?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Колхоз "Новая Жизнь"
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Колхоз "Новая Жизнь"
Вертолеты, Кинель черкасы 452.JPG
Самое интересное что как я понял, он существует по сей день
СПК КОЛХОЗ "НОВАЯ ЖИЗНЬ".
Самарская область, Похвистневский район, село Среднее Аверкино, улица Спортивная, д. 73.
Вертолеты, Кинель черкасы 449.JPG
Историческая справка села Среднее Аверкино.
Согласно клировым записям (Бугурусланский архив, документ №299 страница 61-63 рапорта на имя Уфимской провинциальной канцелярии и Бугульминской земской конторы), резолюции действительного тайного советника Ивана Неклюева от 13 апреля 1755г, Указа её Императорского Величества подтверждается купля-продажа земли в 1753оду в октябре месяце у башкирских ханов-шарханов, вотчинную землю Уфимского уезда Казанской дороги (Казанского края) Кинчацкой волости по левому берегу Большого Кинеля на юге. Сделку провел Аерка Фединкин.
Покупатели выбрали землю между реками Большой Кинель и Большой Толкай. За землю башкирам заплатили 80 рублей и заключили купчую (договор), получили грамоту (право), что отныне земля переходит к новокрещенным чувашам, кроме этого им же переходит черный лес, 5 лесных колок и озера.
Купля-продажа земли оформлена в башкирской деревне Ибриево.
На новое поселение чуваши прибыли весной и летом 1754г из Нижегородской и Казанской губерний. Всего 174 человека мужских душ, тогда женщины не пользовались равными правами с мужчиной и не пользовались наделами земли. По прибытии на Новое поселение, чуваши сначала разделили землю на два участка, позже эти участки вновь разделили на отдельные участки-поселки (деревни). Например, то, что досталось Аерке Фединкину разделили на 4 деревни: Чекалинку, Малую Аерку, Среднюю Аерку и Нижнюю Аерку; а то, что досталось Ибряю Избекову – Большое Ибряйкино, Рождественное, Ибряйкино и Скородумовку.
Первыми поселились: в Чекалинку – 4 двора, в Малую Аерку – 4 двора, в Среднюю Аерку – 24 двора, в Нижнюю Аерку – 17 дворов.
В первые дни поселения в Средней Аерке было 24 двора, в 1954г – 483 дома и 1813 человек населения, в 1964г – 536 домов и 2170 человек населения. В настоящее время в Среднем Аверкино 584 дома и 1521 человек населения.
Основное занятие: земледелие (хлебопашество). Хотя сюда чуваши прибыли из чувашского края новокрещенными, но они по-прежнему продолжали чтить языческие обряды.
После постройки церкви в Среднем Аверкино в 1893г, категорически запретили устраивать языческие обряды. Церковь владела землей от 33 до 99 десятин, выделенной из общинной земли.
В селе Среднее Аверкино школа была открыта в 1891г. на частной квартире у Василия Филипповича Заярина.
В начале 1918г архангельская волость переименовалась в Аверкинскую. В нее входили: Среднее Аверкино, Нижнеаверкино, Чекалинка, Ега, Малое Ибряйкино, Старое Ибряйкино, Скородумовка, Ключи (Архангельское), Петровка, Кинельское, Старо Похвистнево, Подбельск, поселки Астанаевка, Ендураевка, Ивановка, Кузнецк, Кумировка, Покровск.
В декабре 1917 года по январь 1918 года были созданы сельские советы в Аверкинской волости, созданы комитеты бедноты, сельскохозяйственное кредитное товарищество, в 1920 г создана комсомольская ячейка, в 1925 г- пионерская организация, в 1929 г- колхоз «Новая Жизнь». Медпункт был открыт в селе Среднее Аверкино в 1923 г. источник сайт администрации района
Вертолеты, Кинель черкасы 453.JPG
Так что получается колхоз уже достаточно старенький, и по сей день не сменил свой профиль.
Как это у пендосов и прочих..., селяне могут гордо писать производим продукцию с 1929 года.
Вертолеты, Кинель черкасы 448.JPG