Previous Entry Share Next Entry
Памятник Героям Революции в с. Марьевка
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Памятник Героям Революции в с. Марьевка
Хворостянка, Безенчук аэродром 011.JPG
Есть в селе Марьевка, Пестравского района, Самарской области памятник Героям Великой Октябрьской революции 1917 года.
Кстати это село связано с именем В.И.Чапаева

Хворостянка, Безенчук аэродром 013.JPG
возможно в этом месте было захоронение, революционеров павших за диктатуру пролетариата
Хворостянка, Безенчук аэродром 017.JPG
недалеко от памятника, храм и школа
Хворостянка, Безенчук аэродром 008.JPG
памятник достаточно опрятный
Хворостянка, Безенчук аэродром 014.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 009.JPG
само село тоже достаточно чистенькое и опрятное
Хворостянка, Безенчук аэродром 027.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 024.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 026.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 019.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 018.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 016.JPG

Хворостянка, Безенчук аэродром 015.JPG
Немного истории Пестравского района 1900-1930 годы.
В то время было 15 церковных библиотек, 2 библиотеки публичные – в Пестравке и Марьевке, а в Падовке был небольшой читальный зал. В него приходили читать и слушать чтения псаломщика. На 18 тысяч взрослого населения волостей имелось 2100 томов книг, из них 840 – церковные.
В селах было 17 кабаков, 22 лавки, 37 киосков, 12 маслобоен, 6 вальных пунктов, 7 шерстобитных заводов. Зерно размалывали на муку 79 ветряных, 11 водяных мельниц и 3 паровых. Только одна Михайло – Овсянка имела 9 ветряных мельниц.
Каждое село имело 2-3 сапожников, 3-4 швеи мужских и женских платьев и костюмов, 2-3 скорняка по выделке кож на шубняки, кож и для обуви. И поделки конной сбруи. В Пестравке, Марьевке имелись частные
Парикмахеры - цирюльники.
В Пестравке, Михайло – Овсянке, Падовке и Марьевке были гончары по выделке из глины горшков, кувшинов, плиток.
На начало ХХ века население Пестравской волости выписывало 320 газет, 47 журналов. Все население делилось на два вероисповедания: православные христиане и мусульмане. Кроме того имелись секты: мормон, молокан, хлыстов, бабтистов и другие.
Через Большую Глушицу, Мосты, Пестравку и Марьевку шла купеческая Дорога на Москву. Некоторые крестьяне объявляли свои дворы и избы под постоялые и на воротах вывешивали снопик сломы, который означал, что этот двор предоставляет место для ночлега приезжим людям.
В Самарской губернии славились Пестравские ярмарки. С 1861 года ежегодно собирались 3 ярмарки: 6 января, 9 мая, 15 августа. Они проводились в Пестравке, Мостах, Падовке и Марьевке.
Часто на ярмарки в Пестравку, Марьевку, Ново-Сосновку приезжал юный Алексей Толстой. В этих краях у его отца были наделы земли и небольшие усадьбы.
В газете «Самарские губернские ведомости» в 1870 году сообщалось: «Марьевские, Падовские, Ново-Сосновские и Пестравские ярмарки самые модные, самые интересные и самые богатые в Николаевском уезде».
1917 год
Как и во всей стране, в Самарской губернии в это время неспокойно. Приехавший в Пестравку на должность аптекарского фельдшера народник Сузделовский, познакомившись с населением, начинает разворачивать революционную работу. В сёлах люли стали находить листовки под дверьми, ставнями, призывающие к борьбе за свободу, за волю, за землю.
В селе Пестравка в это время начал работать политический кружок, в который вошли многие молодые ребята, а руководил им библиотекарь. Первыми членами этого марксистского кружка были сверстники Крайнюкова Н.А. Ковалёв, В.И. Неумывакин, С.В. Гончаров, Е.Н. Ковалёв, М.О. Кадацкий.
Начавшаяся русско-японская война добавила бедствий трудовому народу. На фронт были посланы самые крепкие мужики, большое количество лошадей. У крестьян отбирали хлеб для содержания огромной армии. Война сильно подорвала личное хозяйство крестьян. Без мужчин заросли бурьяном поля, с фронта всё чаще приходили похоронки. За 3 года войны погибло на фронте около 400 жителей сёл района, а 232 человека стали калеками.
В сёла возвратились ранеными с фронта: Т.Т.Карпов, А.Н. Сундуков, Е.И. Пондин, П.М. Уколов, С.К. Сурков, С.К. Землянов, Е.В. Резниченко, О.А. Плаксин, И.П. Сазонов. Получив революционный заряд в армии, они стали разъяснять крестьянам цель борьбы и политику царского правительства. Показывали, до чего довела война страну и непосредственно крестьян.
Кружковцы распространяли литературу, листовки, брошюры. Сельчане всё больше узнавали о революции, о марксистских идеях построения нового общества, хорошо вели работу с людьми М.Трушин, П.Лизунов, А.Грирорьев, В.Давыдкин.
Они решили провести на водяной мельнице сход граждан села Пестравка, где говорили о трудной доле крестьян о том, что надо готовиться для выступлений против властей. Об этом сходе жандармы и волостной староста Дохлов узнали по доносу на второй день. Решили провести обыск, а кружковцев арестовать. Власти рассчитывали, что при обыске будут обнаружены улики, но обыски в домах ничего не дали, арестованные были отпущены.
В середине октября 1917 года самарские агитаторы доставили в Пестравку газеты «Самарских большевиков» и «Приволжскую правду». В которой говорилось, что Самарский губком с представителями районных большевитских организаций принял решение приступить к захвату почты, телефона, телеграфа, вести патрулирование в городе, так как в Питере-столице страны победило вооруженное восстание, власть перешла в руки большевиков.
После вооруженного восстания в Петрограде события в Николаевском уезде и сёлах, прилегающих к Пестравке, разворачивались быстро.
10 ноября 1917 года И.П.Сахнов, И.М. Жаров, Е.А. Суетин, прибывшие с заседаний комитета РСДРП (б) города Самары и Николаевска сообщили, что в Петрограде победила социалистическая революция, что в Самаре провозглашена Советская власть.
В конце января 1918 года кулаки, руководимые помещиком Ворониным и бывшим стражником Шараповым, подняли восстание в селе Марьевка.
24 января 1918 года контрреволюционеры Марьевского, Падовского и Пестравского кустов арестовали членов Марьевского волисполкома, их семьи и членов партии большевиков. Им на помощь подоспел В.И.Чапаев, сумевший разрешить конфликт миром.
использованы материалы https://infourok.ru/istoriya-pestravskogo-rayona-samarskoy-oblasti-v-gg-477047.html

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

?

Log in

No account? Create an account