eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Category:

Памятник танку Т-34 "Мать-Родина" в ПГТ Рощинский

Оригинал взят у gon1969 в Памятник танку Т-34 "Мать-Родина" в ПГТ Рощинский
Закладка Храма в Юге 470.JPG

Закладка Храма в Юге 482.JPG
Памятник в ухоженном состоянии и находится в центре поселка в парке

Закладка Храма в Юге 495.JPG
Немного о самом поселке
Рощинский / Черноречье — посёлок городского типа в Волжском районе Самарской области России.
Населённый пункт Черноречье был образован в 1932 году. На этой территории была расположена небольшая деревушка, всего несколько домов.
В 1933 года образовалась воинская часть. Офицеры проживали в сборно-щитовых домах, а солдаты и сержанты в сборно-щитовых казармах. Шли года, городок разрастался, в 1960—1970 годах увеличилось количество воинских частей. К тому времени было построено 10 домов, магазин, детский сад.
Среди частей были: отдельный автомобильный батальон, 118 учебный мотострелковый полк, 311 учебный танковый полк, которые непосредственно готовили специалистов для отправки в западную группу войск Германии.
Закладка Храма в Юге 490.JPG
Рассказы местных старожилов
«…1964 год. Наш посёлок являлся отделением совхоза «Самарский» и назывался «Колупаевка». Численность населения составляла 167 человек. Отстраивался 2 дом для военнослужащих и членов их семей, ранее был построен 1 дом, где находился штаб танкового полка. Школы, почты в посёлке не было. Детей возили в Просветскую школу совхоза «Самарский» на танке, и на нём ездил почтальон за почтой. Водопровода в посёлке не было, питьевую воду привозили 1- 2 раза в неделю. Обед готовили на электрических плитах. Горячей воды не было, её нагревали кипятильниками. Мылись в бане, которая находилась на берегу озера. У каждой семьи был свой банный день. Солдат возили в городскую баню. Для них на территории части находился фельдшерский пункт, а гражданское население и военнослужащие лечились в Дубовом Умёте. Праздники отмечали в офицерском кафе «Загадка». Собирались всем посёлком, потому что жили очень дружно. Природа в окрестностях была удивительно красивой. Много грибов: груздей, опят, маслят, сморчков и ягод земляники собирали каждую осень и лето жители посёлка. Лоси, косули, зайцы, лисы не ждали от человека беды. Косули без боязни подходили к домикам - хаткам и люди кормили их кусочком хлеба, круто посыпанного солью. В озёрах вода была очень чистой, в них вечерами купались, летом разводили карпов. И часто, летними вечерами, за длинным деревянным столом, при уличном освещении, варили уху, шутили, смеялись, рассказывали друг - другу о своём детстве…»
«…1977 год. На территории посёлка (численностью 500 человек) находились дома № 2, 3, 4, 5. Под продовольственный, овощной и промтоварный магазины, почту и музыкальную школу было переоборудовано 2-этажное кирпичное здание, в котором 12 лет назад жили военнослужащие со своими семьями. На территории военного городка находились: в/ч 61642 (учебный танковый полк), в/ч 02364 (учебный мотострелковый полк), офицерское кафе, гарнизонный дом офицеров, солдатская столовая и медицинский пункт, где лечились все жители посёлка. Учебный мотострелковый полк был переведён в наш гарнизон из Бузулука в 1978 году и в этом же году, начали строить казармы для солдат. Школы в гарнизоне не было. Школьников возили на автобусах и грузовых автомобилях в соседнее село „Просвет“. В дома, к этому времени, провели воду и газ (1973 г.), который привозили и хранили в резервуаре между 2 — 3 домами, установили газовые колонки для нагрева воды. Озеро между 3 и 4 домами отличалось чистотой и богатством животного и растительного мира. В нем водились карпы, сазаны, в окрестностях посёлка встречались кабаны, волки, зайцы, дикие козы, много земляники и грибов. Детей рожали в городе, в Красном Кресте. Умерших хоронили в совхозе „Самарский“, либо увозили хоронить на родину…».
Закладка Храма в Юге 487.JPG

Закладка Храма в Юге 485.JPG

Закладка Храма в Юге 483.JPG
Про танк и памятник
Этот танк был подарен Марией Иосифовной Орловой. Ее сын во время
Великой Отечественной войны командовал 90 танковой дивизией.
Полковник Орлов погиб в одном из боев и Мария Иосифовна собрав все свои
сбережения, драгоценности заказала танк и отправила его,в память о сыне, в 90 танковую дивизию.
Закладка Храма в Юге 480.JPG
Но как оказалось с танком не все так просто.
Оказывается оригинал танка «Мать Родина», который подарила Мария Иосифовна Орлова, стоит в . Котельники, под Москвовской области.
А у нас в Самарской области стоит такой же но другой танк.
Закладка Храма в Юге 477.JPG

Закладка Храма в Юге 476.JPG
разведчики на мой взгляд требуют чуть большей заботы от коммунальщиков
Закладка Храма в Юге 474.JPG

Закладка Храма в Юге 473.JPG

Закладка Храма в Юге 471.JPG

Закладка Храма в Юге 469.JPG


фото и рассказ Нины Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/1150126.html
осень 2016 года
Tags: ВОВ, Тур по Краю ("Le tour de Region")
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments