?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Руины мельницы купца Н.Л. Малюшкина
eremkin_kub
Оригинал взят у chanych_85 в Руины мельницы купца Н.Л. Малюшкина
Не смотря на полуразрушенное состояние, мельница одна из главных достопримечательностей села Екатериновка. Большое кирпичное здание с высокой трубой видно издалека. Является памятником архитектуры и входит в списки ОКН. Построил её в 1896 году купец хлеботорговец Николай Лаврентьевич Малюшкин.





Николай Лаврентьевич, помимо мельницы владел тремя каменными двухэтажными магазинами и одним белокаменным домом. Двухэтажные дома разрушены в 1982-1984 годах.



Когда то, на этой мельнице перерабатывали зерно, грузили товар на баржи и отправляли по Волге. Судьба этого здания постоянно связана с производством.



фото с сайта администрации муниципального района Безенчукский

В годы Великой Отечественной войны, на площадях мельницы разместилась эвакуированная с Белорусского города Карачаев фабрика крученых изделий. Всю произведенную продукцию отправляли на фронт.





Фабричные изделия пользовались спросом и после окончания войны. Примерно до 1980-х годов, в цехах мельницы производили: канаты, веревки, изоляцию для проводов. Изготавливали здесь и валенки.



В 1990-х, на мельнице была открыта хлебопекарня, в связи с недостатком хлеба в селе. До Екатериновки не всегда доезжала машина с хлебом из райцентра.



Последнее предприятие в этих стенах - ЗАО "Безнчукская фабрика крученых изделий"





Завод обеспечивал местных жителей рабочими местами. Всего на фабрике трудилось около 400 человек.



В начале 2000-х производство закрылось. Здание постепенно разрушалось. Внутри ничего не осталось, что представляет хоть какую либо ценность. Разбирали даже деревянные полы. От здания остались одни стены.





Сейчас мельница находится в печальном состоянии. Но без человеческого вмешательства эти стены простоят ещё очень долго.

Лифтовая шахта.

Еще одна.

Единственная сохранившаяся в здании дверь.



С верхнего этажа видно все село.




Около мельницы руины двухэтажного дома.