Previous Entry Share Next Entry
Фотокарточки Самары
eremkin_kub
Нашел у себя несколько наборов фотокарточек с Самарой.


1. Дом Жукова. Ленинградская, 46.
Перед нами типичный торговый дом - купеческий особняк. На улице Панской (Ленинградской) к концу XIX века земля стоила настолько дорого, что свои дома здесь ставили лишь купцы. Купеческий дом проектировался примерно примерно так: внизу огромный подвал, где размещались погреба и складские помещения, на первых этажах находились торговые залы, а на верхних этажах жили купцы со своими семьями. Огромные подвалы порой большие объемы, чем вся надземная постройка, соединялась подземными переходами с другими купеческими домами, создавая извилистые лабиринты, где протекла своя тайная жизнь. Таким образом, купцы и приказчики могли общаться между собой, практически не выходя из дома.

2. Дом Наумова. Куйбышева, 151.
Дом Александра Николаевича Наумова, называемый также Белым дворцом, не смотря на то, что последующие времена не пожалели для него серой краски, и до наших дней сохранил свою величественную изысканность. Дом был построен в 1907 году архитектором А.А. Щербачевым в стиле итальянского ренессанса. Хозяин дома, предводитель губернского дворянства А.Н. Наумов был очень красивым и богатым человеком.

3. Архиерейский дом. Вилоновская, 133.
Из старых домов на улице Вилоновской наше внимание привлечет дом № 133, где раньше была духовная семинария. Это чудом сохранившееся бывшее архиерейское подворье с домом архиерея и крестовой церковью. Авторство приписывается А.А. Щербачову. В архиерейском подворье мы видим эффектную стилизацию русской архитектуры допетровского периода. Толстые белые стены, декор, массивный балкон и портал входа, высокая шатровая кровля выражает патриархальность, устойчивость, спокойствие. Сейчас здесь располагается один из корпусов технического университета.

4. Польский костёл. Фрунзе, 157.
Готические, стройные шпили польского костела, сорокасемиметровой высоты, хорошо видны в силуэте города. Поляки пришли в Самару давно. Но только в 1887 году им разрешено было построить молельный дом, а потом и каменный костел. Проект разработал архитектор Ф.О. Богданович. Из газеты "Голос Самары", 1906 г.: "В построенном на Саратовской улице костеле в настоящее время устилается плитками пол и доканчивается, внутреннее убранство. Великолепный орган выписанный из Австрии и обошедший около 5000 рублей, уже установлен...". Польский католический храм стал украшением Самары, и подлинным шедевром готической архитектуры.

5. Самара. Конец XIX - начало XX веков. 410-летию посвящается
Если из космоса взглянуть на территорию России, то можно легко обнаружить Самару. Она лежит там, где Волга причудливо огибает седые Жигули, образуя жемчужину страны - Самарскую Луку. Возникнув в 1586 году как крепость для отражения постоянных набегов кочевых племен, Самара долгое время оставалась заштатным провинциальным городком России. 1 января 1851 года была образована Самарская губерния. В городе началось строительство административных и присутственных зданий, банков и промышленных сооружений, до сих пор поражающих воображение. Засверкали золотыми куполами православные церкви и монастыри. В Самаре были построены мечети, костел, лютеранские кирха и синагога, которая считалась одной из десяти лучших синагог мира. В городе открылись театр, музей, публичная библиотека. История самарской открытки начинается на рубеж веков. Первоначально, это были изображения видов Самары, затем появляются открытки с видами с Жигулей и окрестностей города. Кроме самарских издательств открытки с видами Самары выпускали многие издатели открытки с видами Самары выпускали многие издатели в других городах России и за рубежом. Общее количество открыток, на которых изображены виды Самары и городские окрестности, достигает 2500-3000.

Комплект открыток "Самара, конец XIX - начало XX веков".
16 сюжетов(у меня не все есть).
(с) АООТ Корпорация "Федоров", Самара, 1996.
Лицензия ЛР № 063811 от 05.01.1995.
Редакция А.Верченова.
Художественный редактор Е.Золотых.
Текст - О.Кондратьев.
Отпечатано: Новарт, Братислава, Словакия.
Тираж 5000 экз.

6.

7.

8. И еще один набор. Самара. Конец XX века. 410-летию посвящается
Там, где Волга, разбившись о Жигулевские горы, превращается в натянутый лук - на самом острие стрелы расположена Самара. Построенная в 1586 году как крепость для защиты от постоянных налетов кочевых племен, Самара долгое время оставалась заштатным городком в составе различных губерний России. С 1 января 1851 года город стал центром новой губернии - Самарской. Во второй половине XIX века в Самаре начинается бурное строительство каменных особняков и общественных зданий, банков и промышленных сооружений, до сих пор поражающих разнообразием архитектурных стилей и изяществом форм. Были открыты театр, музей, публичная библиотека. В XX век Самарская губерния вошла как один из ведущих регионов России. Особенно быстрыми темпами развивалась хлеботорговля. Революция 1917 года направила жизнь города в иное русло. В 30-40-е годы Самара становится одним из крупнейших промышленных центров страны. Заводы, эвакуированные сюда во время Великой Отечественной войны, составили гордость отечественной "оборонки ", В 1991 году Самаре было возвращено исконное имя, отобранное в 1935 году после смерти советского партийного деятеля В. В. Куйбышева. Самара сегодня - это сплав старины и современности. Словно открыв второе дыхание, город уверенно смотрит в будущее.

Комплект открыток "Самара, конец XX века".
16 сюжетов (тоже не все есть)
(с) АООТ Корпорация "Федоров", Самара, 1996.
Лицензия ЛЗ № 063811 от 05.01.1995.
Редакция А.Верченова.
Художественный редактор Е.Золотых.
Текст - О.Кондратьев.
Фотографы: Н.Никитин, В.Некрасов
Отпечатано: Новарт, Братислава, Словакия.
Тираж 15000 экз.

Самара. Волга. Городской пляж.

9. Самара. Лютеранская кирха.

10. Самара. Улица Куйбышева. Здание построено в 1911 г. по проекту архитектора П.И. Балинского Русскому банку для внешней торговли. Исторический Памятник. С 1995 г. - банк "Солидарность".

11. Самара. Католический костел.

12. И отдельно



promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

  • 1
Привет, sv_bob! Предполагаю, что у тебя есть такие, но на всякий случай глянь)

Сегодня еще по Куйбышеву будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account