eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Велоактивисты Тольятти встретились с руководством ГИБДД

Оригинал взят у radomirkka в Велоактивисты Тольятти встретились с руководством ГИБДД
11 марта состоялась встреча велоактивистов Тольятти и заместителя начальника ГИБДД по городу Сергея Фокина. Впечатление от встречи неоднозначное. С одной стороны ГИБДД готово оказывать всяческую поддержку развития велодвижения в Тольятти, но в то же время какой-то реальной помощи кроме сопровождения патруля велоколонн и перекрытия движения автомобилей для проезда велосипедистов не оказывает. Хотя и это уже не мало, если учесть, что все мероприятия велосипедистов не оформлены официально, и по сути это лишь совместные покатушки сотни велосипедистов.

600_1_n1039235

Так что же хотели активисты от ГИБДД? Во-первых утвердить план мероприятий. Сергею Анатольевичу был предоставлен список мероприятий на велосезон 2014. Как и в прошедший год, ГИБДД планирует сопровождать движение велоколонн по городу, для предупреждения аварийных ситуаций. Однако Фокин указал активистам, что все их мероприятия носят неофициальный характер и было бы неплохо зарегистрироваться или хотя бы взять официальное разрешение от мэрии, вступить в план общегородских мероприятий.

По словам Натальи Козловской, активистки движения «Велотольятти», велосипедисты уже пытались вступить в план общегородских мероприятий, но в мэрии предупредили, что заявление надо подавать за два года. Эта информация очень удивила Инессу Кислицину, руководителя пресс-службы ГИБДД Тольятти, ведь движение автоколонн по городу оформляется официально в два счета. Видимо к автомобилистам в тольяттинской мэрии относятся более лояльно, сделала вывод Наталья Козловская. Да и не очень-то хочется активистам и организаторам велопробегов нести ответственность за сотни человек, присоединяющихся к колоннам, во время движения. По мнению организаторов, в городе, где высокая аварийность и нет развитой инфраструктуры для велосипедистов, велодорожек, парковок, разметок, отвечать за велосипедистов должна мэрия или ГИБДД, но никак не активисты. В конце концов, все взрослые люди и если велосипедист грубо нарушает ПДД, то нести ответственность должен за это сам нарушитель. В то же время ГИБДД не согласна с такой позицией, ведь в таком случае, им лучше, если бы подобные мероприятия совсем не проводились на территории Тольятти. «Мне тоже легче поехать в выходные на дачу, а не вести велоколонну через город, но кто тогда этим будет заниматься», - отреагировала Наталья Козловская. По информации велоактивистов, с тех пор как в Тольятти стали проводиться велопробеги аварии с велосипедистами на территории города снизились на 20%. Информация была предоставлена ГИБДД Самарской области. В итоге ГИБДД пообещала, как и в прошлом году, по возможности сопровождать велоколонну, на этом вопрос был закрыт.

Еще один острый вопрос, поднятый на встрече – это создание велодорожек и велоразметок на дорогах Тольятти. Велосипедисты создали план по разметкам и велодорожкам по самым популярным направлениям. С этим планом Наталья Козловская приходила в мэрию на встречу с Сергеем Андреевым и Павлом Банновым. Но в мэрии не приняли план, сообщив, что его необходимо согласовать в ГИБДД. На встрече зам начальника Фокин, сообщил, что созданием велодорожек занимается владелец дорог, а это мэрия города. И на согласование в ГИБДД должна присылать именно мэрия, а не наоборот. Мэрия же мотивировала свой отказ тем, что в законодательстве не прописаны нормативы по созданию велодорожек в городах. Но 28 февраля 2014 года эти нормативы были прописаны законодательно на федеральном уровне. Так что сейчас тольяттинским велосипедистам предстоит новая встреча с мэром.

Подводя итоги встречи: все ответы были ожидаемы, особых подвижек не произошло. Но их задача была напомнить о велодвижении города, и это удалось. С каждым годом в Тольятти становится все больше любителей езды на велосипеде. Отворачиваться от их проблем себе дороже, ведь велолюбителем могут стать наши дети и внуки.

Екатерина Матяева, специально для TLTgorod


Короче, встреча прошла вполне ожидаемо. Никто не хочет брать ответственность, заниматься велосипедистами, проще их не замечать. Велосипедисты - не пешеходы, не автомобилисты, что за люди... Дорожного налога не платят, болеют редко. Сволочи мы, одним словом :)
Tags: ВелоЖизнь
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments