eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Встреча с застройщиками 17 июля (ч.1)

Оригинал взят у rubakov_sv в Встреча с застройщиками 17 июля (ч.1)

17 июля по инициативе Главы г.о. Самара Д.Азарова состоялась очередная встреча с руководителями строительных организаций города, их представителей. Среди них – ГК «Материк», ООО «Самара-Еврострой», ГК «Трансгруз», ООО «СПК «Дон», ГК «Берег», ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» и многие другие.

Повод для встречи – презентация новой редакции Правил землепользования и застройки. Напомним, что генплан Самары был утвержден еще в марте 2008 года, а новые Правила - второй по значимости документ, долгое время оставался в «подвешенном» состоянии: начиная от отмены ПЗЗ в 2010 году до разработки новой редакции с учетом всех замечаний.

Авторский коллектив в лице директора ООО «Рекон» Игоря Галахова и директора НУН Совета по комплексным правовым исследованиям Олега Никитенко был представлен проект новых Правил с пояснениями методологических основ проекта, его содержания.

YT6F6709
Структура Правил состоит из трех разделов: порядок применения документа, карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.

При разработке Правил большое внимание уделялось необходимости снижения числа обращений в органы местного самоуправления и органы государственной власти по вопросам оформления и переоформления прав, получения дополнительных разрешений и согласований, в частности, на условно разрешенные виды использования земельных участков.

К основным особенностям Правил следует отнести создание нового каталога градостроительных регламентов. В настоящее время любое изменение титула проекта, объекта недвижимости требует переоформления кадастровой, правоустанавливающей документации. Чтобы в будущем избежать подобные административные барьеры, количество видов разрешенного использования сокращено в десятки раз, а сами виды разрешенного использования сформулированы в виде обобщенных характеристик землепользования, устранена дробность перечня видов разрешенного использования. Впервые введено регулирование застройки через установление подзон в территориальных зонах. Подзоны установлены для исторической части города, производственных и рекреационных зон.

Проектом предусмотрена ежегодная плановая корректировка Правил. Глава города должен ежегодно не позднее 1 сентября соответствующего года в плановом порядке принимать решение о разработке проекта решения Думы г.о. Самара о внесении изменений в Правила с целью обобщения и комплексного учета всех поступивших предложений заинтересованных лиц, информации о нарушениях или затруднениях в реализации прав граждан в сфере землепользования.

В целях градостроительного зонирования выделено 26 территориальных зон: 6 жилых, 6 общественно-деловых, 2 производственных, 3 зоны транспортной и инженерной инфраструктуры, 5 рекреационных, 2 сельскохозяйственных и 2 зоны специального назначения.

Встреча с застройщиками оказалась довольно продуктивной в плане замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта.

YT6F6765


Так, для многих не совсем понятной оказалась необходимость введения термина «подзона». Как пояснил Игорь Галахов на конкретном примере: на территории жилой зоны существуют определенный перечень видов разрешенного использования, их объединяет единое функциональное назначение. Однако в ряде случаев, к примеру, в исторической части города, типология сложившейся застройки является неоднородной, по высотности, габаритам объектов. Для того, чтобы учесть эти особенности, здесь установлены подзоны, в которых прописаны особые параметры, ужесточающие либо смягчающие требования к планируемому строительству с точки зрения высотности, плотности и т.д.
Много вопросов возникло у представителей строительного сообщества по уже утвержденным ранее проектам. Они имеют необходимые согласования, полученные в соответствии с действующими Правилами и градостроительными регламентами. Опасение строителей связано с тем, что эти данные не будут отражены в карте градостроительного зонирования Правил, и как следствие, возникнут обращения в судебные инстанции.

YT6F6792
Как было отмечено на совещании, преемственность градостроительной документации сохраняется, так как в документе предусмотрен механизм учета решений, принятых до разработки данной редакции.

На встрече внимание застройщиков было акцентировано как раз на процедуре публичных слушаний, предполагающей прием заявлений и замечаний до вынесения проекта Правил непосредственно в день основного общественного обсуждения. Компаниям, которые заинтересованы в оперативной корректировке документа, согласно уже разработанным и планируемым к реализации проектам, рекомендовано направить все свои замечания в Комиссию по застройке и землепользованию, где все предложения и представленная к ним документация будет проанализирована и учтена.

На встрече присутствовали строительные организации, заинтересованные по вопросам договоров на право развития застроенных территорий, которые были заключены в рамках соответствующей программы. При подготовке Правил, данная документация также была передана Департаментом строительства и архитектуры разработчикам для учета в карте градостроительного зонирования.

Tags: Администрация
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments