eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Чемпионат компании "Ростелеком" по сварке оптоволокна

Именно в таком ключе прошла встреча в Ростелекоме (далее РТ) 23 сентября 2015.


1. Спасибо Лобановой Наталье belochka8850 и РТ за приглашение!

2. Среди гостей еще были: Арташкин Сергей artashkin

3. Рыбушкин Александр alexxrin

4. ХВВ hvv

5. Юртаев Алексей - журналист из "Большой Деревни"

6. Мовсумов Анар

7. И еще один фотограф, которого так по имени и не знаю(

8. Подготовка стенда для чемпионата

9. А от пресс-службы РТ нас встречала Наталья Волжанская. Нам предстояло познакомиться с Ростелекухней - то что творится внутри и то, что не видно абонентам. В планах было посещение серверной, аккумуляторной, дизельной, осмотр подъездного оборудования и сварка оптоволокна. И конечно же общение с руководством Самарского филиала ПАО "Ростелеком" (Далее просто буду писать РТ)
Сразу направляемся к серверной. Тут установлены модули газового пожаротушения.

10. Современная пожарная сигнализация. Регулярно проводятся тренировка, но внеплановую тренировку нам не дали провести.

11. Все системы установлены с запасом по принципу "N+1"

12.

13. Есть еще куда подключать новые микрорайоны

14.

15.

16. Безопасность превыше всего

17. Различные экстренные телефоны

18. Всегда вызывает улыбку данная табличка "ГАЗ УХОДИ"

19. Тут сервера Google, а на Ново-Садовой сервера Яндекса. Есть здесь еще спецсервера, на которых хранится информация с выборов, ЕГЭ и т.д.

20. За нами пристально следят, вдруг, кто решит проверить принцип работы "N+1"

21. Вот такая аптечка есть.

22. Всё подписано.

23. А вот они берегут сервера от перегрева.

24. Разводка питания

25. Классика жанра

26. Идем в следующий кабинет. Объяснение деревянных бортов вдоль стен, как в больнице, не нашел. По дороге можно встретить такие вот часы.

27. И еще встретили раритетный аппарат.

28. Две независимые электропитательные установки. Каждый источник имеет свои выпрямительные блоки, которыми набрана мощность электропитания. Всё оборудование жрет 400 тыс. кВт⋅ч!

29. "Старички" всегда стоят на простых дежурных задачах.

30. Теперь в аккумуляторную. Это одна шестая из того, что есть в этом здании. Их хватает на 5 часов работы, как минимум. В этой комнате три группы аккумов: два OPzV-1500 по 1500 А/ч U=66,9В и один GFMG-3000 с емкостью 3000 А/ч U=67,0В.

31. Тоже есть кондиционер, а освещение - обычные лампочки накаливания во взрывозащищённых корпусах.

32. Каждая весит 300 кг.

33. Аккумуляторы гелиевые, до этого были кислотные

34. На всякий случай, от воды.

35. А вот осталось парочка кислотных.

36. Теперь в дизельную. По дороге несколько фото.

37. Старый лифт

38. Новый лифт

39. Внутренний двор

40.

41. Тут есть бомбоубежище на 400 человек. В этот раз нам не довелось туда попасть. Там завершается ремонт. Если бомбоубежище на Красноармейской и Полевой только для сотрудников, то здесь еще и для жителей соседних домов найдется место. На заметку Нине seleste_rusa

42.

43. Пусто тут

44. Кондиционеров море!

45. Нас сразу предупредили о шумном дизеле, который может внезапно стартовать, если вдруг будет внештатная ситуация.

46. Дизель Месс Alte из Испании работает на дизельном топливе ЕВРО 5 от Лукойла, и в случае отказа автоматики дежурный смены запускает его вручную.

47. А если не удастся, то этот ветеран советского времени на солярке подстрахует.

48. Испанец стартует при помощи аккумуляторов

49. Безопасность превыше всего!

50. Есть мобильные бензогенераторы на несколько кВт

51. Для нас стартанули вручную в холостом режиме, так как внештатной ситуации не произошло.

52. Сергей artashkin подметил, что звук равен работе двух комбайнов и нивы председателя вместе взятых

53. Новый дизель на 500кВт установили в 2014 году, до этого был 320 кВт. Старик, кстати тоже на 500кВт, но и его планируют заменить.

54.Система пожаротушения - порошковая

55. Запасной выезд. Выяснилось, что кое-кто уже тут в детстве бывал, но охране не попадался.

56. Трансформаторная будка

57. Запасы топлива - 1 тонна

58. Тренировки проходят по разным вводным - пожар, террор и прочее.

59.

60. Далее ушли в один из соседних домов, где нас встретил председатель, чтобы пропустить нас на технический этаж, где и располагается оборудование РТ. Не обошлось без казусов, в лифте с нами заговорила диспетчер, но никто кнопку вызова вроде не нажимал.

61. И вот мы проходим мимо столов председателя на техэтаже и видим возле короба РТ белый ... работающий санузел.

62. Стандартный набор на дом

63. плюс охранка на вскрытие

64. Но не всегда и не у всех удается располагать оборудование в таких охраняемых местах. Например, тут расположили в электрощитке.

65. Часто раскурочивают или разворовывают. Поэтому если посторонний человек со злым умыслом попал в подъезд, то он вытащит и оборудование, и велосипед! Поэтому никогда не оставляйте велосипеды на лестничных площадках!

66. А вот и настала время Чемпионата! Самсонов Владимир Владимирович - ведущий инженер. Сергей Алексеевич Чапкин - инженер. Они нам рассказали о технике безопасности: фартук, очки, иногда перчатки.

67. И не направлять луч из волокна в глаза, чтобы не выжечь глаза! Сам спектр сигнала не видим, но для проверки его наличия есть луч видимого спектра. При работе с оптоволокном обязательно быть в очках, чтобы при сколе волокно не попало в глаз. "В этом смысле лучше быть Суворовым, чем Кутузовым!" (с) Арташкин С.Ю.

68. Весь монтаж производится с помощью инструментов в палатке или внутри машины. Набор инструментов монтажа НИМ-25.

69. Стол боевой. Тут прям и начнем.

70. Гильзы для защиты сварного соединение, внутри них сэвиленовая трубочка, которая имеет показатель преломления, как оболочка.

71. Удаление модуля с кабеля с помощью Стриппер-Т. Гидрофоб (гель) снимается с помощью салфеток, а потом еще и спиртом протирают до характерного скрипа. Уже после этого можно работать без перчаток. Счищаем акриловое покрытие и опять протираем до скрипа..

72. Скол проводим на расстоянии 12-15 мм от акрилового покрытия. Механический скол проводится алмазным колесиком, по принципу стеклореза. Нужен перпендикулярный скол по осевому сечению, чтобы волокно можно было съюстировать. У скалывателя есть контейнер для сколотых волокон, а раньше просто на изоленту прицепляли.

73. Чисто стекло состоит из двух компонентов - внутренний модуль 10 микрон, внешняя оболочка 125 микрон.

74. Не доводя 1 мм до осевой линии, фиксируем одно волокно, потом делаем это с другим волокном. Чисто на морозе никто не работает. Прибор сам работает максимум при - 10°С, а так кабель уже при -8°С становится хрупким. Прибор сам сводит волокна, сваривает и тестирует соединение на потери сигнала.

75. Теперь гильзу перемещаем на сварное соединение и всё это в печку в этом же приборе.

76. Даем остывать. В бригаде обычно два человека, один сваривает, а другой сразу укладывает. Примерно около часа надо на восстановление одного участка связи без учета времени демонтажа и монтажа. А еще доехать, найти и т.д.

77. Для быстрого восстановления в аварийных случаях используют механическое неразъемное соединение.

78. Пока работа идет, Влад поинтересовался, откуда кабели и волокно. Кабели - Москва, Саранск, Санкт-Петербург и в Самаре. А оптоволокно - Германия, Япония и Америка. А так еще в 2004 году был Одесский завод по производству ОВ. в 2014 году кстати было 20 лет оптоволокну в России. Еще один набор инструментов.

79. Здесь уже для соединения используется фиберлок - капсула, в которой внутри V-образная металлическая пластинка для механической юстировки волокна. Для монтажа используется новый, а просто для тестирования можно и б/у использовать. Одно нажатие на рычажок и всё фиксируется. Готово механическое неразъемное соединение. Сигнал проходит отлично.

80. Провели чемпионат. На фото artashkin

81. Первое место разделили Александр и Анар по 9,5 балов - зарядник в автомобиль для мобильных устройств. А второе место я и Сергей по 8,5 балов - автомобильные коврики. Медали и грамоты не вручали :D

82. Порадовало печатное издание , но о конкурсе "я тут был" не слышал, а ведь ВелоСамара могла столько интересного поведать!

83. А теперь время вопросов и ответов!

84. На них нам отвечали: Иванов Сергей Георгиевич - Директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком"

85. Могилевский Пётр Ефимович - Заместитель директора Самарского филиала ПАО "Ростелеком" - технический директор

86. Ершов Андрей Юрьевич - Заместитель директора филиала по операционному управлению г.Самара ПАО "Ростелеком"


  • Первый вопрос конечно был про Т2 Мобайл, так недавно узнал про это и было интересно что и как. Ответ: "С точки зрения операционного управления Т2 Мобайл эта компания самостоятельная. РТ участвует там в качестве акционера и в операционное управление не вмешивается. До 31.03.2014 года мобильный бизнес был в составе самарского филиала РТ. Соответственно, на стыке I и II квартала 2014 года основные средства и абонентскую базу передали в образованное совместное предприятие Теле2. Это компания самостоятельное юр.лицо. Основной ресурс размещен на площадях РТ в силу того, что мобильный бизнес создавался РТ поэтому центр коммутации и существенная часть базовых станций размещены в РТ. С того момента, как был выделен этот бизнес в отдельную дочернюю структуру, развитие было и сейчас идет дальше. Количество площадок у РТ не основное, но прежнему большое и продолжает строиться, арендуя площадки у большой тройки, строя собственные площадки, то есть развивается, как обычный оператор мобильной связи."

  • Станет ли большая тройка, большой четверкой? Ответ: "Помните был Смартс, и только появился Мегафон, а недавно Мегафон уже купил Смартс. Поэтому я не исключаю такого развития событий."

  • Арташкин всё интересовался по блокировке контента от детей по возрасту, сервисному обслуживанию, да и вообще где и как узнать об услугах РТ для обычного обывателя. ибо толком информации не видно. На что в итоге Влад предложил уволить к черту имеющихся маркетологов.

  • Наверное многим звонят и предлагают доп.услуги. Мне даже при написании поста пришла смс с рекламой новинок кинопроката в домашней библиотеке РТ, а мне ТВ смотреть некогда. Хоть смс, а не звонки, как раньше. А так будут названивать в надежде, что Вы измените своё решение, так что можете не париться с просьбами убрать из спам списка, ведь вдруг Вы передумаете.

  • Еще я спросил о блокировке сайтов после указаний РосКомНадзора. Ответ: "Закрыть всю площадку гораздо проще, чем закрыть отдельную страницу. И скорость восстановления это не технические ограничения, а организационные. РТ закрывает по всей России сразу после информации от РосКомНадзора (мониторинг каждый час), и пока не придет от них инфы о разблокировке. Для того, чтобы блокировать отдельные страницы требуется инвестиции в DPI решения, которые позволяют закрыть не по доменным именам, а прям конкретные URL  - это миллионы долларов! И это у всех операторов так." Но как обойти блокировку нам не рассказали.

  • Все фильмы сертифицированы, время появления в РТ зависит от правил прокатчика. Есть через несколько недель, есть одновременно, есть которые до старта на экранах кинотеатров.

  • Поговорили о битых кадрах, но есть качество, по которому есть некий допуск по битым пикселям.

  • Есть свои каналы - Дед Мороз и КХЛ. А вот тут мне стало интересно, как можно тот же веломарафон "Самарская Лука" транслировать в сеть или на какой-то канал. Ответ: "Интернет трансляция - это не проблема. Вопрос в площадке куда это надо и кто это будет это снимать. Сам сигнал мы не формируем, но готовы предоставить площадку для трансляции. Если будет, кто сформирует сигнал, то можно будет попробовать. Всё технически решаемо."

  • Также спросил о таксофонах, правда сначала оговорился про телеграфы. Узнал следующее: "За таксофонами ухаживают, поэтому, если где в области узрели разрушенный, можно сообщить точные координаты в РТ. А еще есть возможность звонка за счет вызываемого абонента - это уже заметка для участников многодневной спортивно-туристской гонки "Тур по Краю" (Le tour de Region), которая проходит ежегодно в первомайские праздники. Так что, если сотовая сеть не работает, участники смогут попробовать дозвониться до организаторов через таксофон.

  • Еще не все сети "воздушки" расположили под землю. Уже сделали Ново-садовую полностью и Московское шоссе до Кирова, а уже от Кирова до Мехзавода буду убирать тогда, когда начнется уже реконструкция МШ. А еще помните про висячие провода вдоль Московскому шоссе при новых столбах, вот ответ: "Мы и не демонтировали. Просто, это же не наша собственность. Поэтому мы, как добросовестные контрагенты, выполняли работу ровно ту, на которую подписались. Мы подписались проложить новый кабель в канализацию. Дело в том, что кабель который вист на столбах и который лежит в канализации, он конструктивно разный. Его снять не возможно, поэтому тот работал, пока не заработал новый. Какой был собственник у воздушки, тот и остался. Он и должен снимать."

  • Вопрос по колодцам связи. Ответ: "Канализация - это объект недвижимости. На него есть правоустанавливающие документы. В Самаре РТ не единственные собственники, но у нас самый большой объем. Есть и другие собственники. Кому принадлежит право собственности, тот и отвечает за колодцы." Городским службам тяжело выяснять к кому относится колодец, поэтому они и пишут во все места, так как в городе нет единой базы по собственникам канализации. Арташкин вспоминал про 8 колодцев на пл.Революции, которые знает его машина.

  • Платежная система РТ пока нет и не будет.

  • Используется отечественное оборудование - коммутаторы доступа(Eltex и Qtech), коммутаторы агрегации и абонентское оборудование.

  • Влад спрашивал об установках веб-камер по городу с выводом в сеть, как это было у Мегафона. Ответ: "Задачу себе такую не ставили, но есть другое в планах у РТ - это программа "Безопасный город". К 2018 году должно всё уже работать. В сеть пока не планирую выводить сигнал с камер, только соответствующим службам."

  • В ближайших планах - возможность просмотра телепрограммы на разных устройствах. Например, дома нажал на паузу, уехал на работу и в дороге в трамвае с телефона продолжаешь смотреть с того же места.

  • С школами пока работа ведется, но идет с трудом (интернет, образовательные каналы, корпоративная сеть с электронными дневниками) из-за большого пересечения ведомств. Но потребность в этом есть.

  • Планируется коробочное решение по видеонаблюдение для дома/офиса. И отдельно в планах именно свой ЧОП.

  • Уже в реализуется PLC технология - передача по электросети.

Tags: Разное, Ростелеком
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments