?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
с.Рысайкино
eremkin_kub
Рысайкино — село в Похвистневском районе Самарской области, административный центр Сельского поселения Рысайкино.


1. Сюда мы добрались на велосипедах, предварительно накатав полторы сотни км по грунтам и местами асфальту.

2. Просто стат.информация о Рысайкино:
Код ОКАТО: 36 234 846 001
Почтовый индекс: 446495
Автомобильный код: 63, 163
Население: 1012 человек (2009г.)
Координаты: 53°45′10″ с. ш. 52°13′45″ в. д. / 53.752778° с. ш. 52.229167° в. д.
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 84656

3. И немного истории. По рассказам старожилов Рысайкино было основано в 1713 году. Его основал чувашский крестьянин Рзи (Рысай) Ляков, бежавший в период насильного крещения чувашей из села Большой Аксу, Корсунского уезда. Его именем и была названа деревня Рзи Яль (Рысайкино). По рассказам старожилов Рзи (Рысай) Ляков прибыл на землю нынешнего Рысайкино в середине сэреня, языческой пасхи, которую празднуют во второй половине апреля. Рзи Ляков прибыл в эти места с тремя сыновьями— Ишпулаком, Рспаем и Рскалом. Ишпулак занимался торговлей. Рзи купил за 40 рублей половину земли у татарина Али Кутлугуша, отделившегося от своего старшего брата, бабая Кутлугуша, и начал вербовать желающих переселиться сюда.

Первыми жителями Рзи Яла (Рысайкино) были, кроме Рзи Лякова с сыновьями, Васютка, Янюк, Кияк, Кидерметь, Шеменей, Гужай, Маняк. В селе было тогда всего 10 дворов. Рядом находилось татарское село, основанное Али Кутлугушем, Али аул (Алькино). Оно состояло из 9 дворов. Первоначально Рзи и Али не делили землю, а пользовались вместе. Чуваши деревни Рысайкино первоначально занимались охотой, звероловством и сбором даров леса, затем, в начале 40-х годов XVIII века, стали, по примеру русских, заниматься земледелием. Землю обрабатывали самым примитивным инвентарем — деревянным сабаном, сохой, деревянной бороной, сеяли вручную из лукошка, убирали хлеба серпом и косой, молотили цепами. Урожаи были очень низкие. С гектара собирали: ржи 5—6 центнеров, ячменя и проса 4—5 центнеров.

Население часто страдало от неурожаев. Так, голодными были 1872, 1891, 1901, 1906, 1907, 1911 годы. В 1891 году многие крестьяне умерли от голода. К голоду прибавилась эпидемия холеры. В Рысайкино одного больного холерой крестьянина по имени Ензай, боясь заразы, похоронили живым. За отсутствием медицинской помощи население само пыталось защищаться от холеры посредством огня. Оно пропустило через пламя костра в одном из оврагов вблизи Рысайкино людей и домашних животных. В конце сентября 1895 года из Самарского миссионерского общества было получено на постройку в Рысайкино школьного здания 250 рублей и на содержание школы 125 рублей в год. На 1 января 1896 года в школе обучались 30 мальчиков и 7 девочек. Школа именовалась Рысайкинская одноклассная церковная школа. Первым учителем был Тихон Гаврилович Краснов. Сейчас она уже именуется иначе - "Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Фёдора Николаевича Ижедерова с.Рысайкино муниципального района Похвистневский Самарской области".

4.

5.

6. Баня и ни слова больше!

7. Хотя нет, еще одно - земляника!)))




  • 1
Пару кружек земляники завези.)))))

Погоди, мне еще самому не привезли))

Катались еще весной. А земляники мне присали сегодня только фоткой (

Все во лишь фото?))))
А я то подумал сидишь и кушаешь сейчас землянику запевая кумысом.)))
Сегодня на 22-ом купили детям земляники, сверху хорошая ягода, а снизу звиздец.((((

Edited at 2016-07-02 01:53 pm (UTC)

Да, только фото. А ты не вернулся втык дать тем продавцам?

Слишком поздно обнаружили.(

обидно, конечно.
ведь для детей брали и с детьми покупали, продавец могла бы хоть сказать.
ничего нет лучше, когда сам собираешь....
вот жаль деревня моя далеко, а то бы съездил, и набрал, и лесной и луговой, если поспела.)))

У мну друзей там нет.(
Раньше (в далёком детстве) каждое лето с дядей и тётей на острове отдыхал пару недель, остров, что напротив прорана по пути в Рождественно. На островах землянику собирали.)

так с детьми и на природу просто))

Был бы один было бы просто.)

Там за волгой и прокат велов есть)

Даже не удивлён.)

  • 1