Previous Entry Share Next Entry
Интересная округа: Сергиевский район
eremkin_kub
Оригинал взят у hitmanah в Интересная округа: Сергиевский район

Так уж сложилось, что два самых удивительных по красоте озера Самарской области (Серное и Голубое) находятся в Сергиевском районе. А ещё по нему проходит «исторический вал», протекает живописная река Шунгут и расположены две возвышенности, с которых открываются виды на многие километры - горы Высокая и Шихан. В общем, если ещё не были на северо-востоке, выбирайте погожий день и отправляйтесь по трассе М5. А сегодня я вам покажу, куда непременно стоит с неё свернуть, чтобы не пропустить ничего интересного.


1. На пути в Сергиевский район нам встретится село Красный Яр. Туда стоит заехать, чтобы посмотреть на сохранившуюся земляную часть Красноярской крепости. Она является одной из трёх крупных крепостей (ещё были Сергиевская и Черемшанская) в линии так называемого «исторического вала». Крепость была окружена рвами и валами со специальными выступами-бастионами.

«Историческим валом» названа сложная система укреплений, созданная для обороны границ России от набегов кочевников в 1731-1733 годах. Представляет собой земляные валы высотой от четырех до шести метров и ров глубиной 3-4 метра. Общая протяженность укреплений превышает 200 километров. Над возведением этой «великой стены» трудились от 5 до 15 тысяч крестьян.

Сейчас внутри Красноярской крепости находится стадион.

Координаты Красноярской крепости:  53°29'49"N 50°24'7"E

2. Далее продолжаем движение по трассе M5 и левый поворотник включаем только на повороте на Сергиевск. Весь этот часовой путь вы ехали вдоль располагавшегося здесь когда-то «исторического вала». Ещё один поворот налево и мы оказываемся на живописной дороге, ведущей к селу Павловка. Там нас интересует старая деревянная церковь.

3. Деревянная церковь с колокольней была построена в 1866 году стараниями прихожан.

4. Церковь была закрыта в 20-30 годы прошлого века, с тех пор стоит заброшенной и постепенно разрушается.

5. Кое-где уже обрушился потолок.

6. Сохранился крест на колокольне.

7. Икона.

8. Роспись потолка ликами пророков.

9. Некоторые изображения сохранились практически в первозданном виде.

10. Алтарь. Досконально всё осмотрев, мы едем дальше.

Координаты деревянной церкви в селе Павловка:  53°53'34"N 51°3'29"E

11. Следующую остановку делаем в Серноводске. Здесь нас интересует курорт «Сергиевские минеральные воды», точнее Серное озеро, находящееся на его территории.

12. Здравница в Серноводске открылась в 1833 году. В течение XIX столетия на Сергиевских водах лечились многие известные люди России: писатели С.Т.Аксаков и Н.Г.Гарин-Михайловский, композиторы А.А.Алябьев и П.И.Чайковский, математик Н.И.Лобачевский, химик К.К.Клаус и другие. В советские времена это был один из знаковых санаториев Поволжья, поездка в Серноводск была доступна каждому, кому для поправки здоровья были необходимы сероводородные и грязевые процедуры. Сегодня санаторий переживает не лучшие времена, но всё же функционирует.

13. Серное озеро.

14. Из-за содержания в воде сероводорода озеро имеет бирюзовый цвет, меняющий оттенки в зависимости от освещенности.

15. Растительность у водоёма.

16.

17. Озеро принимает в себя воду из четырех источников, богатых сероводородом.

18.

19.

20. Озеро окружает парк.

21. Из Серного озера вода вытекает в виде Молочной реки, которая впадает в реку Сургут.

22.

23. Вдоволь надышавшись ароматом озера, отправляемся дальше.

Координаты Серного озера: 53°55'4"N 51°15'8"E

Из Серноводска возвращаемся обратно на М5 и, посмотрев на выезде на гору Шихан, движемся по трассе в сторону Уфы до поворота на село Старое Ярушкино. До самого села не едем, а сворачиваем влево на грунтовку перед мостом через реку Шунгут. Едете по дороге, пока не увидите следующую интересную точку - Голубое озеро.

24. Голубое озеро представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, поступающей из мощных глубинных сероводородных источников.

25. Избыточное содержание сероводорода убивает в озере практически всё живое, поэтому вода здесь космического голубого цвета и потрясающей прозрачности.

26. Это самое глубокое карстовое озеро в Самарской области. Его глубина - 18 - 24 м (глубина периодически изменяется в результате обвальных процессов).

27. Вот этих повязочек мне не понять. Что только на окрестные деревья не вешают - одноразовые платочки, фольгу от шоколадки, пивные этикетки, носки. Люди! Зачем???

28. Из озера течет бурный ручей в реку Шунгут.

29. Не знаю назначения этой трубы, но богатая сероводородом вода течет огромным напором с обеих сторон. Рядом находится Голубое озеро-2.

30. Река Шунгут. Если идти вниз по реке, можно дойти до двухметрового Шунгутского водопада. Сделаем попытку его найти на одной из наших ближайших экскурсий «Вобласть», а пока отправимся к заключительной точке нашего маршрута - горе Высокой.

Координаты Голубого озера: 53°54.741'N 051°29.274'E

31. Гора Высокая находится по другую сторону села Старое Ярушкино.

32. Гора эта имеет несколько названий. Местные чуваши называют ее Сюль-Ту (Высокая гора), русские - Васильевской шишкой или Жареным бугром. Гора Высокая на деле не такая уж и высокая - менее 100 м. Но в здешних относительно ровных местах она заметно выделяется.

33. Вид с нее потрясающий, на многие километры во все стороны. Фотографией сложно передать масштаб, лучше увидеть вживую.

34.

Координаты горы Высокой: 53°54'6"N 51°25'31"E

Встретив закат на Высокой горе, отправляемся обратно в Самару. Дорога до родного города займёт порядка двух часов, учитывайте это, планируя время выезда.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

Livejournal

Вконтакте

Facebook

Twitter




—счетчик посещений Counter.CO.KZ

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

?

Log in

No account? Create an account