eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

Биография легенды советского и украинского велоспорта - Василий Жданов.

Заслуженный мастер спорта CCCР, чемпион мира 1985 года в командной гонке на шоссе, семикратный чемпион Советского Союза, капитан сборной СССР на двух велогонках Мира... Это лишь малая часть того, что за свои 49 лет успел добиться легендарный гонщик Василий Иванович Жданов. И всего этого могло и не быть, если бы не любовь маленького Васи Жданова к... яблочному соку.






Василий Жданов родился 12 января 1963 года в селе Заломное Белгородской области в семье простых сельских жителей. В детстве, как и все мальчишки, мечтал стать футболистом, но судьба привела в другой вид спорта.
Заниматься велоспортом Василий Иванович начал довольно поздно - в 15 лет. На первых соревнованиях в Запорожье Василий выиграл трехлитровую банку яблочного сока. А яблочный сок Вася очень любил, и, прикинув, сколько банок можно выиграть, например, на чемпионате Союза или чемпионате мира, он понял, что свое место в жизни нашел.
Но это, конечно, шутки. Сам Василий Иванович о том периоде говорит так: "К нам с ребятами подошел какой-то человек, оказалось, тренер по велоспорту, и пригласил к себе в группу. На следующий день в спортшколу пошли все, кроме меня. Когда же вечером ребята приехали домой на новеньких велосипедах, мне стало завидно. Утром отправился и я, но ... тренер меня не взял. Видно, понял, что я за птица. Обидно мне стало! И тут подходит тренер старшей группы Валерий Быков и говорит: "Я тебя возьму. Завтра у нас соревнования - проверим тебя в деле". Я пришел и неожиданно обогнал всех. За победу получил новенький велосипед "Старт-шоссе" и две недели в секции не показывался. Но тут — проколол шины. Чтобы ее заменить, пришлось идти с повинной к тренеру. С того дня не пропустил ни одного занятия".
Первым тренером Василия Жданова стал Валерий Быков, а вот первые серьезные шаги к пьедесталам будущей "звезде" помог сделать Виталий Резван в харьковском клубе "Темп". К сожалению, в прошлом году легендарного тренера, давшего путевку в большой спорт Василию Жданову, не стало. Наставник учил Василия Ивановича не только велоспорту, но и жизни.

Десять раз вокруг земного шара
После окончания Харьковского педагогического института Василий Иванович попал в сборную СССР и уже в 1985 году, в возрасте 22-х лет стал чемпионом мира в командной гонке на шоссе на 100 км. Тогда сборной Советского Союза не было равных в этой дисциплине. Однако предыстория той чемпионской гонки едва не оказалась трагической. В 1985 году в Ереване при 40-градусной жаре ради успеха команды он закончил гонку почти в бессознательном состоянии и за сто километров пути потерял в весе целых 12 килограммов! "Состояние крайне тяжелое. Полное обезвоживание организма. Уровень гемоглобина значительно выше нормы. Требуется длительное стационарное лечение", — вердикт врачей звучал, как приговор. Но уже спустя три недели Василий Жданов вместе со своими партнерами по сборной СССР стал чемпионом мира, установив при этом рекорд планеты. Дистанцию наша четверка преодолела со средней скоростью 57 км/ч! "Чувство, которое я пережил после победы на мировом первенстве в Италии, наверное, не испытаю уже никогда. Такое понятие, как честь Родины, было для нас чем-то большим, чем просто слова", - через много лет признался Василий Жданов в интервью газете "Факты".
Справка Спортивного Клуба "Индустриальный союз Донбасса". Рекорд, установленный нашей четверкой в 1985 году - Василием Ждановым, Виктором Климовым, Игорем Сумниковым и Александром Зиновьевым - стоит до сих пор. Однако со следующего года у гонщиков будет шанс побить его. Почти забытая ныне, командная разделка на 100 км входила в календарь чемпионатов мира с 1962 года, и не проводилась на мировых первенствах лишь в годы Олимпийских Игр. Из календаря она исчезла в 1994 году, ее сменила индивидуальная гонка на время. Однако в 2012 году на чемпионате мира в голландском Лимбурге командная гонка с раздельным стартом вернется, правда, в измененном виде. Отныне за победу будут бороться не сборные команды, а профессиональные команды UCI. Команда СССР побеждала на чемпионате мира в командной "разделке" пять раз (1970, 1977, 1983, 1985, 1990), еще шесть раз становилась второй и трижды - третьей.
За не самую долгую спортивную карьеру Василий Жданов успел "накатать" более 450 тыс. километров. Взлет Василия Ивановича начался в 1983-м, а карьеру спортсмена он завершил уже в 1992-м. В то время в СССР не было понятия "профессионал", так что самоутверждались наши гонщики на Олимпиадах, чемпионатах мира и Союза да на велогонках Мира. Жданов капитанствовал на двух велогонках Мира. Подняться на итоговый пьедестал велогонки Василию Жданову не удалось, однако в 1987-м, на юбилейной, 40-й Курс де ла Пэ (как звучит название велогонки Мира на французском), Василий Иванович выиграл 7-километровый пролог в Берлине, чем привел в бешенство лидера ГДР Эриха Хонеккера. Немецкая надежда Уве Амплер остался тогда лишь третьим, уступив еще и Петру Угрюмову.
Справка СК "ИСД". Велогонка мира - международные велосипедные соревнования, посвященные победе над фашизмом во Второй мировой войне. Начала проводиться в 1948-м году. Традиционно проводилась в мае по кольцу Варшава - Берлин - Прага. Участие принимали гонщики социалистических стран, а также приглашенные команды. В годы холодной войны гонку называли "Тур де Франс Восточного блока".
Слава Василия Жданова была интернациональной, со всего мира приходили письма влюбленных болельщиц с пометкой - "СССР - Жданову", но такова была система советского спорта, что помимо всенародной любви, грамот и званий спортсмен получал лишь заработную плату. Призовые шли на нужды Госкомспорта. В 1988 году Василий Иванович становится победителем Тура Британии (тогда гонка носила название Молочный Тур), и вместо 13 тыс. фунтов призовых получил молочную кружку и медаль.
Меняющаяся ситуация в стране и желание любого велогонщика - выступать на Гранд-турах, взяло верх, и в 1989 году Василий Жданов перешел в профессионалы, и стал выступать за итальянскую команду «Альфа Люм». Итальянский производитель окон и дверей спонсировал команду с 1982 года и вплоть до ее исчезновения в конце 1990-го. В 1989 команда, по сути, стала первым советским спортивным коллективом, хотя штаб-квартира и продолжала располагаться в Сан-Марино. В этом году итальянцев в команде сменили советские гонщики. Все 17 велосипедистов команды были советскими. Среди них - Виктор Климов, Сергей Сухорученков, Андрей Чмиль, Петр Угрюмов, Александр Зиновьев. В 1990-м к ним присоединился Джамолидин Абдужапаров.
Карьера Василия Жданова в профессионалах завершилась без побед, однако он принял участие во всех Гранд-турах: Тур де Франс (завершил 148-м в 1990-м и 121-м в 1991-м), Джиро Д'Италия (80-й в 1989-м) и Вуэльте Испании (99-й в 1989-м и 88-й в 1991-м).

Новое время - новая роль
После завершения спортивной карьеры Василий Иванович Жданов пробовал себя в самых разных ролях — от коммерческого агента до помощника депутата Олега Блохина. Однако спорт остается в крови. В 1994 году Василий Иванович занял пост старшего тренера сборной команды Украины по велоспорту на шоссе, этот пост занимал до конца 1996 года. Будучи бизнесменом, Жданов не дал погибнуть родному харьковскому велосипедному клубу «Темп», поддерживал начинающего тогда гонщика Сашу Квачука, еще одного воспитанника Виталия Резвана.
В 2005 году Василий Иванович занял пост начальника управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма Харьковской облгосадминистрации. В 2009 году получил звание Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины.
Заинтересовавшись мировым велоспортом, корпорация «ИСД» пригласила Василия Жданова в качестве консультанта, а затем и менеджера команды. Когда началось сотрудничество с итальянской командой Lampre и стартовал проект Lampre-ISD, Василий Иванович стал менеджером команды с украинской стороны.
И хотя заранее поздравлять с Днем рождения не принято, наше пожелание дальнейшей совместной плодотворной работы на благо украинского велоспорта можно считать лишь добрым дружественным напутствием.
P.S. В одной из газетных статей о великом велосипедисте Василии Жданове (автор - Юрий Юрис) отмечено, что в интернет-энциклопедии "Википедия" есть множество Ждановых – от государственного деятеля до аниматора и филолога, однако нет Заслуженного мастера спорта Василия Ивановича Жданова. Тем не менее, чемпион мира во "всемирной справочной" нашелся, правда, не в русской, и не в украинской версиях, а во французской. Оказалось, что там есть полная информация и о куда менее известных советских велосипедистах.
Tags: ВелоЖизнь, История
Subscribe

  • Приятный сервис

    На днях была необходимость заказать титановое кольцо c сайта https://spikes-online.ru/, но вот размер был неизвестен. Почитали теорию, замерили,…

  • Друзья поймут и "оценят":)

    Слушать до конца ) Не мог же я с самого начала запустить песню с моего будильника ) Всем привет и доброго утра!

  • Это «ж-ж-ж» — неспроста!

    Немного о работе звукаря. Всякое "ж-ж-ж", шипение и прочий шум появляются в аудиозаписях из-за того, что микрофонам досталось. А так как…

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments