?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старый немецкий элеватор в с. Надеждино
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Старый немецкий элеватор в с. Надеждино

Есть в Самарской области очень интересное село Надеждино, находится оно в кошкинском районе самарской области.
Раньше оно называлось Александрталь(1858 год)

150 лет назад в Самарский уезд своим ходом на повозках-фурах прибыла первая партия немцев-колонистов и основала поселение Александрталь (ныне село Надеждино Кошкинского района). Первопоселенцами было всего 15 семейств, и они были приглашены властями для «примерного ведения хозяйства». Вскоре вокруг села Кошки было основано 24 немецких поселения, руководил расселением Клаас Эпп – руководитель меннонитской общины. Мариентау, Гротфельд, Пасторат, Хоффенталь, Шенау, Либенталь – вот немногие из тех немецких названий сел Кошкинского района, которых сегодня на карте уже нет. Опытные и рачительные земледельцы-меннониты должны были решить острую проблему освоения новых земель, внедрения передовых методов хозяйствования на селе. Великий российский реформатор П.Столыпин специально приезжал в эти края в начале XX века знакомиться с передовыми методами ведения хозяйства.
Осенью 1941 года 7,5 тысяч кошкинских немцев были депортированы в районы Сибири и Средней Азии, 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как немецкие колонии.
В настоящее время в муниципальном районе Кошкинский Самарской области проживает около 250 немцев.(источник http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=4&p=93768)
С тех пор до наших дней сохранилась старый немецкий элеватор (построен в конце 19 начале 20 веков)
его фото 30 годов прошлого века

вот как он выглядит сегодня

здание досихпор используется, вот такую крепкую память о себе оставили в нашей области немецкие колонисты в прошлом веке



В каждом немецком селе была своя школа, где преподавание шло на немецком языке, постепенно в старших классах вводилось обучение по-русски.
Со временем наряду с немецкими песнями стали появляться в обиходе и русские народные песни. Молодёжь осваивала гармонику, балалайку, гитару. В речи появлялись руссицизмы. Обращения «Herr» и «Frau» постепенно вытеснялись именем и отчеством. Вклинивались в речь русские поговорки.

Вот такие весьма интересные места есть в Самарской губернии, хорошобы что бы министерство культуры и туризма
незабывали о них, особенно в предверии ЧМ2018 года.



promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…