?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вторая жизнь книг
eremkin_kub
В 2015 году gregorko проделал огромную работу по дарению книгам второй жизни. В этом благом деле участие принял и я.


1. В библиотеках есть "фонд на выселки", то есть те книги, которые можно забрать себе домой.

2.

3. Часть книг Игорь распределял по различным детским учреждениям, часть ушло в создание библиотеки на Проране, а некоторыми сборниками я пополнил свою библиотеку.

4. Несколько сотен книг из каждой библиотеки отправлялись на новые места.

5. Вот раньше я мечтал о том, чтобы дома была БСЭ. И не важно, что есть интернет.

2. Часть подготовили для книжных сборов МВД. Книги уехали в Чечню, если мне память не изменяет.

3.

4. Перевозили мы книги на обычных машинах по городу.

5. А вот за Волгу на Проран на небольшой, но хорошей лодке.

6. Капитаном которой был - alexpsw

7. Несколько рейсов понадобилось для того, чтобы пополнилась новая библиотека.

8. А это уже собирали книги для Киргизии по инициативе общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе

9.

10.

11.

12. А вот интересное о Самаре

14.

15.

16.

17. Хороший антидепрессант



  • 1
Ридер тоже даёт тактильные ощущения.
Касаемо запоминаемости - как-то слабо верится, канал восприятия-то тот же самый - визуальный, да и хороший e-ink мало чем отличается от бумаги в принципе.
Психологи просто застряли в прошлом - молодое поколение управляются с устройствами ввода-вывода чуть не на порядок быстрее, чем мы, и бумага в массе отомрет вместе с нашим поколением.

Человечество уже это проходило - все эти "только глиняные таблички", "только папирус", "только пергамент и чернила из дубовых орешков", "только манускрипты, типография убивает дух книги" - да сколько еще было смен форматов и типов носителей?
В конце XIX века книга обязана была быть большой, с золотым обрезом и в кожаном переплете, затем ей на смену пришла картонная обложка в ледерине, затем в бумаге, потом и вовсе на газетной бумаге и в мягком переплете - и ничего, тактильность не пострадала.

Я не говорю уже о скорости поиска информации по электронным каталогам и даже текстам книг - в бумаге это вообще нереально.

Касаемо редких книг - да, такая проблема всегда быда, есть и будет при смене материальных носителей, но она преходяща - со временем востребованные книги мигрируют в цифровой вид - благо сканеры в развитии не остановились.
Молодежь читает в смартфонах (из тех, кто читает) - да и мне даже смартфон кажется удобней бумаги (не говоря про ридер с e-ink) - он всегда с собой, можно читать где угодно, хоть в метро по 5-10 минут - это всяко лучше, чем не читать вообще, да и читать можно прям on-line, не заморачиваясь скачиванием.


  • 1