eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Село Екатериновка. Дом Нечаева, в котором во время Жигулёвской кругосветки был В. И. Ленин

Оригинал взят у seleste_rusa в Село Екатериновка. Дом Нечаева, в котором во время Жигулёвской кругосветки был В. И. Ленин
Рано утром 8 мая 1890 года с Самолётской пристани отчалила лодка "Нимфа" с шестью пассажирами на борту. В "Жигулёвскую кругосветку" отправились члены кружка В. И. Ульянов, А. П. Скляренко, И. А. Кузнецов, А. А. Беляков. Кроме того, были приглашены Н. Я. Полежаев и В. В. Савицкий.

Через три с половиной часа путешественники достигли села Екатериновки и здесь приняли на борт А. П. Нечаева, студента-медика, который в прошлом, будучи учеником Самарской гимназии, состоял в кружке А. П. Скляренко.

Екатериновка - это большое торговое село. По субботам в нём проходили шумные базары, а три раза в году - ярмарки. Хлебная пристань Екатериновки отпускала грузов в навигацию более полутора миллионов пудов. В Екатериновской волости особенно наглядно выступали капиталистические отношения. Здесь 4852 десятины земли принадлежали графу Орлову-Давыдову, 5800 десятин - удельному ведомству, 9683 десятины - крупным землевладельцам. А на 11 544 крестьянские души приходилось земли только 13 011 десятин.

16.JPG


Саша Нечаев пригласил друзей позавтракать. Его отец - Павел Логинович Нечаев на базарной площади имел лавку щепных и хозяйственных товаров. С хозяином дома у Владимира Ильича завязался очень интересный разговор о том, возможно ли и как ослабить рост деревенской бедноты. Народники проповедовали особый путь развития России, считая крестьянскую общину зародышем социализма. Этот же зажиточный крестьянин-практик, не мудрствуя лукаво, убедительно и красочно рассказывал о разложении общины, росте капитализма в сельском хозяйстве и разорении основной массы крестьянства.

"...Пожары... болезни... а там недород вывернулся, - рассуждал Нечаев, - вот и вся недолга. Бедняк в нищие пошёл, а средственный на его место, а у кого есть капитал и голова - землицу приберёт к своим рукам, да его же, каналья, за хлеб и воду заставит работать. Не плошай, стало быть! Так оно своим чередом и катится. Часть деревни беднеет, другая богатеет; одни пойдут на фабрику, и в батраки, а другие - вроде как бы в помещики... Община, стало быть общество... для недоимок хороша, для сбора, значит, для всяких повинностей, а для серьёзной работы, для хозяйства она ни к чему..."

Когда лодка с путешественниками, отчалив от берега, вышла снова на стрежень, Владимир Ильич горячо заговорил о том, что старик Нечаев не учёный-экономист, а хорошо умеет проникать в самую суть вещей. Вот у кого не помешало бы Михайловским и другим народническим проповедникам поучиться понимать и неизбежный процесс дифференциации деревни, и подлинное место общины в жизни деревни. Тогда они, пожалуй, перестали бы болтать о самобытных путях развития России и социализме мужика. Народники ослеплены своими фантазиями и не видят жизни деревни, а кулак Нечаев видит деревню как облупленную и глубоко понимает в упрощённом виде все сложные процессы её дифференцирования.

Завязался горячий спор с В. В. Савицким, ревностно защищавшим народнические взгляды и расценившим заявление Владимира Ильича как оскорбление вождей народничества. Но доказательства Владимира Ильича были неотразимы и Савицкий смяк, умолк и больше уже не пытался защищать своих народнических "богов".

За оживлённым обменом мнениями незаметно подошли к селу Переволоки, где предстояло перевезти лодку с Волги на Усу. На берегу Усы друзья организовали первую ночёвку.

Рано утром, как только занялась заря, отправились вниз по Усе. "Красота... подстерегала нас на каждом шагу, бросалась на нас из-за каждого поворота реки, - вспоминал А. Беляков. - Всё время Уса кружилась, тесно сжатая горами, и вдруг горы раздвинулись, и нас почти всех одновременно прельстила широкая поляна, обрамлённая дубками и вязами. Мы решили остановиться, чтобы поразмяться, слегка закусить и пострелять в цель".

2. Пристань пароходного товарищества "Самолёт"
1.jpg

3. Источник фото: http://www.bichurov.ru/
4.jpg

4. Село Екатериновка Безенчукского района Самарской области в целом выглядит совсем неплохо, за исключением двух мест, и оба они связаны с именем Ленина - это площадь Ленина с монументом и, к большому сожалению, дом Нечаева, который является объектом культурного наследия регионального значения, производят удручающее впечатление
5.JPG

5.
6.JPG

6. Большая часть букв утрачена
7.JPG

7. С земли Ильич кажется рогатым из-за крепления барельефа к стеле:
8.JPG

8. Здесь же, на площади, полуразрушенный постамент какого-то памятника
9.JPG

9. Улица Ленина, 3. Дом А. П. Нечаева
12.JPG

10. Здание пребывает в полузаброшенном состоянии при закрытых дверях. На фасаде хорошо заметны следы нескольких мемориальных досок, из которых до настоящего времени дожила лишь одна. С какой стати сняли остальные, совершенно непонятно!
10.JPG

11. Единственная оставшаяся мемориальная доска. С 1885 по 1993 год в доме жил Народный артист СССР Николай Александрович Михеев
11.JPG

12. Что это ещё такое?! Кто это сделал и почему?! Гадство какое-то! ГДЕ ДОСКИ?!
13.JPG

13.
14.JPG

14. За домом и вокруг него - сплошной стеной заросли сорняков
15.JPG

15. Старый деревянный туалет
17.JPG

16. Аллергенный бурьян за домом
18.JPG

17. И дом, и прилегающую к нему территорию, площадь и монумент, несомненно, надо приводить в порядок, восстанавливать все мемориальные доски для самих себя и чтобы быть готовыми к нашествию китайских туристов, для которых лениниана - тема более чем актуальная. А представляете, что будет, если сборная Китая будет проводить матчи Чемпионата мира по футболу в Самаре?! Да даже если такого не случится, воспользуются возможностью посетить места, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, большое число интересующихся и болельщиков. Для них это очень важно и значимо. А мы, если не подготовимся достойно, опозоримся по полной программе!!!
19.JPG

18. Улица Ленина
20.JPG

19. По соседству с домом Нечаева находится Народный дом, объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры), построенный в 1894 году и введённый в эксплуатацию в 1906 году. Сейчас это Дом культуры сельского поселения Екатериновка
21.JPG

20. Дом Нечаева в Екатериновке сохранился, но к нему зачем-то был надстроен деревянный этаж
2.jpg

21. Позднее была проведена реставрация здания и в нём разместили сельскую библиотеку. На фасад установили мемориальную доску: "В этом доме в 1890 году был Владимир Ильич Ленин"
3.jpg

22. На заднем плане - купол Троицкой церкви
22.JPG

В. И. Ленин не ограничивал свою деятельность по пропаганде марксистского учения рамками самарских кружков революционной молодёжи. Он использовал всяческую возможность для установления связей с передовыми представителями всех слоёв населения как в губернии, так за её пределами. Эти связи вместе с тем давали дополнительный материал для развития марксистского революционного движения.

Дом А. П. Нечаева, в котором в мае 1890 года В. И. Ульянов (Ленин) вместе с членами марксистского кружка, участниками "Жигулёвской кругосветки" посетил село Екатериновку и был в этом доме (Безенчукский район, с. Екатериновка) - объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

1 октября 2015 года
Tags: Безенчукский район, Тур по Краю ("Le tour de Region")
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments