eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

с.Рысайкино

Рысайкино — село в Похвистневском районе Самарской области, административный центр Сельского поселения Рысайкино.


1. Сюда мы добрались на велосипедах, предварительно накатав полторы сотни км по грунтам и местами асфальту.

2. Просто стат.информация о Рысайкино:
Код ОКАТО: 36 234 846 001
Почтовый индекс: 446495
Автомобильный код: 63, 163
Население: 1012 человек (2009г.)
Координаты: 53°45′10″ с. ш. 52°13′45″ в. д. / 53.752778° с. ш. 52.229167° в. д.
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 84656

3. И немного истории. По рассказам старожилов Рысайкино было основано в 1713 году. Его основал чувашский крестьянин Рзи (Рысай) Ляков, бежавший в период насильного крещения чувашей из села Большой Аксу, Корсунского уезда. Его именем и была названа деревня Рзи Яль (Рысайкино). По рассказам старожилов Рзи (Рысай) Ляков прибыл на землю нынешнего Рысайкино в середине сэреня, языческой пасхи, которую празднуют во второй половине апреля. Рзи Ляков прибыл в эти места с тремя сыновьями— Ишпулаком, Рспаем и Рскалом. Ишпулак занимался торговлей. Рзи купил за 40 рублей половину земли у татарина Али Кутлугуша, отделившегося от своего старшего брата, бабая Кутлугуша, и начал вербовать желающих переселиться сюда.

Первыми жителями Рзи Яла (Рысайкино) были, кроме Рзи Лякова с сыновьями, Васютка, Янюк, Кияк, Кидерметь, Шеменей, Гужай, Маняк. В селе было тогда всего 10 дворов. Рядом находилось татарское село, основанное Али Кутлугушем, Али аул (Алькино). Оно состояло из 9 дворов. Первоначально Рзи и Али не делили землю, а пользовались вместе. Чуваши деревни Рысайкино первоначально занимались охотой, звероловством и сбором даров леса, затем, в начале 40-х годов XVIII века, стали, по примеру русских, заниматься земледелием. Землю обрабатывали самым примитивным инвентарем — деревянным сабаном, сохой, деревянной бороной, сеяли вручную из лукошка, убирали хлеба серпом и косой, молотили цепами. Урожаи были очень низкие. С гектара собирали: ржи 5—6 центнеров, ячменя и проса 4—5 центнеров.

Население часто страдало от неурожаев. Так, голодными были 1872, 1891, 1901, 1906, 1907, 1911 годы. В 1891 году многие крестьяне умерли от голода. К голоду прибавилась эпидемия холеры. В Рысайкино одного больного холерой крестьянина по имени Ензай, боясь заразы, похоронили живым. За отсутствием медицинской помощи население само пыталось защищаться от холеры посредством огня. Оно пропустило через пламя костра в одном из оврагов вблизи Рысайкино людей и домашних животных. В конце сентября 1895 года из Самарского миссионерского общества было получено на постройку в Рысайкино школьного здания 250 рублей и на содержание школы 125 рублей в год. На 1 января 1896 года в школе обучались 30 мальчиков и 7 девочек. Школа именовалась Рысайкинская одноклассная церковная школа. Первым учителем был Тихон Гаврилович Краснов. Сейчас она уже именуется иначе - "Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Фёдора Николаевича Ижедерова с.Рысайкино муниципального района Похвистневский Самарской области".

4.

5.

6. Баня и ни слова больше!

7. Хотя нет, еще одно - земляника!)))



Tags: История, Рысайкино
Subscribe
promo eremkin_kub август 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments