eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Category:

Герой Советского Союза Михаил Романович Попов

Оригинал взят у seleste_rusa в Герой Советского Союза Михаил Романович Попов
Попов Михаил Романович – стрелок 300­-го гвардейского стрелкового полка (99­-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-­я армия, Карельский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 2 декабря 1925 года в селе Крепость Кондурчинская Шенталинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне село Крепость­ Кондурча Шенталинского района Самарской области). Русский. Детство и юность провёл в селе Шентала (ныне райцентр Самарской области). В 1940 году окончил 7 классов школы. Работал столяром в артели «Молот».

В армии с февраля 1943 года. До июня 1943 года обучался во 2­-м Орджоникидзевском военно­пехотном училище, находившемся в эвакуации в городе Сызрань (ныне Самарской области). Затем служил в 13-­й гвардейской воздушно­десантной бригаде, а с января 1944 года – в 300-­м гвардейском стрелковом полку (в Московском военном округе; город Щёлково Московской области). Участник Великой Отечественной войны: в июне-­августе 1944 – стрелок 300­-го гвардейского стрелкового полка (Карельский фронт). Участвовал в Свирско­-Петрозаводской операции, во время которой особо отличился.

1.jpg


В ходе артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на реке Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) 21 июня 1944 года в составе группы из 12 бойцов полка участвовал в демонстрационных действиях по имитации форсирования реки с целью вскрытия вражеской системы огня. Для этой цели на воду были спущены 6 плотов с установленными на них чучелами, которые переправляли на другой берег наши бойцы. Целью операции было вызвать на себя вражеский огонь, который засекался и подавлялся нашей артиллерией. После того, как вражеский снаряд разбил переправляемый плот, М. Р. Попов достиг вплавь противоположного берега реки, где открыл автоматный огонь, уничтожив несколько солдат противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко­-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Попову Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали
«Золотая Звезда».

В декабре 1945 года окончил Офицерские курсы ВДВ (посёлок Нахабино Московской области). Служил в воздушно-­десантных войсках (в Московском военном округе).

Погиб 26 июля 1947 года при выполнении парашютного прыжка на подготовке к авиационному параду.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (могила утеряна, на территории кладбища установлен кенотаф).

Старшина (1945). Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной
войны 2-­й степени (20.09.1947, посмертно), медалью.

Его именем названы улица и переулок в городе Петрозаводск (Карелия), а также улица в селе Шентала Самарской области.

Старший сержант Михаил Романович Попов, 1945 год
6.jpg

Указ о награждении и сопроводительные документы к нему:

- первая страница указа
4.jpg

- строка в наградном списке
2.jpg

3.jpg

- наградной лист
5.jpg

Источники:
- сайт "Герои страны": Герои страны;
- электронный банк документов «Подвиг народа В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: http://podvignaroda.ru/

6 октября 2016 года
Tags: ВОВ, Тур по Краю ("Le tour de Region")
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments