Previous Entry Share Next Entry
Веломаршрут: Рождественно-Аскулы-Тольятти
eremkin_kub
Оригинал взят у radomirkka в Веломаршрут: Рождественно-Аскулы-Тольятти
Пост из серии велосипедных туристических маршрутов по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городских улиц.


***
Особенность этого чудесного маршрута в том, что после дождей или весной до наступления сухой жаркой погоды он почти не проходим на участке Шелемхметь - Сосновый Солонец.
Летом же это один из живописнейших маршрутов для велопоездки на целый день.




Километраж: 70 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: сложный.
Трасса: 50% асфальт, 50% грунтовая и глиняная дорога.
Маршрут на карте: ЗДЕСЬ и https://old.maps.yandex.ru/-/CVDhUQ9Z


Стартует маршрут из Самары, с пристани "Октябрьский спуск" (где улица Лейтенанта Шмидта спускается к Волге). Летом 2015 паром и баржа ходили по расписанию паром 8.00, 11.00, 14.00, баржа 9.00, 12.30, как будет работать в другие годы можно узнать на сайте http://srpp63.ru/raspisanie и в группе Вконтакте https://vk.com/rechflot63.
До Самары из Тольятти можно добраться электричкой, уходящей из Тольятти во невменяемое время 5.47 утра со станции Жигулевское Море, в Самаре вы выйдете на Стахановской и дальше через город своим ходом. Если знаете город или умеете пользоваться навигатором, то как раз приедете к 9 часовой барже.
Через Самару до пристани можно ехать, например, так, как показывает СИНЯЯ линия здесь https://old.maps.yandex.ru/-/CVDhUZ3L (и этот же маршрут, если первая ссылка не действует - тыц).

На пароме есть места посидеть, на барже - только стоять или сидеть на бортиках. Переправа длится примерно 30-40 минут.



Проплывая мимо Самары можно осмтреть немалую ее прибрежную часть, сделать красивые панормные фотографии.
С другой стороны будут также живописные острова и заливы.

Паром пристанет к причалу в Рождественно, в селе можно прикупить продуктов и воды на центральном рыночке.



От Рождественно до Шелехмети вас ждет практически ровный ландшафт, хороший асфальт и мало машин на дороге. Наслаждайтесь!
Эта идилия вскоре закончится.



После села Шелехметь асфальт закончится, начнется глиняная дорога через поле и лес.
"Великая и ужасная Шелехметь", как говорят у нас.
Если погода стояла сухая и дождя не было недели две, то состояние ее будет таким: сухая укатанная глина.



Если недавно были дожди или просто погода прохладная, то 99% дороги будет таким. И это еще наилучший вариант.
Я лично для прохождения этих километров везла с собой резиновые сапоги.



На развилке в лесу следуйте прямо. Да, вот в эту гору.


По пути пройдете мимо заброшенном поселка Родниковый, то от него остались только фундаменты в кустах и зарослях крапивы.
В конечном итоге выйдете на село Аскулы. Т.е. раньше это было село, а теперь несколько деревянных изб и человек пять стареньких жителей.
Однако, если есть время, советую посетить Анурьевский родник.
Название источника произошло от названия бывшего кордона – Анурьевка. Предание о происхождении названия гласит, что местная барыня неудачно переезжая овраг, перевернулась вместе с каретой. На помощь ей поспешили трое крестьян из Аскул. Один из них был по имени Анурий, которому спасенная женщина пожаловала земли, где и возник лесной кордон Анурьевка.


Село Аскулы называют сердцем Самарской Луки. И не только, потому что оно расположилось в географическом центре Самарской Луки, но и потому что в этом местечке царит удивительная атмосфера тишины и умиротворенности.
По одним данным село бы Сло основано около 1600 года звенигородским Савво-Сторожевским монастырем, по другим - около 1650 года чувашскими переселенцами.
Позднее в это село прибились беглые крестьяне московской и рязанской волостей, а также казаки разбитого войска Степана Разина. По одной из версий, название происходит от арабских слов "ас" – раб и "куле" - наказывать, по другой - слово это булгарское и переводится как "нижнее озеро". Видимо, здесь имелось в виду, что весной по Аскульскому оврагу вниз к Волге потоком катятся талые воды, из-за чего овраг и приобретает вид довольно большой и бурной речки. В мае 1636 года это обстоятельство, скорее всего, и сбило с толку Адама Олеария, который описал Аскульский овраг как речку Аскулу. Аскульский овраг принадлежит к числу самых больших оврагов Самарской Луки, длина его составляет более двадцати вёрст, он доходит своею вершиною почти до верховьев Ширяевского оврага.
Старые названия села – Богородское, Архангельское, Михайловское. В селе проживали жители трех религиозных направлений: православные, Спасова согласия (старообрядцы), молокане. На окраинесела, соответственно, было три кладбища. Село Аскулы с 1768 года принадлежало братьям Орловым, и входило в их нераздельное имение.
В 1865 году из владений В.П. Орлова-Давыдова родовая Аскульская волость перешла дочери Наталье, вышедшей замуж за князя Д.Н. Долгорукого.
Аскулы были известны как самый крупный центр пчеловодства в Симбирской губернии.
До революции существовала артель по изготовлению домашней мебели, саней, колес, рыдванов. Многие занимались плетением лаптей. В селе было 3 ветряные мельницы, котельная, кирпичный завод и даже свой локомобиль. Жители имели свою пристань на Волге, известную многолюдную ярмарку.
Деревянный храм во имя Казанской Божьей Матери снесли в 1928 году. Он был построен в 1860 году по указу помещицы княгини Натальи Владимировны Долгорукой. Причт состоял из священника и псаломщика.
В настоящее время строится и уже действует церковь во имя архистратига Божиего Михаила на средства иеромонаха Иова и прихожан.
Иеромонах Иова поселился здесь на постоянное жительство, переехав из Фёдоровки. Ведёт в церкви службу, встречает паломников. Обустраивает подворье, скит.
Прямо через деревню проходила дорога государственного значения Москва-Самара, которая прослужила до пятидесятых годов прошлого века, пока не началось строительство Волжской ГЭС, для которой была построена новая трасса. До революции на краю деревни стояла тюрьма "Этап", в ней ночевали каторжане, которых гнали пешком через всю Россию в Сибирь.
В 1923 году в селе случилось необычайное происшествие. В ночь под Пасху, после утрени, по селу пронёсся слух: «Аскулы провалились и началось светопреставление». В эту ночь одна из сельских улиц, расположенных ближе к оврагу - Клоповка, осела в сторону оврага метра на два. Стоявшие на ней деревянные домики также опустились вместе с улицей. Причиной оседания Клоповки послужило само положение улицы вблизи склона оврага, проходящего через село. Будучи в течение ряда десятилетий местом для свалки, один из склонов оврага, по которому проходила улица, дал осадку, вызванную уплотнением мусора и навоза.
До 70-х годов прошлого века в деревне было семьсот пятьдесят домов, но из-за того, что дорогу ведущую в село забросили, жители стали уезжать, кто в город, кто в районный центр, который находится в Сосновом Солонце, что в четырех километрах.


Одинокое двухэтажное здание из местного клейменого кирпича, хорошо просматривается из любого места в селе Аскулы. История последнего хозяина кирпичного строения такова: рос АндрейЧукин сиротой. С юности работал у местного управляющего в доме. Был доверенным лицом, а после его смерти женился на вдове. При доме был открыт магазин, разведен яблоневый сад и новый хозяин старался быть справедливым, не забывая о своем нелегком детстве.Говорят он стал купцом второй гильдии и был владельцем одной из первых паровых мельниц в Самарской Луке. Однако, из богатого села Аскулы, где каждый считался зажиточным крестьянином, после революционных событий многие семьи в полном составе были отправлены на поселения осваивать неугодья. Вот и Чукины стали жителями далекого Казахстана.
Дом хранит тайны закопанных кладов, ведь с собой хозяин взять ничего ценного не мог. Простукивают и перекапывают вокруг и внутри здания все желающие попасть в армию кладоискателей.
До 1959 года дом использовался под правление колхоза, магазин, теперь разорён.


От Аскул до Соснового Солонца ведет грунтовка через поля и луга.
В Солонце начинается "цивилизация" - асфальт и магазины с кока-колой.

Начиная с Солонца автомобильный трафик увеличивается, а от Александровки до Жигулевска становится и вовсе насыщенным.
Обратно возвращаемся в Тольятти через ГЭС. Там есть отвратительно неудобная и грязная узкая дорожка для пешеходов, если вы неуверенно чувствуете себя рядом с грузовиками на узкой дороге, лучше воспользоваться ею. На она вся в ямах, будьте внимательны!
Если поедете по автодороге, как велит нам ПДД, то будьте внимательны вдвойне: асфальт весь в ямах, кочках и волнах, особо одаренные водители в час пик пытаются ехать по обочине, ну в общем крайне некомфортный участок для проезда. Обязателен велошлем на голове.

Еще один аспект: формально участок от Шелехмети до Аскул не входит в список туристических маршрутов, однако деревенские там ездят много. Лесников мы там ни разу не встречали, а вот кабанов - да.

Подводя итог: интересный, насыщенный маршрут для физически-подготовленных велосипедистов.

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

  • 1
Ром, а какое самое большое расстояние, которое приходилось преодолевать на велике?

За день до 200 км.

Норм.)
Как раз до деревни можно до ехать.)
С детства мечтаю на велике туда съездить.))))

Я в Балаково мечтаю доехать своим ходом)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account