eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

VI межмуниципальный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы» 21.09.13

Дата: 21 сентября 2013 года
Время: 11:00.

Историко-краеведческий музей муниципального района Волжский Самарской области приглашает на VI межмуниципальный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы», который будет проходить в селе Дубовый Умет Волжского района. На фестиваль приглашаются участники и гости со всех районов Самарской области.
Фестиваль «Волжские забавы» проводится с 2005 года по инициативе сотрудников Историко-краеведческого музея им. А.В. Юшкина муниципального района Волжский.
Фестиваль проходит в рамках реализации в Волжском районе целевой муниципальной программы «Развитие культуры Волжского района на 2011-2013гг.» при активной поддержке Управления культуры муниципального района Волжский.
Основной целью фестиваля является сохранение и популяризация традиций игровой и праздничной культуры народов Поволжья.
Главные участники мероприятия – школьники и молодежь, занимающиеся в краеведческих объединениях, и те, кто обучается народному творчеству в кружках и творческих объединениях учреждений культуры Самарской области.
В 2012 году фестиваль собрал в Дубовом Умете более 1000 участников и гостей из Самары, Чапаевска, Сызрани, Алексеевского, Нефтегорского и Борского и других районов нашей области. Это – 10 конкурсов, 20 мастер-классов, 12 игровых площадок, 50 осенних скульптур и букетов, 25 участниц конкурса «Коса – девичья краса», 15 участников турнира «Городки». Размах фестиваля позволил привлечь к сотрудничеству новых мастеров, узнать о новых видах ремесел.
За несколько лет существования фестиваль «Волжские забавы» превратился для местных жителей в традиционный праздник. В 2012 году формат фестиваля был расширен, и его мероприятия проходили сразу на нескольких площадках: Историко-краеведческий музей Волжского района, Дом культуры и центральная площадь села Дубовый Умёт. В этом году расширенный формат фестиваля сохранен. Неизменным также осталось разделение «забав» на три основных конкурса: конкурс театрализованных представлений традиционных народных обрядов и праздников «Скоморошина», конкурс народных игр и забав «Яранка игровая», конкурс «Ярмарка веселая».
К конкурсам ребята готовятся заранее, собирая этнографический и краеведческий материал. В 2013 году участники конкурса «Театрализованное представление «Скоморошина» готовят к показу на фестивальной площадке народные праздники, гуляния, традиции, обряды лета и осени. В прошлом году на главной площадке фестиваля участники показывали следующие обряды и праздники: «Кузьминки», свадебный обряд Борского района Самарской области «Выкуп невесты», обряд мордовской свадьбы, шуточный обряд «Похороны мух», проводимый в Семенов день, обряд встречи осени, русский народный обряд «Лупп – брусничник».
На конкурсе народных игр и забав «Яранка игровая», каждая группа участников расскажет и покажет по одной старинной игре или забаве, в которой смогут принять участие гости фестиваля. Традиционные и одновременно неизвестные игры «Залетела во садок перепелочка», «Редька», «Резиночки», «Гуси-лебеди», «Как у Агрипины», «Бильбоке» и другие стали увлекательным зрелищем и приятным развлечением для любителей старинных игр.
Участники конкурса «Ярмарка веселая» продемонстрируют колорит, ширь и удаль традиционной сельской ярмарки летне-осеннего периода с закличками, торгом, веселыми шутками и прибаутками.

А так же в рамках фестиваля будут проведены:
• конкурс «Самая оригинальная осенняя скульптура»;
• конкурс «Самый оригинальный осенний букет»;
• конкурс «Традиционные угощения»;
• конкурс краеведческих сказок собственного сочинения «Осень – пора сказок»,
• конкурс театрализованных представлений «Подгорские сказки», на котором участникам предлагается проиграть сказки Игоря Муханова из цикла «Сказы и байки Жигулей»,
• конкурс «Коса – девичья краса»;
• конкурс «Дефиле народных костюмов»;
• выставка-продажа произведений декоративно-прикладного искусства;
• турнир по игре «Городки»,
• мастер-классы на площадке «Город мастеров», где умельцы со всей Самарской области продемонстрируют и научат технике по бисероплетению, резьбе по дереву, основам бумажной пластики, вышивке, вязанию и многому другому.

А так же для гостей и участников фестиваля будут работать развлекательные площадки:
• Игровая площадка «Яранка игровая», где можно будет походить на ходулях, пострелять из лука и многое другое,
• Площадка «Киномультия» детская киностудия «Печка»,
• Площадка «Поляна сказок» и многое другое.
Всем желающим художники разрисуют лица красочными узорами, кроме этого можно будет приобрести сувениры и работы народных мастеров и т.д.
Каждый найдет себе забаву по душе, на любой цвет и вкус!
В общем, яркое фестивальное событие уходящего лета и золотой осени подарит неизгладимые впечатления, которые будут согревать Вас в холодные, осенние вечера.

Ждем всех желающих!
Tags: Разное
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment