eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

эОСАГО: подводные течения

Оригинал взят у ol_shelest в эОСАГО: подводные течения
С 1 января 2017 года вступили в действие поправки в закон "Об ОСАГО", которые обязали все без исключения страховые компании, которые занимаются страхованием обязательной автогражданской ответственности, продавать полисы ОСАГО онлайн через свои официальные сайты в сети Интернет. Что это такое, как оформить эОСАГО и на что необходимо обратить особое внимание.




Что такое электронный полис ОСАГО.

Электронный полис ОСАГО – документа, равнозначный привычному полису ОСАГО, только оформить его можно через сеть Интернет. Заключить удаленно договор со страховой компанией обязательного страхования гражданской ответственности, онлайн оплатить стоимость полиса и получить его электронную копию на электронную почту. Для этого все страховые компании были обязаны до 1 января 2017 года открыть специальный онлайн-сервис и подключить его к базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

Для справки: В случае отказа страховой компании в оформлении полиса ОСАГО онлайн страховщика ждет штраф в размере от 100.000 до 300.000 рублей. Также возможна приостановка деятельности страховой компании за нарушение нового закона "Об ОСАГО" с 1 января 2017 года.

Как купить эОСАГО?

На сайте Российского союза автостраховщиков опубликован список интернет-адресов страховых компаний, которые продают электронные полисы ОСАГО. Это сделано для того, чтобы покупатели э-ОСАГО не попали на сайты мошенников, которые могут создать дубль-сайт страховой компании, изменив одну букву в названии. Поэтому начать оформление э-ОСАГО лучше всего с посещения сайта РСА.
Выбрав страховую компанию, нужно перейти на ее официальный сайт, найти раздел по оформлению электронного страхового полиса, зарегистрироваться в системе, и затем, заполнив все необходимые данные и оплатив полис ОСАГО, получить его в электронном виде.
Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо указать данные на автомобиль:
- VIN-номер
- Серия и номер ПТС
- Свидетельство о регистрации автомобиля (серия и номер, дата выдачи)
Также нужно будет указать всех водителей, которые будут допущены к правлению автомобилем.
После проверки этих данных через электронную онлайн-базу РСА, будет рассчитана итоговая сумма стоимости э-ОСАГО.

Для справки: итоговая стоимость э-ОСАГО будет складываться из базового тарифа и различных повышающих или понижающих коэффициентов, которые формируются в зависимости региона проживания, стажа вождения, мощности автомобиля, количества аварий, произошедших по вине водителей, допущенных к управлению автомобилем.

Оплатить э-ОСАГО можно банковской картой. После оплаты на вашу почту, указанную при регистрации, придет копия подлинного страхового полиса. Полис необходимо обязательно распечатать. И возить со всеми документами на автомобиль, чтобы в случае остановки вас инспектором ГИБДД, предъявить.
Ваш полис будет занесен в единый реестр страховых полисов ОСАГО, который ведет Российский союз автостраховщиков (РСА). Если сотрудник ГИБДД будет сомневаться в подлинности вашего электронного страхового полиса, то он сможет запросить проверку страховки через онлайн базу. Обычно эта проверка занимает не больше 2 минут.

А если ввести неверные сведения?

Возможно, у некоторых особо одаренных возникнет соблазн слукавить и внести неверные сведения о стаже вождения или количестве ДТП. В частности, чтобы сэкономить на покупке полиса.
Если купить полис дешевле, то фактически он будет недействительным. То есть, Вы сможете предъявлять его сотрудникам ГИБДД при проверке документов и штраф за отсутствие ОСАГО он не повлечет. Однако, в случае ДТП возникнут неприятности.
Поэтому, при покупке э-ОСАГО нужно особое внимание уделить его стоимости. Можно предварительно воспользоваться независимым калькулятором ОСАГО в 2017 году.
Если стоимость полиса в страховой компании соответствует стоимости, рассчитанной на калькуляторе, то все в порядке. Если цена занижена – проверьте правильность введенных данных.Или, второй вариант, страховая умышленно занизила стоимость. Такой полис покупать не стОит! Иначе потом возникнут проблемы.

За ДТП платить самому.

Если водитель все-таки решит сэкономить и рискнет приобрести полис по заниженной стоимости, то ему нужно быть готовым в случае ДТП самостоятельно оплачивать ремонт пострадавшего транспортного средства.
Это предусмотрено ст. 14 Закона «Об ОСАГО»:
«Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред».
« К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
... страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.»

То есть, в случае ДТП полис ОСАГО, купленный дешевле, действовать не будет, а к водителю будет предъявлено регрессное требование.
Такому водителю придется:
1. Оплатит ремонт поврежденного транспортного средства из своего кармана.
2. Заплатит страховщику недостающую часть стоимости страхового полиса.
Страховщики, продающие полисы дешевле, ничем не рискует. А вот «экономный» автомобилистом может стать героем пословицы «Скупой платит дважды».
Поэтому предоставляйте только достоверные сведения и ни в коему случае не покупайте полис дешевле, чем предусмотрено законодательством.

Можно ли через Интернет внести изменения в электронный полис ОСАГО?

В случае приобретения э-ОСАГО, у водителя есть такая возможность. Для этого необходимо зайти в личный кабинет на сайте страховщика и направить ему электронное заявление о замене данных электронного полиса ОСАГО.
Можно поменять ФИО в случае их официального изменения, государственный номерной знак, в случае получения нового, серию и номер регистрационного свидетельства ТС, серию и номер ПТС и т.д. в случае замены официальных документов на ТС в органах ГИБДД.
А вот с бумажным полисом ОСАГО это уже не получится. Необходимо будет лично обратиться в свою страховую компанию для внесения изменений. Правда, сделать страховая это обязано бесплатно.

Tags: АвтоСамара
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments