eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

"Колено бегуна". Что это?

Оригинал взят у daria_sviridova в "Колено бегуна". Что это?
Друзья, добрый день! Вы спросите: "какое отношение к велоспорту это имеет?" А самое прямое!

В интернете встречается масса синонимов: надколенно - бедренный болевой синдром, хондромаляция, феморо - пателлярный артроз, где то на просторах интернета прочитала что  это называет синдромом трения илиотибиального тракта (что на самом деле  в корне не верно, это совершенно другая "травма", но о ней в следующем посте)


По некоторым данным эта болезнь касается каждого ЧЕТВЕРТОГО человека, ведущего активный образ жизни! И не только бегунов, но и баскетболистов, танцоров, футболистов, велосипедистов... Кстати, женщины более подвержены этому. Так что тема оказывается актуальная.

Рассмотрим механизм развития болевого синдрома - бедренная кость трется о заднюю поверхность надколенника, и повреждает хрящ, который лежит позади надколенника. На бедренной кости есть выемка, в которую поврежденный хрящ не может правильно войти при сгибании колена ( кстати именно это и является самой частой причиной хруста в суставе, я например совершенно не могу делать приседы со штангой из - за этого).

Локализация боли - в передневерхней части коленного сустава, за надколенником.

Американские ученые провели исследование и опубликовали его в The American Journal of Sports Medicine. Исследование проводилось с помощью курсантов Военно - Морского училища США. У 40 участников из 1600 в течение нескольких лет развилось "колено бегуна". Что этому послужило?

- слабые мышцы задней поверхности бедра
- слабые мышцы передней поверхности бедра (одна из теорий механизма развития болевого синдрома - слабость или переутомление одной или более головки четырехглавой мышцы бедра и перекос надколенника, что и вызывает трение костей друг об друга)
- плоскостопие - во время бега происходит гиперпронация, то есть происходит разворот стопы вовнутрь, в то время как надколенник двигается по правильной траектории, но компенсировать неправильное движение стопы не может, следовательно коленный сустав выкручивается наружу, надколенник "трется" о бедренную кость, а хрящ на задней поверхности надколенника подвергается износу.



- слабое сгибание в коленном суставе при приземлении - то есть вся сила контакта бедренной кости с надколенником прикладывается на меньшую площадь, следовательно - более разрушительна
- неправильная техника бега

Так же исследователи разработали систему оценки ошибок при приземлении. Я перекопала весь интернет, информации по этому поводу не нашла. Если вы найдете, дайте знать?

Так что же делать, если во время бега возникла боль в колене?

Тренировки через боль категорически запрещены. А так же соревнования через боль. Они могут привести к разрушению хряща. Необходимо сразу же прекратить нагрузку и дать покой колену (может 1-2 недели). Часто мы не обращаем внимания на боль, но все таки это сигнал от организма, что - то идет не так.

Для уменьшения боли можно использовать противовоспалительную мазь на кожу над больным местом 3-4 раза в день (например Вольтарен), в первые несколько дней прикладывать лед. Если помогает незначительно - можно принимать обезболивающие таблетки внутрь. Но если боль такая сильная, то я бы обратилась к травматологу, чтобы точно определить причину болевого синдрома и работать в дальнейшем над ее ликвидацией.

И глобально: снизить вес (каждые 500 гр веса дают дополнительных  2,5 кг нагрузки на колени), избегать бега по сложным маршрутам (при беге в гору нагрузка на колено увеличивается в 3 раза, с горы - в 5 раз, избегать кривых лесных тропы), уменьшить километраж/интенсивность тренировок/скорость, всегда разминаться перед тренировкой, добавить упражнения на растяжку мышц и связок ног, разобраться с техникой бега. Если Вы страдаете плоскостопием - обязательна консультация ортопеда с разбором биомеханики ходьбы, использовать стельки и выбирать правильные кроссовки (об этом в следующем посте), регулярно проверять кроссовки на предмет неравномерного стаптывания подошвы, потому что это приводит к неправильному движению стопы (излишнему повороту внутрь или наружу), не стоять на коленях, укреплять мышцы ног в тренажерном зале (и лучше поначалу работать с небольшими весами, увеличивать нагрузку постепенно).

Все вышеописанное называется хондромаляция. Что это? Это когда хрящевая ткань под надколенником размягчается и разрушается. Всего существует  4 степени тяжести, 1 - самая легкая, 4 - самая тяжелая.


Друзья, желаю всем спортивных побед и здоровья!

Tags: ВелоЖизнь
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments