eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Ночной патруль в Самаре. (март 2015г)

Оригинал взят у 3ojlotou в Ночной патруль в Самаре. (март 2015г)
  С недавних пор в Самаре по инициативе нового начальника ГУ МВД России по региону Сергея Солодовникова свою работу начали общественные организации "Народный контроль" и Ночной патруль". С лидером общественного движения "Ночной патруль" в Кирове (именно из Кирова был назначен в Самару Солодовников) Сергеем Косолаповым skosolapoff , я впервые познакомился на НеФоруме блогеров в Новосибирске. Там он в подробностях рассказывал о проекте, благодаря которому отлавливают пьяных водителей на дорогах города, причём всех без исключения, попадались даже сотрудники при исполнении. Если честно, не представлял, что в Самаре что то подобное сможет появиться, но как видите, ошибался. На прошлой неделе решил увидеть работу сотрудников в составе того самого контроля, изнутри. Как это проходило и будет работать далее, а так же плюсы и минусы таких рейдов по моему мнению, Вы можете увидеть под катом. В любом случае буду рад здоровой критике, предложениям и возможно новым идеям по теме...

(Кстати, когда делал фото машин, ко мне подошёл сотрудник ДПС и запретил съёмку в устной форме, но я это не смог принять во внимание)

1. Всем участникам "Ночного патруля" были выданы на руки вот такие вот рекомендации-памятки...


2. Сергей Солодовников поприветствовал всех участников, расставил приоритеты и задачи, поблагодарил всех за активную гражданскую позицию и желание начать решать проблемы сообща...


3.


4. Момент подписания начальником Главка соглашения о сотрудничестве с лидером самарского общественного движения "Ночной патруль" Алексеем Сафиным...


5. После подписания необходимых документов провели общий развод сотрудников ГИБДД...


6. Записали номера подозреваемых в угоне авто...


7. Я напросился в один из экипажей ДПС, минутная готовность и по коням...


8. По пути к месту планируемого патрулирования (ул.Гагарина) , я задал несколько вопросов старшему смены, которые волнуют многих водителей в момент остановки:

    Даже понимая, что на сегодняшний день или ночь объявлена операция "Трезвый контроль", всё же какова причина остановки того или иного ТС? Ведь документально подтвердить наличие операции сотрудник не сможет?

   Ответ: Мы останавливаем не для проверки документов, а именно для того, чтобы определить состояние водителя. В приказе 185 имеется шестой пункт (вкратце - 6. осуществление распорядительно-регулировочных действий), согласно ему мы и будем останавливать ТС, да и вообще можно назвать много причин для остановки. Спорить и что то доказывать не стал, решил посмотреть, как будут действовать.

     Как Вы бы назвали действия сотрудника на фото? Вот и у меня возник тот же вопрос, на каком основании досмотр без протокола и понятых?
Ответ: Это осмотр!
Ну нельзя же настолько глупыми считать участников дорожного движения, водитель вообще может не выходить из своего авто, даже если его остановили по какой то весомой причине. Я бы побоялся открывать багажник, двери, тем более ночью, мало ли...


9. Грязный номер - действительно есть такая причина остановки, но не всегда сотрудники делают замечание с предложением устранить на месте. Однажды меня по той же причине остановили в области, а в тот момент когда я начал протирать номер, сотрудник выдал: Поздно, я уже заснял на камеру...(финиш)


10. Из огромного потока машин выявить нарушителей довольно сложно, да и к тому же небезопасно, ведь чтобы остановить авто в третьем ряду, сотрудник вынужден выходить на середину дороги, останавливая остальных участников движения.


11. Вероятность выявления нарушений, скажем из остановленных 500-600 авто практически равняется нулю.


12. Понравилась реакция вот этого казалось бы дерзкого гражданина - остановился, выпрыгнул, поклонился, показал все документы, опять же от незнания своих прав! Я не могу подобное поведение назвать содействием. Есть закон, который должны соблюдать все без исключения. Есть приказы и правила, почему бы не действовать согласно им?


13. О положительных моментах - за время пятичасового рейда удалось задержать водителя без прав (насколько я понял их у него вообще нет)...


14. Авто как положено опечатали, оформили...


15. Вызвали эвакуатор, погрузили и отвезли на штрафстоянку...


16. Ещё один интересный момент - во время проводимого рейда к нам присоединились "ютуберы", так их ласково называют сотрудники ГИБДД. Я довольно часто просматриваю ролики на подобную тематику, очень нравится, когда диалог между сотрудником и водителем грамотный, тактичный и основан исключительно на правилах ПДД, законах, приказах итд. То что вытворяли эти ребята (возможно от нехватки внимания или лайков на своих к_аналах), сложно как то уложить в рамки приличия, а не то что законов. Минут двадцать выкрикивали фразы сотруднику следующего содержания:
- Слышь, ты, бегом назвал звание и должность!
- Давай я на коленях перед тобой встану, чтобы ты показал мне удостоверение?
- Ээээээ, ты в курсе что ты не на работе, а на службе и мы платим тебе за неё... итд.

    На фото кстати прямое нарушение опять же с их стороны, толпой вышли на проезжую часть и всячески мешают работать ДПС-никам. Такое поведение считаю крайне недопустимым и некрасивым, раз уж берётесь за борьбу над безграмотностью полиции, будьте любезны выучить сами правила и законы, а провоцируя криками и хамством Вы ничего не добьётесь. В общем так и получилось, несолоно хлебавши они спустя какое то время покинули место патрулирования, видимо опасаясь за своё и без того неокрепшее здоровье. Всё таки прохладно было в ту ночь.


17. Кстати, одним из лидеров этих "ютуберов" в данный момент является человек, который при Азарове пытался активно заниматься дорогами, но с уходом мэра остался без какой-либо поддержки и бросив начатое решил "переобуться"...


18. Ну и ещё один задержанный в ту ночь - водитель был предположительно в состоянии наркотического опьянения, проходить медицинское освидетельствование на Победе 90 (областной наркологический диспансер) отказался, для оформления постановления были остановлены двое понятых, авто как и положено отправили на эвакуаторе на штраф-стоянку.


19. Вот и все результаты того ночного рейда, не густо конечно, но работать есть над чем. Всё же сотрудник полиции является представителем власти и обязан правильно и грамотно отвечать водителям на поставленные вопросы опираясь на имеющиеся законы и правила, а не выдумывая какие то операции и мероприятия, правильно вести себя, не вестись на провокации и недопускать их в принципе. Я бы предложил руководящему составу проработать эти моменты, возможно даже проводить тренинги по теме общения с разными предполагаемыми водителями. Бред конечно, но по факту это работает.


Благодарю за внимания, теперь Ваше мнение по теме...


Tags: Разное
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments