eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Лиха беда начало! С Богом!

Оригинал взят у alexpsw в Лиха беда начало! С Богом!
В прошедшую субботу 26.03.2016г., аккурат во Вселенскую Родительскую субботу (когда по канонам православия надлежит вспоминать «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви») началась практическая реализация весьма интересного проекта - съемки д/ф, посвященного 100-летию со дня формирования в Самаре Второго особого пехотного полка Первой особой пехотной бригады Экспедиционного корпуса Русской армии, который героически сражался во время Первой мировой войны на фронтах Франции.

При формировании полка в Самару со всей России были стянуты лучшие кадры царской армии. К солдатам предъявлялись особые требования: грамотность (то есть - знать письмо и уметь читать), меткая стрельба, высокие служебные и личные качества. Одним из главных требований к солдатам особых бригад была православная вера.
На работы по созданию документального фильма, посвящённого Второму особому пехотному полку Экспедиционного корпуса Российской Императорской армии нами получено Высокое Благословение управляющего Самарской и Сызранской епархией Русской Православной Церкви, митрополита Самарского и Сызранского Сергия.
Стоит признать, что этот проект с самого начала (а это - сентябрь 2015г.) нашел понимание и одобрение как на региональном уровне, так и федеральном (поддержку выразили Военно-историческое общество, Гос Дума РФ, СовФед РФ, Российское историческое общество).
Неподдельный интерес к созданию док.фильма проявила французская сторона - как от имени официальных структур, так и от представителей русской диаспоры гарантирована всемерная поддержка съемкам на территории Франции. Благодарные французы до сих пор чтят память об истории Второго особого пехотного полка, покрывшего себя неувядаемой славой в боях под Реймсом, - в отличии от нас (к сожалению, жителям Самарской области и других регионов России практически ничего неизвестно об истории сформированного в Самаре в 1916 году Второго особого пехотного полка).
В рамках реализации проекта с 4 февраля 2016г. в г.Самаре в Доме-музее М.В.Фрунзе работает выставка «Солдаты особого назначения», посвященная 100-летию создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны (http://alexpsw.livejournal.com/249484.html).
Но, как говорится, к бочке меда завсегда найдется ложка дегтя. В связи с "экономическими трудностями" застопорилось финансирование проекта: те, кто еще в конце прошлого года обещал финансово поддержать съемки этого док.фильма, как-то "ушли в тень". Как на региональном, так и федеральном уровне.
Тогда мы решили обратиться за поддержкой к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, который известен трепетным отношениям к православным воинам (а тем более - священнослужителям), погибшим на поле брани.
И на данный момент - от российских меценатов-частных лиц получена часть средств, необходимая для начальной стадии реализации проекта (в настоящее время нами продолжается поиск недостающих средств).
Но все равно был какой-то необъяснимый "затык" для начала съемок.
А тут пришла из Троицко_Сергиевой Лавры пришла благая весть о том, что Высокопреосвященнейший Феоност подписал письмо в поддержку нашего проекта.

И, что тут говорить, проект вышел на практическую плоскость - начались первые натурные съемки.









Полагая, что пришло время вернуть нашим современникам память о героях Первой мировой войны, погибших за Родину далеко за ее пределами, и в целях сохранения памяти о тяжелых, но славных страницах истории, в которую вписано имя и подвиг русского солдата, - нами начата реализация проекта по созданию документального фильма, посвящённого Второму особому пехотному полку Экспедиционного корпуса Российской Императорской армии.
P.S. Во время съемок фильма к нам подошли иностранцы-немцы, которые плутали по историческим достопримечательностям Самары, руководствуясь туристической картой, подготовленной гор.администрацией - вот уж где пришлось хлебнуть стыда за "особо одаренных в части знания истории нашего города" городских чиновников! Но это - отдельная история, в отдельный пост...
Tags: Ерёмкин А.И.
Subscribe

  • Воздушная робототехника в Спутнике

    Готовится к выпуску первое звено эскадрильи Лицея №1 "Спутник" 1. На этой неделе прошел первый тест запуска двигателей, но пока без…

  • Парад Победы 2020 и поиск самолетов ДА

    Ищу фото низколетящих самолётов Ту-95МС и Ту-160, которые в обед пролетали очень низко над городом. Ту-160 на обратном пути: А пока поделюсь…

  • ДА!

    Поздравляю сослуживцев и всех, связавших свою службу и жизнь с Дальней Авиацией! Ту-160 "Николй Кузнецов" Ту-95МС…

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments