eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Самарская область: "Экотур-2013", часть первая

Оригинал взят у chronograph в Самарская область: "Экотур-2013", часть первая
В Тольятти прошел третий ежегодный экотур для журналистов и блогеров, организованный холдингом "Сибур" в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии", при поддержке заводов "Тольяттикаучук", "Тольяттисинтез" и "Куйбышевазот". Цель данного экотура - экологическое просвещение, привлечение внимания населения, представителей власти и бизнеса к экологическим проблемам и потенциалу Самарской области, в которой, как известно, расположено множество природных и культурно-исторических объектов. Экотур проходил три дня, основной темой этого года была "вода", хотя попутно затрагивались темы растительного и животного мира. В экотуре приняли участие около 30 журналистов и блогеров из Самары и Тольятти, а также эксперты-экологи и специалисты Института экологии волжского бассейна.



01. Первый день экотура прошел в Институте экологии волжского бассейна, который находится в микрорайоне "Портпоселок" г. Тольятти


02. Пару слов об институте: В 1957 году в Ставрополе (ныне Тольятти) была создана биологическая станция при Институте биологии водохранилищ АН СССР. Одним из инициаторов её появления был директор Института биологии водохранилищ АН СССР Иван Дмитриевич Папанин. В 1983 году биостанция была преобразована в отдельный институт при Академии наук СССР. Основными направлениями научной деятельности Института являются изучение структурно-функциональной организации экосистем бассейна реки Волги, развитие теоретических основ сохранения, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов бассейна реки Волги, изучение механизмов адаптации гидробионтов и устойчивости водных экосистем в условиях природной и антропогенной трансформации среды, разработка методологических основ экологического мониторинга и другое. Общая численность сотрудников института - около 110 человек, из них 75 - научные сотрудники.


03. Участников экотура поприветствовали директор института Розенберг Геннадий Самуилович (слева) и зам. директора по научной работе, профессор Саксонов Сергей Владимирович (справа).


04. Геннадий Самуилович Розенберг посвятил встречу 30-летию института. В институте накоплен уникальный материал по структуре и функционированию водных и наземных экосистем, оформленный в ряд баз данных, которые позволяют производить комплексные экологические исследования водохранилищ, малых рек и других водоемов региона. Результаты исследований публикуются в российской и зарубежной научной литературе, периодически проводятся всероссийские и международные научно-практические конференции.


05. Не обошлось и без проблем (а где их сейчас нет?) - основная часть денег, выделяемых государством идет на коммунальные платежи и зарплату, а на научные исследования остаются крошки. У Института экологии волжского бассейна есть всего один небольшой корабль и тот сейчас на ремонте. Но несмотря на трудности институт не оставляет оптимизма.


06. Далее мы ознакомились с музеем института.


07. В музее находится большая коллекция древних окаменелостей.


08. Множество книг по экологии волжского бассейна


09. Автографы великих экологов и другие экспонаты.


10. Далее мы посетили лабораторию герпетологии и интоксикологии где сохраняются редкие виды змей, изучаются репродуктивные способности и собирается яд. Андрей Львович Маленёв рассказал о правилах безопасности при встрече со змеями.


11. В пластиковых контейнерах живут змеи.


12. Вот например v.renardi renardi (гадюка), привезенная из Камышинского района Волгоградской области.


13. Контейнеры для змей.


14. Старший лаборант Анастасия Поклонцева, в отличии от многих девушек, змей не боится.


15. Вот, у неё на руках неядовитая змея медянка обыкновенная.


16. Андрей Геннадьевич Бакиев показывает ядовитую змею - гадюку.


17. Вот она.


18. Андрей Львович Маленёв показал лабораторию, где получают змеиный яд.


19.


20. Здесь изучается состав воды и микроорганизмы.


21. Дафнии в банках. Дафнии — мелкие рачки, которые населяют все типы стоячих водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением. Дафнии используются в качестве модельных организмов во многих экологических, токсикологических и генетических исследованиях. Дафнии — один из стандартных объектов для тестирования токсичности водных растворов химических соединений, применяемых в исследовании загрязнений водной среды. Дафнии чувствительны даже к небольшим концентрациям некоторых солей, например, добавление солей меди в концентрации 0,01 мг/л вызывает замедление движений рачков, они либо опускаются на дно, либо замирают у поверхностной плёнки воды.


22.


23. Заведующая группой экологической биохимии Ольга Анатольевна Розенцвет


24. Ольга Анатольевна рассказала об исследовании состава растительных клеток в зависимости от условий проживания.


25. Молодые сотрудники института.


26. Виктор Нестеров - научный сотрудник группы экологической биохимии


27.


28. Далее мы побывали в лаборатории мониторинга водных объектов.


29. Фрагменты лаборатории


30.


31.


32.


33. В институте имеется также гербарий в котором хранится 20 тыс. растений


34. Несмотря на молодой возраст гербария (10 лет), в нем есть экземпляры, полученные по обмену, которым 100 лет. Растения хранятся в картонных коробках, завернутые в газету.


35.


36. Далее мы осмотрели территорию института снаружи.


37. Институт расположен в лесу, недалеко от берега Волги.


38. На территории находится могила видного учёного Александра Любищева, который скончался в институте, прибыв сюда для проведения лекций в 1972 году.


39. Вокруг одного из корпусов института расположен небольшой дендрологический парк. Дендропарк был создан ещё в 1964 году вокруг здания тогда ещё Куйбышевской биологической станции благодаря инициативе и усилиям её первого директора Н. А. Дзюбана.


40. В 2002—2003 годах сотрудниками института доктором биологических наук Сергеем Саксоновым и кандидатом биологических наук Е. А. Ужамецкой была проведена ревизия парка, в результате чего были выявлены 77 таксонов древесной флоры , относящиеся к 26 семействам, 49 родам.


41. Тис ягодный растет очень медленно. Ему уже 50 лет, а он всё ещё небольшой кустарник.


42. Здание биологической станции 1957 года.


43.


44. Айва японская.


45. Для многих журналистов стало открытием наличие такого парка в Тольятти. Дендропарк и институт могли бы стать неплохим познавательным экскурсионным маршрутом для детей и школьников.


46. Лаборатория популяционной экологии.


47. Дуб черешчатый был посажен в 2012 году.


48. Шелковица (тутовник)


49.


50. В заключении экскурсии по территории института журналисты и блогеры приняли участие в волонтерской акции "Помощь дендропарку".


51. Далее мы приехали на базу отдыха "Волна", расположенную на полуострове Копылово.


52. Потрясающий вид на Волгу и Жигулевские горы в закатных лучах солнца.


53. Вечером все желающие приняли участие в спортивных соревнованиях по футболу и волейболу "блогеры против журналистов". Фоток нет, так как я играл:)


54. Продолжение следует (ссылки ниже)


посмотрите также:
"Экотур-2013" часть вторая http://chronograph.livejournal.com/156353.html
"Экотур-2013" часть третья http://chronograph.livejournal.com/156597.html

Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)
Tags: Экология
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments