Previous Entry Share Next Entry
Воздать воинские почести Русскому Солдату!
eremkin_kub
Оригинал взят у alexpsw в Воздать воинские почести Русскому Солдату!
По материалам http://samara-ru.livejournal.com/10707894.html (Олег Ракшин - ака kraevedoff63) и собственно личным ощущениям.
В рамках проекта по возвращению памяти о 100-летии формировании в Самаре 2-го Особого пехотного полка Экспедиционного корпуса Российской армии - 23 апреля 2016г., в Лазореву субботу перед Вербным воскресением, на старом кладбище с.Рождествено были торжественно возданы воинские почести Русскому Солдату Ивану Федотовичу Мищенко, воевавшему в Первую мировую войну на территории Франции в составе 2-го особого полка Экспедиционного корпуса Российской армии.
Судьба этого русского солдата - прямо-таки находка для писателей и сценаристов.
Иван Мищенко, солдат из казацкого рода (уроженец с.Березовая Лука Полтавской губернии), балагур по жизни и полковой запевала, специалист нескольких эксклюзивных мирных профессий, - по сути прошел ЧЕТЫРЕ войны! А упокоился на кладбище села Рождествено Куйбышевской области.


Начал воевать Иван Федотович в Первую мировую - с первого дня войны на российско-германском фронте. Затем в 1916г., в числе сотен других претендентов, его направили в Самару, где тогда формировался 2-й Особый пехотный полк. После чего - многомесячное морское путешествие через 2 океана в Марсель, сражения в составе Российского Экспедиционного корпуса на земле Франции, восстание в Ля-Куртин и боевые действия в Греции. Потом - концлагерь в Греции. По возвращении на Родину - И.Ф.Мищенко попал в плен к Махно, чудом остался жив во время крушения ж/д-составов лоб в лоб. Раненного солдата подобрали красноармейцы. С этого момента и до конца Гражданской войны Иван Фёдотович воевал на стороне “красных”. В Великую Отечественную войну - прошел от Ленинграда до Берлина, где воевал по соседству со своим сыном, офицером-танкистом, не зная об этом.
В ходе мероприятия были сказаны теплые слова, прошло возложение венка и воинский оружейный салют.













Огромная благодарность участникам исторического клуба во главе с директором музея имени Фрунзе Андреем Гончаровым.

К сожалению, многие анонсировавшие свое участие в мероприятии в силу различных обстоятельств не смогли прибыть (например, некоторые современные генералы не смогли поехать, т.к. занимались похоронами руководителя "Союза-Чернобыль" Фадеева).
Но, несмотря ни на что, воздали Честь Русскому Солдату и почтили его Память как положено!
И сама Природа, словно поддерживая это, в ходе повествования о его жизни во время торжественной части мероприятия - умерила небесные хляби и засветила солнцем.

Отрадно, что потомки русского солдата, казака Ивана Федотовича Мищенко - его внуки и правнуки, проживающие в с.Рождествено, - трепетно относятся к памяти своего предка, своей судьбой вложившегося в Великую историю Великой страны.

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

?

Log in

No account? Create an account