?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кумыс
eremkin_kub
Кто как , а я вот люблю себя побаловать Кумысом. Именно настоящим, из кобыльего молока.

Кумы́с (от тюрк. qımız; каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту казахов, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов центральной азии.

И вот на прилавках одного из самарских магазинов в пятницу я урвал себе аж три бутылки.

Информация с этикетки:
ИП Панькова З.М.
452018, Россия, Республика Башкортостан, р.п. Приютово, ул. Матросова, д.31.
Фактический адрес: Россия, Республика Башкортостан, Белебеевский район (привет Лехе Астафурову), р.п. Приютово, ул. Матросова, д.31.


Кумыс (Кымыз) с массовой долей жира 1,0%
Объем 0,5л
Башкирский традиционный напиток с добавлением натурального меда.
ГОСТ Р52974-2008
Изготовлен из натурального кобыльего молока и закваски с добавлением натурального меда.
Пищевая ценность 100 г. продукта:

  • белки - 2,1 г.

  • жиры - 1,0 г.

  • углеводы - 5,0 г.

  • калорийность - 48,0 ккал

  • мед натуральный 0,01 г

Содержание молочнокислых и микроорганизмов в течении срока годности, не менее 1х10^7 КОЕ/г
Содержание дрожжей, не менее 1х10^5 КОЕ/г

Дата изготовления: 30 июня 2016
Срок годности: не более 5 суток при температуре от 0 до +2°С.

Штирх-код: 4 603725 918009

Не взбалтывать! Строго соблюдать тепмперуту хранения
Открывать немедленно

P.S. А то жахнет так, что потом весь день отмывать кухню.

Мне вот интересно отношение ЗОЖников к этому напитку, особенно 3ojlotou и novaanna
mr_espozito может тоже перейдешь на кумыс?)



  • 1
Не пробовал никогда такой напиток.
Батя мой в Средней Азии служил в РВСН и грит вкуснее ничего не пил.)))

Соглашусь с твоим батей!)

Серьезно, попробуй!)

Я бы попробовал, но вот В Карабикулово его почему то нет.)))

В Самаре удастся точно попробовать)

В Самаре не люблю такие вещи пробовать.)
Может, как с земляникой получится.)
А в той деревне тёща живёт, её сестра родная директор молокозавода, короче говна не подсунут.

Я в велопоходе по Уралу так не успел к деду, который продавал кумыс, всё раскупили(

И на молокозаводе такое не делают.

Edited at 2016-07-03 05:34 am (UTC)

Вот почему есть надежда на настоящий кумыс.)

http://verqiz.livejournal.com/2015/09/22/

Прочел, но не понял связи с кумысом(

)))
Ну если есть лошади и причём их не мало....

Ну, кстати, не все, кто содержат лошадей, делают кумыс.

Edited at 2016-07-04 04:24 am (UTC)

Я задам этот вопрос завтра.

Ждем-с ответа)

Только ждать придётся неделю)

Ни разу не пробовал, Ром!

Чот как-то .. хз .. я айран то еле пересилил себя попробовать

  • 1