eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

Cвeрхмoщный рaдиoвeщaтeльный цeнтр в г. Куйбышeве. Глава 4

Долгое время радиоцентр держал первенство по мощности в мире. Значительная часть оборудования была изготовлена специально для него. Впервые в мировой практике были применены свободностоящие антенны, выполненные из труб. Американские изоляторы, на которых стоят антенны, изготовлены фирмой Лапп. Платформа мачты опирается на три изолятора, к ней крепится уже сама мачта на двух антенных изоляторах. Изоляторы фарфоровые, пустотелые, выдерживают нагрузку 1000 тонн, направленную по оси. Натяг каждого анкерного болта, выполняемый при монтаже изоляторов - 110 тонн. При выполнении работ используется специальное оборудование. За время эксплуатации радиоцентра изоляторы неоднократно менялись. За последние 30 лет эта операция производилась пять раз. В свое время изоляторы были закуплены с расчетом на будущее, и к настоящему моменту они еще остались в резерве. В начале 21 века за изготовление подобного изолятора американцы просили 40000 долларов.

В общей сложности под всеми башнями вещательного центра насчитывается 120 изоляторов. Американские изоляторы появились на объекте №15 только в 1944-1945 годах. Первоначально изоляторы были заказаны на московском заводе «Фарфор», они и до сих пор используются на отдельных участках кабельной канализации. Однако на заводе отсутствовало оборудование для контроля качества изделий – поэтому уже на месте одну из собранных башен использовали в качестве испытательного стенда. Изолятор устанавливали под башню длинных волн, и если он выдерживал нагрузку, его ставили под средневолновую башню. Но отечественные изоляторы не выдерживали – за месяц эксплуатации выходило из строя 15-20 изоляторов. Эксплуатация передатчика шла в очень сложных условиях. Так как Куйбышев являлся второй столицей и именно в нем до 1943 года находились дипломатические миссии союзников, здесь же проводилось и совещание по ленд-лизу. Видимо тогда и решили добавить в список изоляторы для передающей станции, которые перевозили из Америки в СССР на подводных лодках. На американские изоляторы станция была переведена за восемь месяцев. Во время войны каждую антенную башню охранял часовой. До сих пор на кирпичных основаниях можно прочитать надписи, сделанные солдатиками в часы несения караульной службы: имена, фамилии, даты, названия родных городов...
Две антенные системы (средневолновой и длинноволновой) находились на значительном расстоянии друг от друга. От прямой соединяющей эти две антенные системы техническое здание намеренно смещено с точки зрения военных требований от поражения. Радиовещательный центр являлся мишенью для самолетов противника. Для его защиты на холме были устроены специальные зенитные ячейки.
Один раз в пять лет антенные башни подвергались окраске. Процесс покраски проходил следующим образом: верхолаза-высотника в специальном костюме сажали на специальное подъемное устройство, которое лебедкой поднимали на башню. С правой стороны было подвешено ведро с белой краской, с левой – с красной. На руках – рукавицы, обшитые мехом. Окраска производится сверху вниз, сидящего человека плавно опускали вниз, он макал рукавицы в краску и растирал ее ладонями по конструкциям мачты. Такой примитивный способ окраски оказался самым эффективным и технологичным. Применение краскопульт на больших высотах было нецелесообразным потому, что большая часть краски из-за ветра распылялась бы в воздухе.
Основание каждой башни огорожено, около каждого основания находится антенный павильон (домик из красного кирпича), в котором расположены элементы настройки каждой башни (вариометры). Для станции были специально разработаны газонаполненные конденсаторы большой мощности. Жесткие коаксиальные фидеры приходили в павильоны из-под земли. Каждая антенна представляла собой диполь Надененко – (С.И.Надененко сам присутствовал на строительстве) и состояла из двух вибраторов. Поскольку передающая башня, являющаяся плечом диполя вибратора, установлена в вертикальном положении, то второе плечо вибратора становится "мнимым", в качестве него выступает поверхность земли (примером может служить автомобильная антенна, где сигнал отражается от поверхности кузова). Для того, чтобы получился диполь и не происходило замыкание вибратора, под башни и ставили изоляторы. Один диполь излучающего вибратора спрятан под землей. Однако проводимость почвы обычно меняется в зависимости от погодных условий, поэтому чтобы характеристики антенны не менялись, под башнями был устроен медный пол, и от этого медного пола в стороны расходятся лучи высокочастотного заземления, выполненные в виде медных тросов, закопанных на глубину примерно в полметра. Лучи расходятся на расстояние, равное высоте башни, для каждой башни их количество равно 120, они уложены через 3 градуса.
Отдельное техническое решение было принято для того, что бы иметь возможность подать на изолированные антенные мачты кабель 220 вольт для питания сигнального и осветительного оборудования.
Переключая возбуждение башен, можно менять направление управляемого антенного поля, ориентировать сигнал по сторонам света. После постройки в 1942 году передатчик радиоцентра мог в течение пяти минут (!) в автоматическом режиме изменить частоту, направление излучения сигнала и выйти в эфир.
Станция отработала больше 60 лет. 45 из них прослужил подземный фидерный тоннель протяженность 800 метров, который был выполнен из дерева. Тоннель простоял столь долгое время потому, что фидер создавал вокруг себя поле, которое по мнению специалистов радиоцентра, приостанавливал процессы гниения. Жесткий фидер имел в диаметре 400 мм, снаружи медный экран, внутри проходит медная труба диаметром 100 мм, закрепленная на изоляторах. После войны, когда скрытность уже не являлась определяющим условием, были построены и воздушные фидера, которые тогда являлись резервными, а после демонтажа подземных, стали рабочими.

Cвeрхмoщный рaдиoвeщaтeльный цeнтр в г. Куйбышeве. Глава 1
Cвeрхмoщный рaдиoвeщaтeльный цeнтр в г. Куйбышeве. Глава 2
Cвeрхмoщный рaдиoвeщaтeльный цeнтр в г. Куйбышeве. Глава 3

Cвeрхмoщный рaдиoвeщaтeльный цeнтр в г. Куйбышeве. Глава 5

Текст и фотографии Николая Кружкова.
2005 - 2010 г.г.
За помощь в воссоздании исторических событий выражаю благодарность
начальнику РС им. А.С.Попова А.Н.Максимову
Особая признательность С.П.Самохвалову
Источник: http://www.znanijamira.ru/
Tags: История, Прогулка по Самаре
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments