 году машина была принята на вооружение, а с 1982 года организовано её серийное производство.

Основное предназначение машины: создание колонных путей в труднопроходимых местах для продвижения войск, а также создание проходов в минных полях. Сейчас ИМР-2 периодически используется чрезвычайными службами России и инженерными войсками РФ, например, в случае тяжёлых снежных заносов или для расчистки русел рек.

Броневой корпус машины полностью герметичен и обеспечивает защиту экипажа от радиации. ИМР-2 это единственная машина, которая могла работать в непосредственной близости от разрушенного ядерного реактора.

История того, как в поселке появился памятник героям-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, началась с инициативы одного из местных предпринимателей - Дмитрия Хмелева. За его счет осуществлялись изготовление и установка. Установлена машина была 7 декабря 2012 года. На одной стороне постамента установлены таблички с фамилиями ликвидаторов. Также в ночное время включается подсветка, которая по задумке символизирует всполохи радиоктивного излучения.

фото с pikabu.ru

Tags: Тур по Краю ("Le tour de Region")
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment