?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интересная округа: Старая Бинарадка
eremkin_kub
Оригинал взят у hitmanah в Интересная округа: Старая Бинарадка

В рубрике "Интересная округа" я показываю и рассказываю про населённые пункты Самарской области, которые так или иначе меня зацепили. Интересной историей, красивыми домами, живописной природой - да неважно, главное, что про них мне захотелось сделать пост. Сегодня хочу показать ещё одно интересное место, находящееся в западной части Красноярского района - село Старая Бинарадка.

Немного из истории села... По местной легенде, некогда жили три брата мордвина - Буян, Узюк и Бенарад. От них и пошли села Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка. По другой версии, в XVII веке власти начали ссылать неугодных им личностей из сёл и деревень Центральной России в Среднее Поволжье. Именно тогда на реке Курумоч стали селиться поволжские калмыки. Несколько семей пошли вглубь леса и в 10 верстах от села Курумоч решили основать поселение. Вокруг было много леса, зверья, текла речка Бинарадка. Первые дома строили на самом высоком месте – на горе. Позже началось заселение другой стороны села. Жили здесь преимущественно мордва, основные виды деятельности первых поселенцев - производство пиломатериалов, столярных изделий, масла, муки. Работало 16 мельниц. Село большое и каждой его стороне дали свое название: Пиче пе (сосновая сторона), Кунчка куре (середина села), Вере куре (вершина села), Дергуновка, Банаровка.

Мельниц уже давно нет, а вот мордва и по сей день составляет большую часть населения Старой Бинарадки. Чем сегодня живёт село, смотрите на фотографиях.


1. Не доезжая Старой Бинарадки, на границе со Старобинарадским бором, находится песчаный карьер (53°31'56"N 50°1'13"E), который вполне может послужить фоном для фотосессии в стиле "Звёздные войны". Все же помнят планету Татуин? По-моему, похоже.

Карьер Старая Бинарадка

2. На въезде в село нас ждёт его название на двух языках - русском и английском. Позабавило сокращение "St." - иностранцы (если вдруг тут и окажутся) могут подумать, что попали не в Старую, а в "Святую" Бинарадку.

Старая Бинарадка

3. Кстати, Старая Бинарадка хорошо знакома многим верующим самарцам. Ведь уже много лет, в начале лета, в селе принимают крестный ход в Ташлу к величайшей святыне самарского края - чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед". В селе имеются православный храм Николая Чудотворца, храм преподобного Александра Свирского (на фото) и мужской монастырь святого благоверного князя Александра Невского.

Старая Бинарадка

4. А ещё до революции здесь жила блаженная Евгения, которая  зимой и летом ходила в холстине, босиком, питалась только хлебом и водой и предсказывала будущее. Память Евгении в селе отмечают 14 ноября, совершая молебен и возлагая цветы на ее могилу в Старобинорадском бору.

Могила блаженной Евгении (Старая Бинарадка)

5.

Могила блаженной Евгении (Старая Бинарадка)

6. Не только блаженной Евгенией знаменита Старая Бинарадка. Из выдающихся личностей ещё можно отметить почетного гражданина села – Нашивана Ф.М., который с 1955 по 1975 год работал директором Старобинарадской средней школы. Во время его руководства в школе было организовано школьное лесничество. Саму старую школу сегодня можно посмотреть только в виде руин.

Старая Бинарадка

7.

Старая Бинарадка

А вот так она выглядела в 60-е годы прошлого века:

8. В 1965 году учащимися 7 класса  построен обелиск в память о погибших в годы ВОВ.

Старая Бинарадка

9. В 1967 году этим же классом во дворе школы был построен памятник В.И. Ленину (Ульянову), который сейчас "следит" за урожаем капусты на чьем-то огороде.

Старая Бинарадка

10. Осенью 1833 года, с целью сбора сведений о с восстании Е.Пугачева, Старую Бинарадку посетил великий русский поэт - А.С. Пушкин. Также он побывал в Смышляевке, но это уже совсем другая история.

Старая Бинарадка

11. Администрация села Старая Бинарадка на ул. Советской.

Старая Бинарадка

12. Самая главная достопримечательность села сегодня - конно-спортивный клуб "Прованс". Он существует всего год, но о клубе уже знают далеко за пределами Старой Бинарадки.

Старая Бинарадка

13. Лично меня заинтересовали двух-трехчасовые конные прогулки в лес, есть повод вернуться.

Конно-спортивный клуб "Прованс" (Старая Бинарадка)

14. Ну а пока устроил небольшую фотосессию с лошадками для любимой жены.

Конно-спортивный клуб "Прованс" (Старая Бинарадка)

15. Ну вы знаете, что нужно делать, чтобы получить подобные фотографии с вами в главной роли. :)

Конно-спортивный клуб "Прованс" (Старая Бинарадка)

16.

Конно-спортивный клуб "Прованс" (Старая Бинарадка)

17. Природа в окрестностях Старой Бинарадки. Здесь приятно гулять и дышать воздухом с привкусом хвои.

Старая Бинарадка

18.Овраг на окраине села.

Старая Бинарадка

19.

Старая Бинарадка

20. Ну и напоследок - гуси на берегу озера. Всего в селе есть 3 крупных водоема. 2 озера сделаны руками людей, а одно образовалось само. Не без людской помощи появились озеро Бабаозг (переводится как "молитва женщин", в старину сюда приходили молиться женщины) и озеро Шейкрай (камышовый край), ну а озеро Бульмаг образовалось само.

Старая Бинарадка

Координаты Старой Бинарадки: 53°35'5"N 49°57'42"E

Напишите в комментариях про интересные поселения Самарской области, в которых было бы интересно побывать в том числе поздней осенью и зимой. Я постараюсь выбрать время, чтобы туда съездить, после чего я напишу подобный обзор. Если вы сами живете в населенном пункте, в котором я еще не был, считаете его интересным и готовы провести для меня экскурсию, пишите, я буду благодарен.
За помощь в подготовке материала и предоставление лошадей для съемки благодарю Анну Косыреву - директора конно-спортивного клуба "Прованс".

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ