?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
#Самара #пожар УВД. Как это было. 15 лет назад. 10 февраля 1999 года
eremkin_kub
Оригинал взят у nvk63 в #Самара #пожар УВД. Как это было. 15 лет назад. 10 февраля 1999 года

Ровно 15 лет назад 10 февраля 1999 года в шестом часу вечера я сидел в своем рабочем кабинете в здании УВД по Самарской области.
Заканчивался обычный рабочий день.
Еще утром позвонила моя мама и рассказала, что видела меня ночью во сне "плохо": будто шел я по зыбкому болоту по тропе, а за мной шли гуськом люди. И что в один момент я сорввался с тропы и стал тонуть в болоте.... Но все-таки потом вылез из трясины и вернулся на тропу...
Знала бы тогда моя любимая мама, какая тропа ждала нас вечером 10 февраля 1999 года....
Служебные помещения возглавляемого мной Отдела криминальной информации были расположены в пристрое к основному зданию УВД. Вдали от любопытных глаз рядом с типографией УВД. Окна служебных помещений моего в ту пору весьма "закрытого" отдела выходили на внутренний двор УВД. Но согласно регламента помещения моего отдела были строго категорированы: на окнах решетки, створки рам и форточек не открывались, двери металлические с мощными "сейфовыми" замками. Около шести часов вечера услышал какой-то шум со двора УВД, отодвинул плотные шторы и увидел.....
Основное здание УВД уже горело. Пламя вырывалось из окон кабинетов на втором "генеральском" этаже, а потом резко появилось и на третьем, и на четвертом этажах. Все происходило быстро. Еще секунду я смотрел на пламя в оцепении, а затем выскочил из своего кабинета и дал команду личному составу на эвакуацию.
Легко сказать- на эвакуацию. Согласно регламента, стали выключать сервера, укладывать секретные документы в сейфы, опечатывать их. Помещения стали наполняться дымом. Старший "важняк" Андрей Карханин побежал предупредить об эвакуации работниц типографии: из-за работы печатных станков они ничего не слышали и не знали о пожаре.Саша Гаврилов выключал компьютерную технику. Все остальные также действовали четко и без паники. Дышать было уже нечем.
Я вернулся в свой кабинет: забрал из сейфа служебный ноутбук, табельное оружие, папки с наиболее важными документами. Дубленку одевать и переобуваться в зимнию обувьуже было некогда : так и пошел с двумя портфелями, дубленка по мышкой. "На выход - за мной",- скомандовал: "идем друг за другом- не отстовать". Перед глазами уже плыли круги, душил кашель: мне приходилось кричать, отдавать команды и ... глотать дым. Остальные прикрывались намоченными водой платками. А у меня и руки были заняты портфелями. Видимость уже была нулевая. Двинулись вперед на ощупь. Пришел страх, что сейчас упаду и больше не встану.
Неожиданно вышли на чистый воздух. Это было около входа в Управление исполнения наказаний. Передо мной стоял Валера Яковлев, в ту пору полковник, он был заместителем Сазонова Виктора Федоровича."Жив, Коля?"- спросил он меня: мы друг друга знали с оперов. "Вроде."
Я стал пересчитать своих сотрудников, выходящих из дыма вслед за мной. Одного не досчитался... Стаса....
Вздохнул поглубже, отдал портфели Гаврилову и ... пошел обратно в дым.
Видимость - ноль.
На мое счастье столкнулся лоб в лоб со Стасом: "Ты?" Даже радоваться не было сил. Развернулся к выходу.... Это потом я вспомнил слова моей мамы о том, как я упал в ее сне с тропы в болото....
Все остальной вспоминать не хочется. Крики женщин из окон следственного управления с мольбой о помощи до сих слышу отчетливо пронзительно....Все дальше не могу.
Не вижу уже, что печатаю....

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…