eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Марафон «Самараская Лука 2012».

Оригинал взят у babkin_valentin в Марафон «Самараская Лука 2012».



   Ранним воскресным утром 5 августа на переправу на ульяновском спуске со всего города начали съезжаться велосипедисты. Велосипедистов становилось все больше, а они так и не вставали в очередь за пивом и не подходили к уже обрадовавшимся неожиданному наплыву клиентов водным таксистам, что не мешало бабкам с тележками недовольно коситься в их сторону. Тем временем велосипедисты общались между собой, радостно приветствовали тех, кого давно не видели, и не обращали ни на кого внимания, а спокойно ждали специальный паром, который перевезет их для участия в веломарафоне «Самарская Лука 2012».
   В этом году девятый ежегодный марафон «Смараская Лука» приобрел статус кандидата на участие в Кубке веломарафонов России и стал самым массовым за последние годы. Всего в двух категориях – «фитнес» и «спорт» - приняло участие 220 человек, а кроме того была категория «дети». И если на ульяновском спуске собирались местные участники из Тольятти, Чапаевска и Новокуйбышевска, то спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Йошкар-Олы и многих других городов приехали на стартовую поляну заранее.



01. Утро на Дне
 

02. Дачников за велосипедистами не видно
 

03.
 Паром прибыл, все погрузились, а билетерша посчитала всех по головам при входе. За организаторскими хлопотами Куб, командующий посадкой, убедился, что все на месте,  скомандовал отплытие, аппарель начала подниматься, и не заметил, что его велосипед остался на берегу. Но от берега еще не отошли, так что велосипед с флагом тоже загнали на паром и отправились в Рождествено. Посчитавшая всех билетерша ругалась, что не все оплатили проезд, велосипедисты ругались, что к ним никто не подходил, а капитан грозился не высаживать никого без билетов. Но как только причалили, все быстро покинули паром и поехали в базовый лагерь рядом с Подгорами.


04. Велопаром. Обратный вечерний был полностью заполнен машинами организаторов и иногородних участников.
 

05.
Еще минут двадцать и мы в базовом лагере. Ряд шатров организаторских, напротив шатры спонсорские, надувная арка над стартовым створом и забавная палатка-туалет. Музыка, ведущий с объявлениями и приветствиями собирающихся участников. Все как положено. В палатку для регистрации и получения номеров и стартовых комплектов сразу выстроилась очередь. После регистрационной очереди участники перебирались в очередь в пункт питания за получением воды и изотоника от спонсора. После этого можно было заняться своим велосипедом - проверить колеса, смазать цепь, или же загнать свой вел в шатер, где механик проверил бы велосипед перед гонкой. Ну а те, кто был уверен в своем велосипеде, сидели в тени или прямо на стартовой поляне собирали ежевику.



06. Базовый лагерь. Это я залез на какуюто рекламу.
 

07. Очередь за получением регистрации. Кто регистрировался заранее и оплачивал безналом быстрее получал номер и быстрее шел к палатке с питанием
  

08. Взгляд на регистрацию со спины
 

09. Кроме номера в стартовый пакет входит путевка-пропуск в национальный парк, страховка участника и диплом о прохождении трассы. 
 

10. Проверка велосипеда
 

11. Схемы трасс и расписание на информационном стенде. Там же вывешивались номера зарегистрированных участников, а затем и итоговые протоколы по мере финиширования участников.
 

12. Это участники постарше...
 

13. ...а это помладше.
 

14. Механик. Работал и до старта и после финиша участников.
 

15. Последние приготовления
 

16. А этот участник уже готов
 

17. Участник под зонтиком ехал на электровелосипеде.
 

18. Отдых в тени
 

19. а это сбор ежевики
 

20.
Ближе к двенадцати часам начались брифинги в разных категориях. Для каждой категории были подготовлены свои трассы, различающиеся сложностью и общей протяженностью. Для «спорта» длина составляет 82 километра – стартовая петля в подгорский перевал и основной круг через Ширяево. Забегая вперед, скажу, что лидеры проехали ее за три часа. Покрытие и рельеф разнообразны – от плоских асфальтовых дорог и ровных грунтовок до каменистых тряских спусков и подъемов, куда велосипед приходиться тащить на себе. И знаменитая «козья тропа» - узенькая тропинка, с одной стороны от которой крутой склон горы, а с другой обрыв к Волге. Трасса «фитнес» имеет протяженность около 50 километров и более плоский рельеф. Для детей длина трасс составляла от 1,5 для самых младших до 15,5 километров. Пункты питания с холодной водой были на всех трассах.




21.
Первыми показательно стартовали самые младшие дети. Затем на старт вышли спортсмены. Время полдень, выстрел из пистолета, и со старта уносятся спортсмены. Пыль поднимается жуткая. Начало колонны не видно даже со стороны, а участники, наверное, видят только спину впередиидущего. На зубах скрепит песок, объектив покрыт ровным слоем пыли. К арке выстраивается «фитнес». Несколько минут и они стартуют. Снова пыль и ничего не видно. Посмотрев на старт всех категорий, уезжают на свою трассу дети.




22. Пять секунд до старта 

23. Выстрел и старт
 

24.

25. Пыль хрустела на зубах и щипала глаза
 

26. Старт "фитнеса". Пыли чуть меньше.
 

27.
Хотелось пофотографировать что-нибудь интересное – или опасный спуск с подгорского перевала, где случилось много падений, или пункты питания и эмоции участников на них, но с места старта и до этих мест, обогнав спортсменов, не получалось никак. Также не получилось бы вернуться с «козьей тропы» и застать финиш, поэтому пофотографировал участников сразу после старта и уехали купаться на Волгу. Решение было верным, так как солнце жарило немилосердно и организаторам, которые не могли отлучиться из лагеря, только сочувствую. Каково пришлось спортсменам, которым пришлось выкладываться на все сто и в таком режиме ехать по самому пеклу долгие часы, даже не представляю.


28.

29.

30.

31.

32.

33.
Искупавшись, охладившись и придя в себя через час вернулись в лагерь. Все дети уже закончили гонку и вскоре началось их награждение. Тем временем финишировать стали лидеры из категории «фитнес», а ведущий объявил, что «спортсмены» проехали Ширяево. Казалось оттуда еще когда доедут, но внезапно объявляют, что к финишу приближаются лидеры «спорта». Сразу к финишной арке из тени шатров и кустов повылезали зрители и в тень уже не уходили. Финишировали «спортсмены» и спокойно по одному и группами, борясь до последнего. Спортсменов встречали, отводили к палатке с водой, а затем к пожарной машине купаться.




34.

35.

36.

37.

38. На финише встречали и так
 

39. Медали даются не легко
 

40. Одну кружку в себя, одну на себя. Затем повторить.
 

41. Купание
 

42. Радугу видете?
 

43. Дождей не было недели две - где они грязь находят
 

44. Сил убирать велосипеды уже не было.
 

45. Еды и питья хватило всем и до последнего момента. И даже зрителям.
 

46. Серьезных травм не было. В основном синяки и ободранные руки-ноги.
 

47. Печальная спина
 

48. Участники кучкуются в тени и обсуждают гонку.
 

49.
Когда большинство «спортсменов» финишировало, организаторы стали готовить награждение. Хоть категорий всего две – «фитнес» и «спорт», внутри каждая еще делится на мужчин и женщин, а «спорт» кроме того и по возрастам. Не забыли наградить и победителей «тотализатора», угадавших время лидеров категорий. Поэтому призеров и медалей, а соответственно и поздравлений и аплодисментов было много. Абсолютными лидерами стали самарские спортсмены Дмитрий Яковлев и Шуринова Ольга, которые и обливали остальных шампанским.




50. А организаторы подбивают финишные протоколы
 

51. Появились подарочные рюкзаки ништяков и организаторы с медалями и народ подтянулся на награждение
 

52. Кто награждается и за что написано на грамоте
 

53. В "спорте" награждались первые шесть мест
 

54. Самые дружные, или самые выносливые, но точно самые громкие болельщики команды Аванти - кричали, свистели и радовались за свою команду
 

55. Абсолютные лидеры - Шуринова Ольга и Дмитрий Яковлев


Tags: ВелоДети.РФ, ВелоЖизнь, ВелоСамара, Рекорд
Subscribe

  • Приятный сервис

    На днях была необходимость заказать титановое кольцо c сайта https://spikes-online.ru/, но вот размер был неизвестен. Почитали теорию, замерили,…

  • Друзья поймут и "оценят":)

    Слушать до конца ) Не мог же я с самого начала запустить песню с моего будильника ) Всем привет и доброго утра!

  • Это «ж-ж-ж» — неспроста!

    Немного о работе звукаря. Всякое "ж-ж-ж", шипение и прочий шум появляются в аудиозаписях из-за того, что микрофонам досталось. А так как…

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments