Previous Entry Share Next Entry
О налогах да податях наших
eremkin_kub
Оригинал взят у alexpsw в О налогах да податях наших
Честно говоря, давно уже хотел написать пост по теме налогообложения в нашей стране, но что-то руки не доходили. Но вот все же сподобился - на фоне сегодняшних новостей о предложении Минфина РФ повысить единый налог[ЕНВД] для малого бизнеса и обсуждении этого в Сети.

Очевидно, что существующая ноне в РФ налоговая система - излишне громоздка, имеет явные проблемы с администрированием, излишне обременительна для российских налогоплательщиков, да и в целом далека от социальной справедливости. Власти же, пытаясь реформировать/преобразовать/улучшить систему налогобложения и руководствуясь при этом "евроатлантическими" представлениями, на практике постоянно усложняют ее. Шарахаясь то в одну, то в другую сторону.
В то же время никто их высоколобых элитарных экономистов (назвать их "нашими" что-то язык не поворачивается) даже не пытаются обратиться к истории налогообложения, что в ходе генезиса российской государственности (с времен Золотой Орды) показало свою эффективность. Поскольку именно простота и легкость администрирования обеспечивают энту самую эффективность налоговой системы.
И вот как видятся проекция старинных податей на современный лад.
Собственно для физических лиц-граждан кроме показавшей свою разумность плоской в 13% шкалы "подоходного налога"(исчисляемой и перечисляемой в бюджет "работодателем") - была бы неплоха модернизированная в "семейную" подворовая подать, исчисляемая с "семьи" как единицы налогообложения вне зависимости от членов этой семьи в четко фиксированном размере. Что создавало бы финансовый стимул иметь многодетные семьи. А в существующей налоговой системе эта "семейная подать" с успехом бы заменила отчисления с фонда оплаты труда в фонды медицинского и социального страхования - на радость "работодателям". Это повлекло бы снижение себестоимости товаров и услуг, а также реальное повышение уровня зарплат работников, за счет которого и платилась бы "семейная подать". "Плюсы" - очевидные: это и легкость администрирования, и сокращение чиновничьего аппарата ликвидируемых Фондов, и стимулирование сохранения семьи+демографический рост.
В сфере экономики же: для субъектов малого бизнеса - достаточно необременительного и фиксированного единого налога на вмененный доход (в зависимости от сферы деятельности), а для крупных производств - установленный в процентах и стабильной налог с оборота. Кроме того, НДС следовало бы заменить небольшим фиксированным торговым сбором-"налогом с продаж", что сразу бы сделало бессмысленными различные махинации и мошеннические схемы по возврату НДС.
Не трогая НДПИ и различные пошлины, следовало бы изменить порядок исчисления налога на имущество, а именно - вернуться к инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, что более обоснованно и справедливо - в отличие от "рыночной стоимости", являющейся по сути спекулятивным продуктом. Именно в части предоставления льгот по налогу на имущество (как физ.лицам, так и юр.лицам) государство реализовывало бы принципы социальной поддержки населения и поддержки стратегически важных отраслей(конкретных субъектов) экономики.
Всяческие "транспортные" налоги, связанные с движимым имуществом, - следовало бы отменить, перенеся их тяжесть, - и это было бы справедливо, - в акцизы на топливо. Вообще косвенное налогообложение более эффективно и легче администрируется.
[UPD: Смена "транспортного налога" на топливные акцизы сделает "плату за авто" будет справедливой: кто больше ездит(и соответственно потребляет топливо) - тот больше платит. А то сейчас пенсионер, пользующийся своим авто несколько раз в году платит налог такой же как и не слезающий с а/м мажор.
Кроме того, это выведет из "тени" многочисленных владельцев дорогой водной техники, которую из-за непомерного транспортного налога многи попросту не ставят на учет.]
Вот собственно и вся предлагаемая общероссийская система налогообложения. Проста и эффективна. Чего велосипед изобретать-то?

?

Log in

No account? Create an account