?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про то, как мы на Самарскую Луку-2013 ездили.
eremkin_kub
Оригинал взят у holly_kzn в Про то, как мы на Самарскую Луку-2013 ездили.
Решение ехать на Самарскую Луку пришло внезапно. Так, от балды, я спросила Костю — а давай съездим? И неожиданно он согласился. Так, за три дня до выезда мы решили ехать.
Готовились мало. На работе, как назло, много дел, дома почему то тоже не удавалось толком даже изучить маршрут. Поэтому перед выездом в четверг меня конкретно накрыло — а может не поедем? Но Костя был катгоричен — едем и точка! Тут я поняла, что назад пути у меня нет, и если я сейчас дам задний ход, то Костя, возможно, не примет больше ни одну мою бредовую идею и не поддержит ее.
Главное, чего я боялась — это то, что Миша будет в дороге капризничать и вынесет нам обоим мозг. Мои опасения были напрасны, мой сын мужественно перенес всю это большую поездку туда и обратно, совсем не канючил, разве что в самом начале, чуть-чуть.

Итак, в пятницу вечером после работы мы поехали. Время  - 19.30. У Кости есть желание ехать до упора, но на всякий случай мы договариваемся с Данилом о ночевке у его родных в Базарных Матаках. Впрочем, до Матак мы доехали еще засветло, поэтому решили ехать дальше. По Татарстану ехалось легко и непринужденно, но в Ульяновской области дорога резко закончилась сразу после поворота. Буквально так, потому что то, по чему пришлось ехать, трудно назвать дорогой, ямы, глубокие и широкие. Как ни странно, на этой дороге присутствуют фуры, видимо больше ехать неоткуда. Тут совсем-совсем стемнело и Мишу положили на заднее сиденени, укрыли спальником и потихоньку поковыляли. Благополучно доверившись навигатору, свернули не в тот поворот и поехали в сторону Дмитровграда через села и деревни. Ночь, ни души на дороге, луна, едва выглядывающая через облака, темный лес, свисаюший над дорогой, ухабы, мирно посапывающий на заднем сидении Миша, ни фонаря в округе. Так едем км 50, часа два. Запоминается село Бригадировка, на фоне общей обреченности радует своими огоньками, становится как то тепло на душе. И вскоре выползаем на шоссе Дмитровград-Самара. До Самары 200 км. Марч буквально летит! Дорога то прилично хорошая, то прилично плохая, с залатанными дырами, но довольно сносная, после того, что мы видели.
Время 2 ночи, решаем останавливаться. До Самары — 100 км. Но не хочется заморачиваться с палаткой, хочется просто бухнуться в кровать. Но в этих местах нет отелей, ночлежек. Ничего нет. Траффик ближе к Самаре становится больше, но по пути только кафе. Поэтому сворачиваем направо, паркуемся в тупике, кое-как ставим палатку, падаем спать. Мишу потихоньку перенесли тоже, он проснулся, но обрадовался, что будет спать в палатке. Время 2.30, встать надо в 5.30 максимум.

Встаем. Мишу пока не будим. Он спит еще часик, а мы кипятим чай, греем картошку с тушенкой, сытный завтрак. Мишка отказывается от еды, но в хорошем настроении, это хорошо.
Едем. Въехали в Самару примерно в 7.20, в 8.15 отходит паром на полуостров, на который хочется попасть. Наслышаны, что чтобы попасть на паром на машине, надо вставать в очередь часов в 6 утра. Поэтому решили ехать налегке, без снаряги. Бросить машину в Самаре.

Приехали в Осиповский спуск, а паром уже уехал, о чем нам сообщила весьма недружелюбная тетка. Время 7.45. Звоню одному из организаторов, узнаю, как проехать к другой точке, где частники возят людей на другой берег на катере. В Самаре — Чемпионат России по велогонкам, несколько улиц перекрыты, поэтому трудно было сразу понять, как доехать. Костя молодец, он хорошо соориентировался и машину мы кинули на одной из улиц, спустились и сели на катер. У ребенка была буря восторга, он в первый раз на «пароходе» :) Сейчас только понимаю, как это все таки хорошо, что мы поехали, а не остались дома.
Выгрузились в Рождественно с одним Мишкиным велосипедом. Сели на такси, погнали. Обгоняем кучу велосипедистов с детьми, детки все крутят педали, молодцы просто. Немного жалею, что мы не так же едем, но дорога по большей части не очень интересная, да и машины гоняют, обочины нет.
Приезжаем в лагерь. Регистрируемся. Знакомлюсь с организаторами проекта «ВелоДети». У них командная форма, миленькая, яркая.
В целом люди достаточно приветливы, но видимо, утомлены, поэтому не очень радостны. Поэтому высказали сомнения, что Данила Пыротуй с сыном успеют к старту (а те только въехали в Самару), однако разрешили зарегистрировать их. Предложили позавтракать в местной столовой. Заодно сразу и обед заказали. Для Кости я выпросила велосипед, сопровождение детей на трассе было обязательным условием. Трасса размечена не очень хорошо, не сплошняком. Куски сигнальной ленты висели на кустиках, на траве, явные повороты, куда не стоило сворачивать, были, правда, размечены.
Трасса для детей Мишиного возраста и младше — два круга по 700 м. Что представляет собой трасса? Это грунтовая дорога по территории базы (база отдыха), ни от каких сучков, ям, веток, почищена не была. По краю дороги, в траве, имелись ямы в некоторых местах. То есть на самом деле, без сопровождения никак. Песок на старте, финиш с резким поворотом, песком и подъемом. Можно было сделать попроще финиш, но организаторы не заморачивались, или это был элемент усложнения, я не поняла.

На просмотровом круге Миша устроил гонки :)

Мишкин старт

Старт раздельный с отсечкой в 15 сек. Это плохо. Миша стартует вторым. После первого круга он уже третий, обогнали соперники. Не доезжая до финиша, падает Костя, говорит, что зацеплися за какую то ветку. Краем глаза вижу, что он все таки встал, пошел пешком. Миша в это время падает в крутом повороте на финише, завязнув в песках. Финиширует третьим.

Осматриваем Костю, ушибся довольно сильно, раздорал колено, порвал штаны :(
Сразу после финиша последнего малыша на 4 колесах едем на поляну для больших деток. Трасса для всех — круг по периметру поля 7,4 км. Тоже раздельный старт.
Данила Пыротуй с сыном успевают приехать до старта, когда уже раз 5 вызывали их номер на старт. Дети стартуют, так же раздельный старт с отмашкой в 15 сек. После финиша детям дают гематоген, банан, мармеладку, воду. Неплохо :)

Старт Рэма

До награждения  с детьми играли в разные игры.
Когда началось награждение, мы еще не знали, какое место у Миши, он ждал, что его позовут. Но я подозревала, что скорее всего, он четвертый. Так и оказалось. В категории дети до 5 лет победили только мальчики, девочки в пролете. Миша расстроен был, ему же не дали ничего. Пообещали машинку. В принципе, призы были не ах, у Рэма за третье место кроме медали и диплома - сертификат на 250 р в Тарзанию, это веревочный парк в Самаре. В Казани прохождение детского маршрута стоит несколько дороже, вроде бы.

награждение Мишкиной категории

Общее фото
Ну в общем-то, после награждения делать на полуострове нам было уже нечего без снаряги и великов. Поэтому немного потусили на базе и поехали в Самару. Я для себе сделала выводы, что во-первых, раздельный старт для детей - это плохо. А во вторых, магнит, который дали со стартовым пакетом, можно было дать в подарок при награждении, так же, как и сладости. Тогда бы у ребенка не было столько расстройства.
Накрапывал дождик, таксист, на котором мы доехали до базы, отказался нас снова брать, пошли пешком. Но нам повезло, не пришлось тащиться 11 км под дождиком, добрый парень на пикапе подбросил до пристани, за просто так. Дай Бог тебе крепкого здоровья, добрый человек!
В Самаре посмотрели велогонку и рванули на машине в Жигулевск.


Ну и поздоровались с космонавтом, конечно :)

Хотелось попасть в Ширяево, но дорогу с отказавшимся работать навигатором не нашли и по совету одной дачницы, поехали в Жигулевский Артек :) По дороге из Самары меня часто вырубало, я теряла связь с действительностью. Мало сна - это плохо... А Миша вот три часа в машине спал, хорошо ему!
Жигулевские горы поразили. Кто то говорит - да ничего особенного, дескать, просто крутой берег Волги. Может быть и так, но там ведь не одна гора! Например вот Жигулевск, как горный город совсем. С одной стороны - гора, с другой - гора. Горизонта нет, долина между горами конечно, большая, но все равно это очень напоминает пейзаж краснодарского края.

Фото не мое, я просто восхитилась видами :)

В том самом жигулевском артеке яблоку негде упасть, очень много народу, палаток, машин. Там располагается детский палаточный лагерь (возможно не один), санаторий. Ну и просто отдыхающие любят отдыхать, похоже.
Забурились в довольно уединенное место на заболоченном берегу, среди высокой травы по пояс поставили палатку. И тут пошел дождь :) Вовремя. Пили чай и вырубились, все. Всю ночь сверкали молнии, дождь то усиливался, то стихал. Утром было жарко и солнечно. Поехали домой.
Путь домой - всегда быстрее. Правда эта дорога через Ульяновск в постоянном ремонте. Несколько раз стояли в больших пробках. Дорога хоть и лучше, чем по другую сторону Волги, но такой большой траффик! В Татарстане марч снова полетел :) так приятно.. В 17.00 въехали в пробку у Верхнего услона и ехали в ней почти до дома 3 часа.
Несмотря на долгий-предолгий путь и отсуствие заряженного планшета, Миша вел себя на удивление хорошо. Много спал. Кушал, сам себя развлекал, в общем, был паинькой.

С Самарской Луки мы не привезли призовые места. Мы не нашли дорогу на Ширяево, не полазили по знаменитой козьей тропе и жигулевским горам, но это значит, что есть повод туда еще вернуться! :) В общем, в этих автопутешествиях не все так страшно! Самое главное - хорошую карту и много денег на бензин :)

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…