Previous Entry Share Next Entry
Могила пионера
eremkin_kub
Оригинал взят у honzales в Могила пионера
Есть в одном из городских лесов Самары такое знакомое многим туристам место - "Могила пионера".

Расположено оно тут.

Место мистическое, овеянное множеством легенд, касающихся как происхождения, так и дальнейшей судьбы этого креста, и как оказалось, не только креста, но и его изображений


Процитирую описание, составленное мной во время работы над проектом "Навигатор" на сайте Велосамара:

В районе пос. Управленческий, находится загадочный памятник, известный местным жителям как Могила пионера.
В окружении вековых дубов, на опушке леса – голубой деревянный крест и металлическая табличка с надписью «Зверски убит. Царев Александр Павлович. 1934-1947 гг.». Еще лет пять назад крест украшали десятки пионерских галстуков самого разного образца – от раннесоветских сатиновых до «современных» полиэстровых. Именно галстуки, по всей вероятности, и дали название месту, поскольку все остальные обстоятельства до сего дня покрыты тайной.
Кто такой был Саша Царев и от чьих злых рук погиб 13-летний подросток? Был ли он вообще пионером, и если да, то почему на его могиле установлен крест. Почему ни прежний Красноглинский райком ВЛКСМ, ни сегодняшняя власть поселка ничего не знают о личности Царева, но кто-то продолжает ухаживать за его могилой (деревянный крест регулярно красят) Можно предположить, что этот памятник в христианских традициях был установлен на Могиле пионера как скрытый протест людей против официальной коммунистической идеологии.
Там, где нет достоверной информации, рождаются слухи. 30-40-летние граждане Управленческого уверяют, что самыми популярными страшилками их детства (те, что рассказывают по ночам в пионерских лагерях) были как раз истории о том, как убили пионера. Основных версий, на которых базируется народная молва, две. В первом варианте пионера убила банда молодежи, не симпатизирующей советской власти. По второй, прямо противоположной, мальчика убили сами пионеры, чтобы снять с него дорогой золотой крестик…
Но благодаря знакомству с жителем Управленческого Евгением Н. удалось выяснить и более реалистичные подробности. «Александр Царев, похороненный в могиле пионера, реальный человек, - рассказывает Евгений. – Он учился вместе с моим дядей Геннадием Павловичем Чистовым в ремесленном училище в Самаре. Они ежедневно ходили в город пешком через этот лес. Но при каких обстоятельствах парень был убит, дядя мне не рассказывал».
История Могилы пионера и судьба похороненного здесь подростка по-прежнему полны тайн. Однако это лишь подогревает интерес людей к этому культовому месту.

Сюда приходят влюбленные парочки отдыхающих в лесу, и альпинисты, идущие на прибрежные волжские скалы, и спелеологи, направляющиеся в пещеру братьев Греве. А может быть, дело тут вовсе не в тоске по красногалстучному прошлому. Просто места удивительно красивые!

Ирина ЧЕЧУРИНА
Газета "Волжская Коммуна"
Информационный портал samara.ru



Место действительно интересное - а теперь немного мистики.

Статью в описании этой достопримечательности, размещенную в базе данных "Навигатора", нашел и процитировал (с указанием первоисточников) я.
А вот фотография, иллюстрирующая эту статью, была сделана лично мной во время велопрогулки 12 июля 2008 г. специально для проекта "Навигатор":



Вот еще одна фотография с той же поездки:



В чем же мистика, спросите вы?
Да вот хотя б в этом - некий журналист пишет в паблик пост, сопровождает его моей фотографией, размещенной мной на Велосамаре - и "забывает" упомянуть, что взял ее в нашем проекте.

Впрочем, это вообще не удивительно - кто только эту фотографию не разместил, ничтоже сумняшеся - в чём легко убедиться, запустив в Google поиск по картинке.

Собственно, никто ж не против, фотография, видать, удачная - но хотя б ссылки оставлять было б неплохо, или хотя б указать, что фото не авторское ;))


Места там действительно красивые - впрочем, летом лес настолько густой, что можно проехать/пройти мимо креста и не заметить его - но весной он виден замечательно  - как на этом фото нашей велопрогулки с Ричем в начале мая 2009 г.:




Что в действительности случилось с Александром Царёвым, я, увы, вам достоверно не скажу - мои дядья, жители расположенного неподалеку поселка Мехзавод, рассказывали мне в детстве про беглых немецких военнопленных, якобы убивших Александра - но, возможно, это тоже "легенды, сказания, тосты", ибо дядьки мои были в то время сопливыми мальчуганами...
Хотя, возможно, так оно и было - неподалеку действительно находился лагерь военнопленных (в том числе - венгров).

Интернет же полон тайн, старательно передираемых друг у друга генераторами контента ;)

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

?

Log in

No account? Create an account