eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Category:

"Европротокол" или как оформить ДТП без пострадавших

Оригинал взят у mr_espozito в "Европротокол" или как оформить ДТП без пострадавших
Мелкие ДТП доставляют большие проблемы не только самим участникам аварии, но и остальным участникам дорожного движения. Порой пробки из-за незначительной аварии, образуются километровые. Теперь, с 1 июля 2015 года введен "европротокол", который могут оформить участники ДТП, на месте, сами, не вызывая сотрудников ДПС и "шкурников" - вы поняли, о ком я веду речь.



Наглядно можно посмотреть на видео



Пошаговая инструкция от auto.63.ru

Шаг 1
Даже если в аварии никто не пострадал, оно доставляет массу негативных эмоций автовладельцу. Любая царапина на любимом «железном друге» воспринимается, как в основном, как удар в самое сердце. Но, увы, ни один автомобилист не застрахован от этого. Главное в такой ситуации – сохранять спокойствие и оперативно предпринять комплекс определенных действий. После того, как вы хорошенько выругаетесь и спустите пар – оцените «масштаб бедствий». Обязательно включите аварийный сигнал и выставите знак аварийной остановки. Посмотрите, мешаете ли вы другим участникам дорожного движения?

Шаг 2
Если столкнувшиеся авто не мешают другим, то остается выяснить есть ли разногласия между участниками ДТП. И можно ли разрешить ситуацию на месте? Если да, то это идеальный вариант – составьте расписку об отсутствии претензий друг к другу и как можно скорее убирайте авто с проезда.

Шаг 3
Если между водителями возникли разногласия, то следует обязательно сфотографировать место происшествия. Снимите:
общий план столкнувшихся машин;
их расположение по отношению к другим объектам;
табличку с названием улицы и близлежащего дома, если это возможно;
обращайте внимание на детали, которые имеют отношение к аварии. Например, следы шин на асфальте от резкого торможения.



Шаг 4
Случается так, что снять ДТП не на что. В этом случае, следует нарисовать схему происшествия. Делайте это в свободной форме, но максимально понятно. После того, как рисунок будет готов, участники аварии пишут, что согласны со схемой и ставят свои подписи.



Шаг 5
Разногласия поможет решить свидетель происшествия. Возьмите его контактные данные и попросите разрешения передать их в ГАИ. Показания стороннего человека, возможно, помогут установить справедливость.

Шаг 6
После того, как вы зафиксировали факт ДТП и взяли телефоны очевидцев, не забудьте записать данные второго водителя. Лучше всего, перепишите паспортные данные, либо сфотографируйте права. Так будет намного надежнее.

Шаг 7
Позвоните в полицию для консультации. В случае, если вас попросят дождаться инспектора, ждите его.

Шаг 8
Последний и самый важный шаг – это убрать автомобили с проезжей части. Делайте это максимально быстро, ведь в противном случае вас ждет штраф в размере тысячи рублей.

Ну и конечно после всего этого поезжайте в ГАИ.

______________________________________________________________________

На всякий случай сохраните себе эту инструкцию.



Фото автора и Дмитрия Ширяева, инфографика Эдуарда Фадюшина, видео Алексея Ногинского

Использованы материалы auto.63.ru


Tags: УГИБДД
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments