?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Безенчукский район. с. Екатериновка, сельсовет
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Безенчукский район. с. Екатериновка, сельсовет
ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 223.JPG
Как то осенью этого года мы вместе с Ниной Дюковой посетили
это село(http://seleste-rusa.livejournal.com/991919.html)
Село достаточно древнее и имеет ряд интересных объектов.
Немного истории села
250 лет назад на месте с. Екатериновка буйно и щедро росло разнотравье, которое привлекало скотовладельцев из-за Волги. Здесь они строили временные летние жилища для пастухов и перевозили скот на сезон. Возвращали животных уже по крепкому льду. Так было до тех пор, пока Екатерина 2 не подарила свободные земли Самарской Луки семье своего фаворита – графа Орлова.

В 1770 году Указом управляющего делами были образованы села: Григорьевка, Алексеевка, Екатериновка, Федоровка, Владимировка.

Сюда, на «пустопорожние» земли по указу старшего брата Ивана Орлова, были перевезены крестьянские семьи из принадлежащих им сел Рождественно, Новинок, Жигулей – в Екатериновку. Из Брусян – основали Владимировку, из Рождественно – Федоровку, из Винновки – Григорьевку, из Аскул и Соснового Солонца – Алексеевку, из мордовских и чувашских деревень: Чурапаевой, Яблоневой, Безводовки - переселили в Ивановку (Никольское). Для этих крестьян братья Орловы просили у императрицы положенные каждой семье десятины земли.

Через четыре года крестьяне своими силами построили на высоком речном берегу деревянную церковь, которая не сохранилась.

В результате нескольких разделов «самарского графства» Орловых, земли Екатериновской волости достались Александру Григорьевичу Орлову - 4, в последствии – его дочери Анне, которая дала обет безбрачия и продала эти владения удельному ведомству. На вырученные деньги она построила 14 храмов в Самарской губернии, чтобы по завещанию отца, замаливать его величайший грех цареубийцы.

В 1806 году такой храм был заложен в с. Екатериновка. «Пустопорожние» земли давали обильные урожаи, и это обстоятельство позволило образованию в селе крепкого купеческого уклада. Удобное расположение села (речка Безенчук омывает его с юго-восточной и Северной сторон) привлекает торговых людей из многих волжских поселений. Здесь четыре раза в год проходят богатые ярмарки. По берегу реки Безенчук строятся лесоторговые пристани, на речных протоках встают мельницы, строится кирпичный завод. В центре села строится торговый центр, где разворачивается торговля различными товарами, необходимыми населению. С открытием Храма, в нем начинает действовать церковная библиотека, открывается церковноприходская школа.

С 1862 года построена и действует министерская школа, а с 1894 года в селах Федоровка и Алексеевка начинают обучать детей в двухклассных смешанных школах.

В 1862 году построен больничный комплекс: амбулатория, стационар, дом для главврача и дом для медперсонала.

В 1870 году построена и действует до сих пор ветлечебница. Для волостной управы построен двухэтажный дом. Здесь же располагались Земский начальник и волостной пристав, а также «темная комната», где содержались под стражей нарушители. К концу 19 века Екатериновка становится и культурным центром, здесь работают бесплатные чайные, куда выписываются газеты. В 1900 году открывается бесплатная народная библиотека-читальня, где проводятся народные чтения, ставятся спектакли. В 1905 году открывается Народный Дом, построенный Комитетом попечительства о народной трезвости. Здесь ставят театрализованные театральные спектакли, проводят собрания.
В 1912 году в Екатериновке родился поэт В.Багров (Бестеменников)
Отец его был священнослужителем, что пагубно сказалось на его судьбе: в 1937 году он был репрессирован, но он успел оставить глубокий след в памяти современников – как незаурядная личность, талантливый литератор. Помогал молодым поэтам и писателям утвердиться в этом деле, развивал в себе поэтический дар. Результатом стали сборники стихов и поэм, вышедшие спустя 30 лет после его смерти, дом сохранился и в 2002 году к 90-летию со дня рождения была водружена памятная доска, и теперь каждый год проводятся Багровские чтения, учреждена литературная премия имени В.Багрова.
В Екатериновке жили замечательные люди: народный артист СССР Михеев Н.А., актриса Куйбышевского драматического театра Лунева Р.М. и писатель А.А.Солоницын.
источник http://museum.samgd.ru/mo/bezenchuksky/history/79891/
Но сегодня я хочу Вам показать одно здание на которое приехав в село мы сразу обратили внимание, и как буд то перенеслись в советское прошлое
Вот это здание
ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 259.JPG
в нем находится администрация села, соответственно у крыльца стоит припаркованный "джип"
ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 252.JPG
классная машинка, раньше на таких как раз и ездили председатели сельсоветов
ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 253.JPG
мне показалась что смотрится эта машинка там весьма и весьма калоритно и к тому же у места
ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 260.JPG
кстати в этом здание еще есть любимое учреждение Игоря Кондратьева
1.JPG
Само здание на мой взгляд весьма и весьма интересно и красиво, настоящая русская усадьба середины 19 века
ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 254.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 255.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 257.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 261.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 263.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 262.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 264.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 266.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 269.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 272.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 273.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 274.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 276.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 278.JPG

ГУФСИН, Екатериновка, Новокуйбышевск 279.JPG
радостно, что такой домишка до сихпор цел и находится в более менее приличном состоянии