?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
VI межмуниципальный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы» 21.09.13
eremkin_kub
Дата: 21 сентября 2013 года
Время: 11:00.

Историко-краеведческий музей муниципального района Волжский Самарской области приглашает на VI межмуниципальный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы», который будет проходить в селе Дубовый Умет Волжского района. На фестиваль приглашаются участники и гости со всех районов Самарской области.
Фестиваль «Волжские забавы» проводится с 2005 года по инициативе сотрудников Историко-краеведческого музея им. А.В. Юшкина муниципального района Волжский.
Фестиваль проходит в рамках реализации в Волжском районе целевой муниципальной программы «Развитие культуры Волжского района на 2011-2013гг.» при активной поддержке Управления культуры муниципального района Волжский.
Основной целью фестиваля является сохранение и популяризация традиций игровой и праздничной культуры народов Поволжья.
Главные участники мероприятия – школьники и молодежь, занимающиеся в краеведческих объединениях, и те, кто обучается народному творчеству в кружках и творческих объединениях учреждений культуры Самарской области.
В 2012 году фестиваль собрал в Дубовом Умете более 1000 участников и гостей из Самары, Чапаевска, Сызрани, Алексеевского, Нефтегорского и Борского и других районов нашей области. Это – 10 конкурсов, 20 мастер-классов, 12 игровых площадок, 50 осенних скульптур и букетов, 25 участниц конкурса «Коса – девичья краса», 15 участников турнира «Городки». Размах фестиваля позволил привлечь к сотрудничеству новых мастеров, узнать о новых видах ремесел.
За несколько лет существования фестиваль «Волжские забавы» превратился для местных жителей в традиционный праздник. В 2012 году формат фестиваля был расширен, и его мероприятия проходили сразу на нескольких площадках: Историко-краеведческий музей Волжского района, Дом культуры и центральная площадь села Дубовый Умёт. В этом году расширенный формат фестиваля сохранен. Неизменным также осталось разделение «забав» на три основных конкурса: конкурс театрализованных представлений традиционных народных обрядов и праздников «Скоморошина», конкурс народных игр и забав «Яранка игровая», конкурс «Ярмарка веселая».
К конкурсам ребята готовятся заранее, собирая этнографический и краеведческий материал. В 2013 году участники конкурса «Театрализованное представление «Скоморошина» готовят к показу на фестивальной площадке народные праздники, гуляния, традиции, обряды лета и осени. В прошлом году на главной площадке фестиваля участники показывали следующие обряды и праздники: «Кузьминки», свадебный обряд Борского района Самарской области «Выкуп невесты», обряд мордовской свадьбы, шуточный обряд «Похороны мух», проводимый в Семенов день, обряд встречи осени, русский народный обряд «Лупп – брусничник».
На конкурсе народных игр и забав «Яранка игровая», каждая группа участников расскажет и покажет по одной старинной игре или забаве, в которой смогут принять участие гости фестиваля. Традиционные и одновременно неизвестные игры «Залетела во садок перепелочка», «Редька», «Резиночки», «Гуси-лебеди», «Как у Агрипины», «Бильбоке» и другие стали увлекательным зрелищем и приятным развлечением для любителей старинных игр.
Участники конкурса «Ярмарка веселая» продемонстрируют колорит, ширь и удаль традиционной сельской ярмарки летне-осеннего периода с закличками, торгом, веселыми шутками и прибаутками.

А так же в рамках фестиваля будут проведены:
• конкурс «Самая оригинальная осенняя скульптура»;
• конкурс «Самый оригинальный осенний букет»;
• конкурс «Традиционные угощения»;
• конкурс краеведческих сказок собственного сочинения «Осень – пора сказок»,
• конкурс театрализованных представлений «Подгорские сказки», на котором участникам предлагается проиграть сказки Игоря Муханова из цикла «Сказы и байки Жигулей»,
• конкурс «Коса – девичья краса»;
• конкурс «Дефиле народных костюмов»;
• выставка-продажа произведений декоративно-прикладного искусства;
• турнир по игре «Городки»,
• мастер-классы на площадке «Город мастеров», где умельцы со всей Самарской области продемонстрируют и научат технике по бисероплетению, резьбе по дереву, основам бумажной пластики, вышивке, вязанию и многому другому.

А так же для гостей и участников фестиваля будут работать развлекательные площадки:
• Игровая площадка «Яранка игровая», где можно будет походить на ходулях, пострелять из лука и многое другое,
• Площадка «Киномультия» детская киностудия «Печка»,
• Площадка «Поляна сказок» и многое другое.
Всем желающим художники разрисуют лица красочными узорами, кроме этого можно будет приобрести сувениры и работы народных мастеров и т.д.
Каждый найдет себе забаву по душе, на любой цвет и вкус!
В общем, яркое фестивальное событие уходящего лета и золотой осени подарит неизгладимые впечатления, которые будут согревать Вас в холодные, осенние вечера.

Ждем всех желающих!

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

  • 1

Ирина

(Anonymous)
Роман,как свами связаться по поводу участия в ярмарке мастеров????

  • 1