eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Урожайный велопоход (продолжение)...

Оригинал взят у stepanyukv в Урожайный велопоход (продолжение)...

Друзья! Спасибо всем большое за очень добрые отзывы в предыдущей части отчета! Продолжаю свой рассказ о нашем велопутешествии по грибочки да по ягодки...

Завершил я на том, что заинтриговал вас историей с нашей следующей ночевкой, пожалуй самой веселой за весь маршрут.
Закатив перевал мы потихоньку двинули дальше, цель найти удобное место для ночлега, желательно подальше от сел, к сожалению Улаганский район в прошлом имеет печальную славу опасного для туристов места.

Велопоход

Как бы не показалось странно, но после перевала было еще столько же много подъемов как и на сам перевал.. да вот такой он Кату-Ярык, а потому  на запланированные 30 км у нас ушли уже последние силы. Когда все таки пошли спуски, мы на радостях пролетели все удобные стоянки и единственный выход был ехать чуть дальше, проезжая одно село - Балыктуюль и устраивать наш лагерь "где-то там".

Велопоход

Село проехали, а за одно "познакомились"  с парой пьяных жителей на мотоциклах и почему-то нам очень показалось что они обязательно вернуться к нам в гости. Поэтому ночевать мы забрались далеко в дремучий лес на берег речки Большой Улаган, костров в тот вечер не жгли, приготовили все на горелке, замаскировали велики и палатку, и уложились спать..  За ночь несколько раз слышали пьяные покатушки местного населения, видать душа требовала продолжения, а тут еще и гости где-то рядом.. =)

Велопоход

Ну как говориться: "Погостили, пора и честь знать". На следующее утро быстро собравшись мы покатили дальше. Впереди у нас сегодня еще один перевал -Улаганский, не такой крутой, но очень затяжной....

Велопоход

По пути проезжаем село Улаган - районный центр.  Сперва оно нам показалось слегка пустынным и как оказалось потом не зря. На выезде с села, на большой поляне с установленной сценой проходил большой фестиваль - Международный Курултай сказителей.

Велопоход

Это традиционное мероприятие, которое проводится с целью сохранения древнейшего искусства сказительства, исполнения героических сказаний горловым пением.

Велопоход

Со стороны это большой народный праздник с кучей палаток, людей в ярких костюмах и запахом жаренного мяса.  Мы не смогли отказать себе в удовольствии на часок окунуться в этот национальный "котел".

Велопоход

Велопоход

Немного побродив, поев свежие пирожки поехали дальше. Сразу после села фактически начинается затяжной подъем на перевал.  Описывать подробности как мы ползли не стоит...  =)

Велопоход

Тот самый спуск. Долгожданный и незабываемый, почти 30 км. беспрерывного качения вниз. В эти моменты все мысли только о том, как все таки "прекрасен этот мир".

Велопоход

По пути останавливаемся на "Красных воротах" - участке региональной дороги, где в скале пробит проход, напоминающий ворота, красивое место.

Велопоход

Стоит обратить внимание на спуск еще по такой причине, где-то последние км 10, это достаточно крутой, гравийный участок дороги, где очень даже опасно ехать, поэтому если когда и запланируйте прокатиться по этой дороге помните это.

Велопоход

К вечеру мы уже выехали на Чуйский тракт и ночевали на берегу р. Чуя.

Следующий участок нашего пути можно было охарактеризовать как "пляжно- матрасный отдых". Палящее солнце, раскаленный чуйский тракт и велосипед... все условия чтобы сгореть как куры гриль =)

велопоход

Катиться в целом вниз по Чуйскому было неплохо..старались по максимум смотреть все, что проезжали.

Водопады, петроглифы (Калбак-Таш)

петроглифы

Посмотрели участок старой дороги в районе поселка Белый Бом. На всем протяжении Чуйского тракта, один из наиболее хорошо сохранившихся...

велопоход
Внизу памятник водителю Чуйского тракта и новая дорога, на первом плане участок старой дороги.

Заехали так же на место слияния двух рек Чуй и Катуни. Там есть отличная смотровая площадка. Виды закатной долины Катуни завораживают.

велопоход

велопоход

В эти дни старались передвигаться побоьше утролм и вечером, днем отлеживались в тени деревьев, у какой нибудь речки.. Уж сильно жарко сейчас на Алтае.

велопоход

Так же осуществил свою давнюю мечту, прокатиться по участку дороги старого перевала Чикет-Аман... Шикарно! Дух времени, поросшие обочины, "отбойники" вдоль дороги во мху

велопоход
А это вид на новую дорогу (перевал Чикет-Аман) со старой.

велопоход
Участок старой дороги.

велопоход

Ну вот , как-то так и подошел к концу отчет о нашем путешествии. Небольшой итог.

400 км - велосипед
70 км - катер
20 км. - пешком
3 запасные камеры (Серега был в ударе)
1 балон газа =)
и еще много всего... но это не имеет значение, когда ты на Алтае. Время здесь летит незаметно, а километры дорог словно столетия хранят тайны древности...


Читаем так же:
Урожайный велопоход (часть первая)

Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments