Храм хотели воткнуть прямо над тоннелем метро Автор фотографии: Александр Минеев
Сначала то о чем «Город на реке Самара» молчал все эти дни — 6 декабря Самарская митрополия РПЦ чуть не устроила ЧП, проломив тоннель метрополитена на перегоне Безымянка — Кировская. В сквере Калинина, где велись буровые работы под фундамент, подрядчики Митрополии пробурились уже на 4 метра — до свода тоннеля и катастрофы оставалось всего 2 метра.
Вместо парка Родина пришли в сквер Калинина
Об этом сообщил мне бывший зам. начальника Куйбышевского метростроя Юрий Сафронов. Он же рассказал про ширину тоннелей метро под сквером — 21-25 метров, а также о том, что стоимость подземной проходки стоила в ценах 1980 годов приблизительно 1 метр — 1 млн. рублей. Самарская Митрополия бы обрушила тоннель как минимум на нескольких десятков метров и скорее всего погибли люди — работы проводились вечером, когда функционируют поезда метро.
Место преступления было огорожено
Позавчера руководитель департамента строительства Сергей Рубаков в комментариях газете Progorodsamara сообщил, что метрополитен не возражал против размещения храма на территории земельного участка, расположенного по адресу: улица Победы, парк «Родина». В соответствии с топографическим планом, в этой зоне строительства объекты и инженерные сооружения метрополитена отсутствовали.
Сюда начали завозить тонны бетона для работ над тоннелем метро
Таким образом стало понятно, что Митрополия РПЦ подменила документы — попросив у метрополитена разрешение на работы в парке Родина (об этом расскажу отдельно), ее подрядчики начали самовольно строить в технической зоне метро — в сквере Калинина. Налицо не просто подлог с документами, а подготовка преступления — итогом которого могло стать разрушение тоннеля метро, гибель людей и прекращение функционирования метрополитена Самары.
Будников должен ответить
Еще то о чем не рассказывал раньше — видя бездействие городских чиновников, «Город на реке Самара» подключил к решению ситуации областной Департамент по общественной безопасности (те в свою очередь обратились в ФСБ) и некоторые другие департаменты Администрации Губернатора СО.
отсутствие у Виктора Ушатова (слева) профильного строительного образования не освобождает его от необходимости включать голову
В итоге активных информационных действий блогеров и областных чиновников 11 декабря руководитель Метрополитена Сергей Шамин дал в городской департамент строительства возражения против размещения церкви на земельном участке в сквере Калинина
Соответственно департамент, по информации Рубакова, в связи с тем, что строительство было начато Митрополией без разрешительных документов, выписал предписание о немедленной приостановке всяких работ в сквере Калинина.
Теперь вопрос в том, кто и за чей счет будет восстанавливать грунт над тоннелем метро и вывозить застывший бетон, брошенный над тоннелем?
Другой вопрос. чьи персональные действия понесут правовую оценку, по чьей вине могли погибнуть люди и быть нанесен ущерб Самарскому метрополитену, а также «ЦСКБ-Прогресс» и ОАО «Кузнецов»? Кто поднял на уши десятки чиновников и возбудил общественное мнение областного центра?
Во всей этой ситуации назывались фамилии двух человек — это чиновник мэрии в ранге советника мэра Олег Будников и Виктор Ушатов, отвечающий за производство строительных работ по линии Самарской Митрополии.
Короче надо производить действия, которые не позволят в дальнейшем этим двум господам ставить под угрозу жизнедеятельность крупнейшего мегаполиса РФ и работу оборонных предприятий. А еще срочно по всей трассе метрополитена надо регламентировать техническую зону, в которой запрещены любые строительные работы. Это нужно сделать нормативным порядком, чтобы дважды на одни грабли не пришлось наступать — в другой раз таких гиперактивных блогеров в Самаре может и не оказаться, чтобы предотвратить трагедию.
Историю про попытки построить церковь в «Парке Родина» расскажу чуть позже. Также отдельного поста заслуживает аргументация сторонников строительства церкви на тоннеле метрополитена, с таким бредом я не сталкивался давно.
Journal information