Previous Entry Share Next Entry
Чекист, Михаил Петрович Крыгин
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Чекист, Михаил Петрович Крыгин

В городе Владивосток есть улица улица которая носит имя нашего земляка Михаила Крыгина. во время моей службы в армии которая закончилась кстати 7 октября 1989 года, (много времени прошло с той поры) мне довелось на ней побывать.
До 1965 года она носила название Экспортная, в 65 году ее переименовали в честь героя в ул. Крыгина
А вот летом этого года мне удалось побывать на родине героя в в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Самарской области
где 18 июля 1918 года родился Михаил Петрович.

Немного о подвиге нашего замечательного земляка и настоящего чекиста
Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район, Тихоокеанский флот), лейтенант.
Участник войны с Японией 1945 года. Участвовал в десанте морской пехоты в корейский порт Сейсин (Чхонджин, Северная Корея). Группе контрразведчиков, в которую входили лейтенант Крыгин и капитан Семин, было приказано захватить разведцентр противника, действовавший под прикрытием военно-морской миссии, базу резидента японской разведки агента 1-го ранга Д. Минодзумы.
В полдень 13 августа 1945 8 торпедных катеров с десантниками вошли в порт Сейсин. В тумане катер, на котором был Крыгин, выбросило волной на каменный мол. 15 моряков высадившись на берег, оказались оторваны от основных сил десанта. Морские пехотинцы стали с боем пробиваться к своим. Когда погиб командир отряда сержант Ушаков, Крыгин, как старший по званию, принял командование на себя. Он 12 раз поднимал десантников в атаку, и они медленно сближались с основным десантом, но пробиваться становилось все труднее, на исходе были боеприпасы. Уже ночью лейтенант Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав у павших товарищей оружие и оставшиеся боеприпасы, остался прикрывать отход. Он погиб, сраженный пулей. По окончании боя тело Крыгина обнаружили со следами зверских издевательств: на нем насчитали более 20 штыковых ран, была вскрыта брюшная полость, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. Михаил Крыгин с честью выполнил долг перед Родиной и своими действиями обеспечил успех операции по овладению важным укрепленным районом.
В то время когда Крыгин с бойцами отвлекал на себя часть японских солдат, капитану Семину удалось прорваться к зданию разведцентра и захватить там ценные документы. Но резиденту Минодзуме удалось уйти. По захваченным документам чекисты смогли выяснить многое о деятельности японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Позднее Минодзума был опознан и арестован, расстрелян как шпион в 1947 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союз.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

биография героя
В 1939 году был призван на Тихоокеанский флот. Сначала он служил матросом на Тихоокеанском флоте, потом окончил школу младших командиров, а в 1943 году Крыгина перевели в органы контрразведки флота. Молодой чекист рвался на фронт, но попал туда только через два года, когда началась война с Японией.
В наградном листе Героя Советского Союза М. П. Крыгина имеется следующая запись: «Тов. Крыгин принимал непосредственное участие в высадке десантного разведывательного отряда в порт Сейсин. Вместе с отрядом принимал участие в боях против японских захватчиков. В бою тов. Крыгин показал пример бесстрашия и мужества, увлекая за собой бойцов разведотряда, 12 раз ходил в атаку на врага. В боях с японскими захватчиками, борясь за свободу и независимость нашей Родины, тов. Крыгин пал смертью героя 14 августа 1945 года».
В Кабановке названа школа в честь Михаила а также есть экспозиция в местном музее посвященная его подвигу.



Прах Михаила Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхончжина в Корейской Народно-Демократической Республике.
вечная память герою-чекисту
использованы материалы (http://ginner.ru/topics/vlstreet-krygina.html)
Отдельное спасибо Нине Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/, за то что рассказала и показала где находится памятник, этого замечательного человека.


?

Log in

No account? Create an account