17 июля по инициативе Главы г.о. Самара Д.Азарова состоялась очередная встреча с руководителями строительных организаций города, их представителей. Среди них – ГК «Материк», ООО «Самара-Еврострой», ГК «Трансгруз», ООО «СПК «Дон», ГК «Берег», ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» и многие другие.
Повод для встречи – презентация новой редакции Правил землепользования и застройки. Напомним, что генплан Самары был утвержден еще в марте 2008 года, а новые Правила - второй по значимости документ, долгое время оставался в «подвешенном» состоянии: начиная от отмены ПЗЗ в 2010 году до разработки новой редакции с учетом всех замечаний.
Авторский коллектив в лице директора ООО «Рекон» Игоря Галахова и директора НУН Совета по комплексным правовым исследованиям Олега Никитенко был представлен проект новых Правил с пояснениями методологических основ проекта, его содержания.
Структура Правил состоит из трех разделов: порядок применения документа, карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.
При разработке Правил большое внимание уделялось необходимости снижения числа обращений в органы местного самоуправления и органы государственной власти по вопросам оформления и переоформления прав, получения дополнительных разрешений и согласований, в частности, на условно разрешенные виды использования земельных участков.
К основным особенностям Правил следует отнести создание нового каталога градостроительных регламентов. В настоящее время любое изменение титула проекта, объекта недвижимости требует переоформления кадастровой, правоустанавливающей документации. Чтобы в будущем избежать подобные административные барьеры, количество видов разрешенного использования сокращено в десятки раз, а сами виды разрешенного использования сформулированы в виде обобщенных характеристик землепользования, устранена дробность перечня видов разрешенного использования. Впервые введено регулирование застройки через установление подзон в территориальных зонах. Подзоны установлены для исторической части города, производственных и рекреационных зон.
Проектом предусмотрена ежегодная плановая корректировка Правил. Глава города должен ежегодно не позднее 1 сентября соответствующего года в плановом порядке принимать решение о разработке проекта решения Думы г.о. Самара о внесении изменений в Правила с целью обобщения и комплексного учета всех поступивших предложений заинтересованных лиц, информации о нарушениях или затруднениях в реализации прав граждан в сфере землепользования.
В целях градостроительного зонирования выделено 26 территориальных зон: 6 жилых, 6 общественно-деловых, 2 производственных, 3 зоны транспортной и инженерной инфраструктуры, 5 рекреационных, 2 сельскохозяйственных и 2 зоны специального назначения.
Встреча с застройщиками оказалась довольно продуктивной в плане замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта.

Так, для многих не совсем понятной оказалась необходимость введения термина «подзона». Как пояснил Игорь Галахов на конкретном примере: на территории жилой зоны существуют определенный перечень видов разрешенного использования, их объединяет единое функциональное назначение. Однако в ряде случаев, к примеру, в исторической части города, типология сложившейся застройки является неоднородной, по высотности, габаритам объектов. Для того, чтобы учесть эти особенности, здесь установлены подзоны, в которых прописаны особые параметры, ужесточающие либо смягчающие требования к планируемому строительству с точки зрения высотности, плотности и т.д.
Много вопросов возникло у представителей строительного сообщества по уже утвержденным ранее проектам. Они имеют необходимые согласования, полученные в соответствии с действующими Правилами и градостроительными регламентами. Опасение строителей связано с тем, что эти данные не будут отражены в карте градостроительного зонирования Правил, и как следствие, возникнут обращения в судебные инстанции.

Как было отмечено на совещании, преемственность градостроительной документации сохраняется, так как в документе предусмотрен механизм учета решений, принятых до разработки данной редакции.
На встрече внимание застройщиков было акцентировано как раз на процедуре публичных слушаний, предполагающей прием заявлений и замечаний до вынесения проекта Правил непосредственно в день основного общественного обсуждения. Компаниям, которые заинтересованы в оперативной корректировке документа, согласно уже разработанным и планируемым к реализации проектам, рекомендовано направить все свои замечания в Комиссию по застройке и землепользованию, где все предложения и представленная к ним документация будет проанализирована и учтена.
На встрече присутствовали строительные организации, заинтересованные по вопросам договоров на право развития застроенных территорий, которые были заключены в рамках соответствующей программы. При подготовке Правил, данная документация также была передана Департаментом строительства и архитектуры разработчикам для учета в карте градостроительного зонирования.
Journal information