eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

Есть и такая ЭКОлогия...

А точнее экспертно-криминалистический отдел в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.
И.о. начальника Управления Масюк Сергей Петрович.

А само путешествие в ЭКО нам организовала Ольга Шелест ol_shelest. Огромное спасибо!
Нас ждали на Ерошевского, д. 82.
Первым прибыл Дмитрий, mr_espozito. Собственно он меня и притормозил, так как я уже сразу был готов въехать на территорию ФСКН. Дождались остальных участников и двинули на КПП.


1. Для велосипеда сразу определили место на внутренней территории. Когда начал его пристегивать к столбу, сказали, что нет необходимости, да и вдруг его переставить придется. А так как техника слушается только своего, то решено было пристегнуть просто колесо к раме, да и чтобы не отвлекать работников желанием покататься. Работники с чувством юмора, т.к. прозвучала фраза от одной из сотрудниц: "Да, не бойтесь, по средам у нас не воруют!". И это при том, что на тот момент был уже четверг...

2. Далее нас встретил и сопровождал Алексей Анатольевич Колонцов - начальник ЭКО.

3. Мой взгляд не мог упустить то, что кто-то приезжает на работу в ФСКН на велосипеде.

4. На первом этаже был инфостенд и доска достижений с фотогазетой.

5. Первой общение нам предстояло с экспертами в кабинете дактилоскопии. Немного быта.

6.

7.

8.

9. Много разнообразной фото- и видеотехники.

10. Дактилоскопия – это особый раздел криминалистики (криминалистической техники), который позволяет идентифицировать личность человека по папиллярным узорам пальцев рук.
Современная дактилоскопия основывается на трех важных особенностях кожных узоров — их индивидуальности, неизменности и возможности сопоставления. Устойчивость узора кожи проверялась многократно: криминалисты ошпаривали себе пальцы кипятком, сжигали кожу на огне, травили ее сильными кислотами. Но молодая кожа вновь неизменно повторяла прежний узор.
Обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы пальцев, частей ладони или всей кисти в зависимости от их полноты и четкости дают возможность:

  • идентифицировать человека по отображениям папиллярных линий;

  • ограничить круг подозреваемых при явном несовпадении общего строения папиллярного узора рук у лиц, ранее присутствовавших на месте происшествия или касавшихся предметов, на которых обнаружены следы, и выделить след, оставленный преступником;

  • установить особенности руки, оставившей след (отсутствие пальцев, уродство кисти, наличие шрамов и иных повреждений поверхности кисти);

  • приблизительно определить возраст человека, оставившего след;

  • приблизительно определить пол и рост человека по размерам частей кисти;

  • на основании анализа расположения следов рук, в том числе не содержащих четкого отображения папиллярных линий, определить некоторые элементы механизма совершения преступления (как преступник касался каких-либо предметов, как держал оружие и т.п.).


Все узоры можно разделить на три типа с дополнительным делением каждого на виды в соответствии с особенностями строения узора: Дуговые(простой, ложнозавитковый, пирамидальный, ложнопетлевой, шатровый, с неопределенным центром), Петлевые(простой, ложнозавитковый, изогнутый, замкнутый, параллельный, половинчатый), Завитковые(простой, петля-кагубки, спираль, изогнутая петля, улитка, петля-спираль).
Современные методы обнаружения cледов на исследуемых объектах можно подразделить на три основные группы: визуальные, физические и химические. При недостаточном количестве частных признаков для идентификации возможно проведение дополнительного исследования — исследования пор (пороскопии). Поры в отпечатках пальцев отражаются в виде просветов разной формы, их расположение, размеры, форма индивидуальны. Существует еще один дополнительный метод — эджескопия , который основан на том, что при микроскопическом увеличении можно выявить неровности (выступы, впадины) боковых краев отпечатков папиллярных линий.
Результаты исследования оформляются в виде заключения эксперта и фототаблиц.
Все поступившие отпечатки проверяют в программе Papillon-7, которая включает в себя все имеющиеся базы правоохранительных органов, военкоматов и отпечатки пальцев "добровольцев". Собственно себя в базе нашел без проблем, т.к. в свое время пошел в армию.
А на фото реальные отпечатки пальцев!

11. Кое-кто нашла хитрый способ оставить себе сувенир с ФСКН.

12. Различные реагенты используют для выявления отпечатков пальцев.

13. Есть даже большая цианоакрилатовая камера, которая предназначена для выявления, фиксации и исследования объектов следоносителей с использованием цианоакрилатов. Как раз для этой камеры и требуется клей момент, который в огромном количестве заказал ФСКН.

14.

15.

16.

17. Далее нам рассказали о работе по определению того, что свертки закладывались одним и тем же человеком. Никакие ухищрения тут не помогли.

18. А тут уже кто-то старался избавиться от купюр, но тоже не удалось.

19. Различные серваки. ЭЛТ-телевизоры. Ни одного ЖК-телевизора не встретил, а значит деньги уходят только на необходимое оборудование.

20. Качественные ИБП фирмы APC.

На этом завершаем и идем в следующую лабораторию.
21. Видать у всех сотрудников карточки Альфа-Банка

22. Мобилизационная подготовка и мобилизация.

23. Уголок гражданской защиты.

24. Правила по технике безопасности.

В коридоре много детских рисунков и памятных листов об участниках ВОВ. Сделал отдельным постом.
25. И вот новое оборудование, новые исследования. Тут определяют состав обнаруженных веществ.

26. Масс-селективный детектор Agilent Technologies 5975 позволяет регистрировать масс-спектры в режиме реального времени с максимальной скоростью сканирования 10000 а.е.м./сек, что ускоряет процесс исследования вещества.

27. Газовый хроматограф Agilent Technologies 7820A предназначен для массовых исследований стандартными методами газовой хроматографии в промышленных и экспертных лабораториях. Он был разработан для того, чтобы максимально увеличить время бесперебойной работы и свести к минимуму техническое обслуживание.

28. Всё оборудование работает одной системой на основе базы МАЭСТРО МСД

29.

30. Более ранняя модификация масс-селективного детектора Agilent Technologies 5975С

31. Он уже работает с другим газовым хроматографом - Agilent Technologies 6850

32.

33.

34. За считанные десятки секунд на вышеуказанном оборудовании мы получаем подробную информацию об исследуемом веществе, которое определяется по имеющейся ежедневнообновляемой базе данных наркотических средств, в том числе и любые их синтетических производные.

35. Миницентрифуга – вортекс Microspin FV-2400 создает возможность для одновременного перемешивания и разделения препаратов, используя модули центрифугирования и перемешивания, выполненные единым блоком. Это центрифуга «открытого типа» (без крышки), что повышает скорость проведения операций центрифугирования и ресуспендирования.

36. Весы прецизионные Sartorius BP 610

37. Аналитические весы ALC-210d4 изготовлены с учетом последних достижений в области весостроения и обеспечивают высокие метрологические характеристики.

38. Вот изъяты вещества, которые требуется исследовать. При этом обратите внимание на год рождения гражданина, у которого всё это изъяли.

39. Денситометр (от лат. densitas — плотность и …metria) Sorbfil предназначен для расчета параметров и количественной оценки в тонкослойной хроматографии.

40. В нашем случаем посмотрели на десятку в разном спектре

41.

42. Нагревательное устройство УСП-1М для сушки пластин предназначено для подогрева пластин на разных стадиях анализа. На стадии нанесения проб и стандартных растворов подогрев пластин до заданной температуры обеспечивает получение компактного пятна (например, при анализе на микотоксины) и, соответственно, повышает эффективность и четкость разделения. Подогрев пластин после нанесения проб или обслуживающего реагента обеспечивает ускоренную их сушку или проявление для последующего анализа в ультрафиолетовом спектре излучения.

43. Копировальный стенд Kaiser RS1

44. Газовый хроматограф "Кристалл 2000М" предназначен для анализа жидких и газовых гроб сложных химических соединений, в том числе содержащих галогены, фосфор, серу.

45.

46. Компрессорное оборудование JUN-AIR

47. Генератор водорода 6.140 предназначены для получения водорода разложением дистиллированной воды. Система электронной стабилизации обеспечивает высокую стабильность поддержания давления в процессе их работы.

48. Хроматограф Thermo Focus GC включает все доступные в мире современные достижения в области хроматографии, электроники и программного обеспечения: автоматический цифровой контроль потоков и давления, автоматическое определение течей и характеризация колонки.

49. Опять же ИБП APC, но уже большей мощности.

50. Фильтр для вакуумного насоса G1099-80039

51. Ну и еще несколько специализированных блоков. А также газовые баллонами с гелием.

И перемещаемся в третью лабораторию.
52. ИК-Фурье спектрометр Thermo Scientific Nicolet iS10 предназначен для лабораторий, в которых необходима максимальная производительность при большом потоке проб. Встроенные средства автоматизации, от автоматического распознавания Smart-приставок до редактора макрокоманд, уменьшают непроизводительные потери времени и повышают надежность анализа, а возможность подключения внешнего ИК микроскопа или ТГА-анализатора дополнительно расширяют возможности анализа.

53. С этим спектрометром идет ПО, которое включает в себя программу OMNIC для управления ИК-Фурье спектрометром, регистрации спектров и их обработки, причем дополнительно могут быть установлены различные модули.

54. Для анализа берем этот порошок

55. Буквально 15-20 секунд и есть результат - сахароза(совпадение на 97,23%)

На этом в этом кабинете закончили. Пообщались еще про особо опасные виды наркотиков, которые даже в очень малых количествах сразу способны убить человека... Одного микрограмма карфентанила больше известный, как "белый китаец", достаточно, чтобы человек получил смертельное отравление.
Спускаемся еще в одну лабораторию.
56. Много уже знакомых нам приборов. А также наборы различных хим.растворов.

57. Редко, где увидишь указание максимально допустимой нагрузки на данную группу розеток.

58. Также здесь сушилась конопля, которая в последствии будет храниться в вещ.док-ах.

59. Весы МИДЛ ПМ

60. Тут еще находились и устаревшие системники. Все-таки маловато здание для такой службы. Уж не говоря о том, что и отделы находятся в разных частях города.



На этом знакомство с работой ЭКО ФСКН в этом здании завершилось и мы незамедлительно отправились во второе здание по адресу пр.Ленина, д.1. Продолжение - >

Для полной картины мероприятия предлагаю прочитать посты других участников:
gon1969 Блогерский тур в ЭКО Управления ФСКН;
mistle_real Анонса пост, Как блогеры в ЭКО ходили;
resident_063 Экспертно-криминалистический отдел УФСКН РФ по Самарской области;
mr_espozito Про ЭКО Управления ФСКН, блогеров и душевных людей..
Tags: ФСКН
Subscribe

Posts from This Journal “ФСКН” Tag

  • Сходил, называется, в Манхэттен!

    В тот субботний вечер многие гости бара "Манхэттен" могли так подумать, увидев других "гостей". 19 марта 2016 в этом клубе…

  • 13 лет - много или мало?

    11 марта в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было…

  • Еще один шаг

    В том числе и таких шагов придется сделать еще много, чтобы максимально "придушить" проблему наркозависимости и наркооборота в Самарской…

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments