eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Categories:

Собираем Монгольскую юрту...

Оригинал взят у stepanyukv в Собираем Монгольскую юрту...

Войлочная юрта - идеальное жилище для кочевого образа жизни. До народной революции в Монголии почти не существовало капитальных строений, исключение составляли храмы и монастыри. Все население проживало исключительно в юртах, постоянно перекочевывая с места на место. И сегодня юрта не потеряла своей значимости и по прежнему является домом для тысячи кочующих монгол. Юрту возможно собрать за всего 30 минут, в чем я лично убедился на фестивале "Большой Алтай".

Разобранная юрта

Основные элементы юрты это деревянный сквозной каркас и войлочные покрытия, которые приспособлены к быстрой сборке, разборке и перевозке на дальние расстояния. Раньше юрту перевозили в повозках, сейчас естественно монголы используют более современный транспорт - грузовики, наши уазики с прицепами, а иногда и вот такие трактора =)

Сбор юрты

Первый этап сборки юрты - установка складных секции решетчатой стены юрты — ханов.

Сбор юрты

Сбор юрты

Такие стены значительно ускоряют процесс сборки и разборки юрты; прибавляя или убавляя секции, можно изменить внутреннее пространство юрты и, наконец, в случае повреждения одной секции заменить ее новой. Основа стандартной юрты состоит из 4 - 6 деревянных решеток-стен.

Сбор юрты

Далее кровля юрты. Она изготовлена из жердей - уни. Один конец у которых заострен, а на другом имеется веревочная петелька. Заостренным концом они упираются в круг - тоно — центр кровли, а нижним — на решетки-ханы.

Сборка юрты

Сборка юрты

На фотографии сборкой юрты занимаются сразу 7 человек, это скорее исключение из правил, так монголы решили ускорить процесс. Вообще собрать юрту возможно и вдвоем.

Сборка юрты

Сборка юрты

На входе в юрту устанавливается дверь, ранее использовалась занавеса из войлока.

Дверь в юрте

Следующий этап сборки. На остов снаружи накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх которого укладывается материя, защищающая войлок от дождя и снега. Ткань обвязывается веревкой.

юрта

юрта

юрта

юрта

В общем то и все - юрта готова. Далее остается застелить пол внутри, расставить домашнюю утварь и праздновать "новоселье" =)

Немного о внутреннем устройстве юрты. Оно зависит от материального положения семьи, а также, в большей степени, от ее предназначения. Как правило юрты, предназначенные для перекочевки, выглядят беднее и проще. Гостевые юрты (предназначенные для размещения гостей) выглядят очень нарядно. В нашем случае на фотографиях пример гостевой юрты. А вот на фото ниже с общим видом юрточного городка фестиваля, вы можете увидеть обыкновенные кочевые юрты.

юрты

Интересный факт: Дверь монгольской юрты всегда обращена к югу. Эта особенность установки юрты, позволяла кочевникам определять время суток. Солнечный луч, попадая в юрту через верхнее отверстие в юрте, скользя по обрешетке, в течение дня проходил по периметру внутренней стенки юрты. По месту нахождения солнечного луча в юрте весь световой день от восхода до заката солнца делился на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты.



Tags: Разное
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments