?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рассказ о приключенческой мультигонке Adventure Cycle Race. Часть 1. Велоориентирование.
eremkin_kub
Оригинал взят у dima_pashchenko в Рассказ о приключенческой мультигонке Adventure Cycle Race. Часть 1. Велоориентирование.
Уже почти лето, велосипедисты выехали на дороги и тропинки, пешики пошли по лесам и лугам, водники уже во всю гребут по малым и большим рекам Поволжья. Сегодня расскажу об одной мультигонке, в которой были слиты воедино все выше описанные способы активного отдыха. Рассказ будет о мультигонке Adventure Cycle Race, которая состояла из нескольких этапов: велоориентирование, веревочный парк, стрельба, ориентирование на байдарках и треккинг (пешее ориентирование). Продолжительность гонки - 42 часа. Старт был в пятницу вечером, финиш в воскресенье после обеда.


1. Гонка эта командная (2 человека). Моя команда называлась "Нафиг карту". В мультиспорте есть поверье, как команду назовешь, так она и побежит. Помню как-то на одной мультигонке мы назвались "Lost in the offroads" и в тот раз мы конкретно так потерялись в бездорожье....
"Нафиг карту" - я и моя давняя напарница по всяким таким безумствам - Маша.


2. Первый этап у нас велоориентирование (тебе выдается карта с отмеченными на ней контрольными пунктами (КП), которые надо все собрать. Собрал все КП - этап пройден). Старт в 21:00. На дворе конец августа и грунтовые дороги после долгих дождей. Поэтому гонку можно было называть не Adventure Cycle Race, a Adventure Race with Cycle. Велосипед большую часть этого этапа приходилось таскать на себе.
Изначальный наш план был преодолеть этот этап за 12-15 часов, но, забегая вперед, скажу, что мы собрали не все контрольные пункты (КП) и финишировали через сутки после старта!
Первой нашей целью был КП12. Со старта мы сразу же уехали в отрыв, чтобы "хвостов" не было. Лишь только двое парней смогли выдержать наш темп. Немного заблудились в болотах сразу как свернули с асфальтовой дороги. Ночь на дворе. Впереди видно два фонарика. Решили не обнаруживать себя и выключили свой свет и сели в траву в 3-4 метрах от тропинки. Эти два фонарика оказались две бесстрашные девушки-участницы: Ира и Ксюша. Естественно они нас прошли и не заметили. Буквально в 15 метрах они остановились, и Ира говорит Ксюше: «Нам надо посмотреть карту, глянуть в GPS и т.д.» Я подумал, что сидеть долго в мокрой траве мне не нравится, а они эту карту будут долго смотреть. В итоге я захрюкал как кабан и девчонки пустились наутек. Было весело!!! Потом мы их встретили где-то в лесу и столько всего услышали про атаку кабанов!
Долго нам КП не давалось. Организаторы напутали с отметкой на карте, поэтому время взятия первого КП было 02:50, то есть почти 6 часов мы лазили по лесам/лугам/болотам. Во время поиска этого КП у нас потерялся где-то один из "хвостов", теперь нас оставалось только трое.
Отметкой о взятии КП является фотография.


2. Далее поехали на следующее КП. Ночь, кромешная тьма, грязи по уши. Карте, после ошибки с первым КП, не особо доверяем, поэтому "нафиг карту", включаем туристическое чутье. Благодаря ему следующее КП берем очень быстро, еще даже солнце не взошло (04:20).


3. Следующая цель КП8, он же третий по счету. На горизонте забрезжил рассвет. «Скоро-скоро наше солнце взойдет»! Мы начали забираться во Львову гору. Однако после прошедших дождей мы туда не совсем забирались, точнее будет сказать, мы туда заползали.... пешком.... кое-как. Глина, грязь, брррррррр. После горы нам надо было свернуть на лесную просеку. Дорога на ней мне показалась самой долгой в моей жизни. Иногда можно было ехать на велосипеде; иногда, для разнообразия, можно было с него упасть, но большую часть этой просеки приходилось идти пешком. Перед КП8 совсем рассвело и это хорошо, т.к. поиски КП будут занимать меньше времени. (время взятия КП 05:50)


4. Далее поехали за четвертым КП. Четвертом было и по порядку, и по номеру. Долго рассказывать не буду про его поиски. Скажу одно, что организаторы снова накосячили с картой и поставили КП в совсем другом месте, нежели это было отмечено на карте. В итоге, 4 часа коту под хвост.
Между тем уже было утро. Время завтракать. С собой у нас была еда только для завтрака, т.к. по нашим изначальным планам, мы уже должны были примерно в это время финишировать. На завтрак, как всегда, спагетти и курица.


Самое обидное, что потом, анализируя GPS-треки, выяснилось, что мы сейчас сидели в 200 метрах от КП!!! Хотя реально, КП на карте было обозначено примерно в 4 километрах от этой точке.

5. Поехали за следующим КП - КП17. В описании этого КП значились следующие слова "Большое дерево". Приехали к район предполагаемого КП, а там этих больших деревьев дофига и больше! Встретили команду, которые рядом заночевали, и которые нам поведали, что искали это КП 17 всю ночь, но так и не нашли.
Сходу этот КП не получилось взять, поэтому поехали в соседнюю деревню за водой, т.к. запасы наши были на нуле. Кое-как у местных выпросили на 5-х 2 литра воды питьевой и 2 литра воды из Волги (у них там какие-то проблемы с водоснабжением). Потом вернулись в район КП17. И даже странно, видать вода могла, но нашли его почти сразу. Хотя просто так его не увидишь, т.к. знак "КП17" лежит на земле!!! (время взятия КП 11:00).


6. Следующее КП на скале нашлось без проблем. Но к тому времени у нас закончилась вся еда, поэтому стали питаться подножным кормом: боярышник, дикие яблоки, ежевика. Водой из луж к тому времени брезговать перестали.


7. Нафиг карту и скала.


8. Поехали за следующим КП. Несмотря на то, что номер у него 13, нашли его без проблем.


9. Велосипед весь в грязи, но я довольныыыый! Уже 16 часов по грязи лазию)))


10. Со следующим КП пришлось помучаться. Так как в описание сказано "около арки газовой трубы", однако эти арки были расположены каждые 200-300 метров на протяжении нескольких километров. Но мы таки справились... Время взятия КП 16:00.


11. После взятия КП 9 надо было принимать серьезное решение, либо лезть по заведомо непроходимой грязи в Ширяевский овраг, либо возвращаться к месту старта, но при этом мы остаемся без КП, которые были в овраге. Решили возвращаться, т.к. если бы мы полезли в овраг, то рисковали не успеть к закрытию этого этапа (суббота 21:00). А это я, Маша и наш "хвостик", который здорово выручал, Валера. Валера был один, т.к. он участвовал в категории "Соло".


12. По пути в деревню Шелехметь встретили несколько участников, которые поделились с нами своими печали: кто-то в болото провалился, кто-то без еды и воды гуляет уже 10 часов и т.д. и т.п.
В Шелехмети заехали в магазин купили еды. Ничего вкуснее мороженого с сырыми сосисками я не ел. С полным брюхом всегда веселее на душе, чем с пустым. После Шелехмети наш верных "хвост" Валера  решил ехать в лагерь, мы же отправились на поиски остальных КП.
Одна из КПшек была около большой лисьей норы. Время взятия КП - 18:50.


13. До закрытия этапа остается всего 2 часа, но решаемся еще на взятие одного КП. Если все пройдет гладко, то мы успеваем прям впритык приехать в базовый лагерь к закрытию этапа, т.е. к 21:00. Но если же мы допускаем хоть малейшую ошибку, то всё - пиши пропало. За каждую минуту опоздания будут начисляться штрафные баллы.
КП нашли четко и быстро. Время взятия 20:00. Теперь у нас есть ровно один час, чтобы преодолеть расстояние ~ 30 км.


14. Думаю, многие велосипедисты себе смогут представить, что такое 30 км за один час после 24 часов блуждания по лесу с велосипедом на горбу. А если учесть, что старт был в пятницу и многие уходили на работу к 8:00, то получалось, что 36 часов на ногах. Брррр.... Когда мы шли в очередной раз в обнимку с грязным велосипедом, мне всегда вспоминалась эта картинка.


15. К закрытию этапа мы успели в горем пополам и с языком на плече. Прибыли в Базовый лагерь без двух минут девять! Вот так наши запланированные 12-15 часов на этап превратились в 24 часа.
В Базовом лагере наша группа поддержки нас быстренько накормила, напоила, в т.ч. и не только безалкогольными напитками, и мы снова принялись за прохождение дистанции. Шли вторые сутки мультигонки...

Продолжение следует....

Если этот пост оказался интересным, то можете нажать на какую-нибудь кнопочку ниже:


Или же вообще добавить меня в друзья:


promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…