eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

Поход выходного дня. Рачейские Альпы

Оригинал взят у konst90 в Поход выходного дня. Рачейские Альпы
Катаюсь на велосипеде я достаточно много, но хотя бы на пару дней выбраться куда-нибудь удается редко. То компании нет, то времени. то в жизни какие-нибудь передряги случаются. А в этот раз звёзды сошлись, и я таки поехал.

Предполагался легкий поход на два дня по Самарской области в районе Сызрани - Гремячий, водопад "Девичьи слёзы" и Чёртов палец - красивые места нашего Поволжья. Заброска и возвращение - на электричке, три часа в одну сторону. Маршрут - 25 километров грунт, остальное асфальт. Цель - отдохнуть, провести время в интересной компании и посмотреть на красивые места. А также - понять, хватит ли у меня навыков в следующий раз вести группу самостоятельно. Потому что следующим шагом может стать и это - например, инструктором в Новичковых походах Велосамары.

«ПВД в Сызрани» на Яндекс.Картах


Наш поход начался на вокзале Самары - встретились, погрузились в электричку, поехали. Компания - организатор Вероника, я, Татьяна bessen (все фото в посте - её) и двое парней из Тольятти - Виталий и Леонид. Мы втроем сели в электричку на вокзале, тольяттинцы - раньше, и мы были в разных вагонах. Так как утренняя субботняя электричка была забита, велосипеды и мы ехали в тамбуре, перегородив один из выходов. Интересный способ их установки, кстати.

IMG_3800

В первый день маршрут практически полностью пролегал по асфальту, только к месту ночевки пришлось пару километров проехать по песку. Рельеф достаточно рельефный, спусков-подъемов было много. Отмечу, что с рюкзаком ездить сложно - справились с этим не все. Совет начинающим туристам - по возможности купите багажник и погрузите всё самое тяжелое туда. Или хотя бы перед походом перераспределите вещи - так, чтобы никто не перегрузил спину. У нас этого, к счастью, не случилось, но учесть надо.

IMG_3825

Первая ночёвка была в так называемых Рачейских Альпах у берега Усы - там, где она ещё совсем маленькая. Интересным моментом стало хождение по стропе - Slackline. Стропу с собой взяла Вероника, а для остальных это, кажется, было первым опытом. Я её так толком и не понял - надо будет попробовать ещё раз, это должно быть интересно.

IMG_3847

Звёздное небо тоже так толком и не увидел - выезд у нас был запланирован на восемь утра, поэтому легли достаточно рано. Но с Небом поговорил - час сидел на камнях в одиночестве и пытался добиться ответов у Неба и себя. Судя по всему - не добился.

IMG_3959

Но места там красивые. Рекомендую съездить.

IMG_3929

На второй день маршрут начался с грунтовки - то грязь, то песок. Такой дорогой мы вышли к посёлку Дружба - место, к которому из-за камней не проложили дорогу. Камни, мимо которых мы ехали, для местных жителей являются священными, поэтому против дороги они протестовали. А потом пришла контрреволюция, и стало совсем не до этого. Так там и остался грунт.

IMG_4010

Дедушка, который показал нам родник.

IMG_3990

Потом от Дружбы дорога пошла к Красному полю - по данным переписи, там проживает четыре человека. Мы видели двух бабушек, которые показали нам дорогу, и собаку. По дороге остановились и случайно наткнулись на заросли земляники. Уходить не хотелось.

IMG_4033

Кстати, не верьте бабушкам, которые знают дорогу. Бабка врёт. А мы немного побродили по крапиве в поисках дороги.

IMG_4075

От Красного поля мы двинулись к водопаду "Девичьи слёзы". В июле от водопада остаются только редкие капли, так что ехать сюда надо зимой или весной. Но там можно увидеть, как образовываются сталактиты - под водопадом собираются капли с грунта. который водопад вымывает из почвы. Потом вода высыхает, а грунт остаётся. Правда, процесс это долгий...

IMG_4121

От водопада мы направились к Месту Силы - на Чёртов палец. Особой Силы там, правда, не ощущалось, но обедалось там вкусно.

IMG_4149

Дальше скучно - выехали из леса и направились по трассе на Сызрань. На пересечении с М5 от нас отстали тольяттинцы, которые решили добираться до дома своим ходом. Ну а мы - на электричку и по домам.

Вывод номер раз: группу по знакомому маршруту я провести смогу. По незнакомому - если никто не будет возмущаться периодическими поисками направления - тоже.
Вывод номер два: для человека, который на велосипеде до этого катался мало, это много эмоций, в основном положительных.
Вывод номер три: надо чаще ездить в такие поездки.
Tags: ВелоЖизнь, ВелоСГАУ, ВелоСамара, ВелоТольятти
Subscribe
promo eremkin_kub август 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments