?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Марафон Самарская Лука - 2013. Впечатления в деталях.
eremkin_kub
Оригинал взят у babkin_valentin в Марафон Самарская Лука - 2013. Впечатления в деталях.


22-23 июня состоялся традиционный ежегодный веломарафон Самарская лука. С момента проведения самого первого марафона, который был задуман как дружеская покатушка, шло время и год от года количество участников увеличивалось, а у МСЛ появлялись поклонники и за пределами области. В этом году марафон не только стал юбилейным десятым по счету, но и приобрел статус этапа Кубка веломарафонов России, получив пафосное название «Самарская Лука MARIN GRAND PRIX». Впрочем, высокий статус соревнования и зачетные очки имеют значение лишь для спортсменов, а простых любителей привлекает возможность попробовать свои силы в интересном соревновании, проводимом по самым красивым местам национального парка.



01.


Не смотря на юбилейность мероприятия, многих местных участников отпугнули ливни, шедшие в день пролога, зато иногородние приехали заблаговременно и готовы были участвовать в любую погоду. Размещались все на территории турбазы – кто в домиках, а кто в палатках. Для приехавших на один день, организаторы подготовили надувной шатер, в тени которого можно было укрыться от палящего солнца или, что было актуальнее в этом году, от дождя.  

02.


03.


Сам путь от Рождествено до стартового лагеря  занял десять минут – на велосипеде, естественно. Здесь вновь прибывших  прямо у ворот встречали организаторы в палатке регистрации. Большинство регистрировалось заранее, поэтому получение номеров происходило быстро – отдал заполненную расписку и взамен получил стартовый пакет. Чтобы покончить с регистрационными вопросами многие сразу вставали в очередь за чипами, по которым отсекалось время каждого участника. После оставалось еще час-полтора свободного времени до старта. Кто настраивал и смазывал велосипед, кто набирал спонсорского изотоника, а кто просто общался со старыми знакомыми, но время пролетело как-то незаметно и ведущий пригласил всех в стартовую зону.

04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Фаворитам выделили первые ряды, следом заняли места участники полного марафона, а дальше выстроились плотной группой те, кто ехал полумарафон. Всего на старт вышло две с половиной сотни велосипедистов, из которых большинство хотели ехать марафонскую дистанцию из двух кругов по 45 км. Несколько минут до старта были отведены под брифинг и озвучивание легенды трассы, пара напутственных слов от организаторов и старт. На самом деле стартовая арка на турбазе была парадно-декоративной. Настоящий старт был прямо за углом, в лесу. Туда колонна доехала не спеша, без пыли, обгонов и падений, зато уже вытянувшись и хвост колонны не стоял в ожидании, когда же тронутся передние ряды.

17.


18.


19.


20.


21.


Первые сотни метров ехали как на прогулке, плотной группой, не спеша и даже переговариваясь на ходу. Но уже при выезде на асфальт в сторону Подгор колонна сначала вытянулась в цепочку, а затем распалась на отдельные группы. В этом месте должны быть слова, что ехал в удовольствие, никуда не спешил и именно поэтому всех отпустил вперед. Но нет, спешил и торопился, но все просто уехали вперед – видимо, нужно готовиться к таким мероприятиям как-то иначе от проверки печени на прочность на автофестивалях.

22.


23.


24.


Гаврилову Поляну ехал в гордом одиночестве, стараясь объезжать подальше пасшихся овец. Зато народ на улицах подбадривал, что-то кричал вслед. Приятно. В лесу стало попрохладнее и не смотря на то, что дорога стала забирать все круче вверх, поехалось бодрее. За очередным поворотом показалась пара велосипедистов. Поравнявшись с ними увидел, что по всему подъему сквозь ветки мелькает яркая форма участников. Но гораздо сильнее близких соперников мотивируют крутить педали комары. Они облепляют руки, наверняка и ноги, но оттуда их сгонять не получается. В лесу под деревьями влажно, пот заливает не только глаза, но и натек в объектив, поэтому первая фотка с подъема оказалась довольно абстрактной.

25.


26.


27.


Первый подъем взят, теперь начался плавный, но спуск. Едем небольшой группой, бестолково обгоняя друг-друга по очереди. И вдруг после очередного поворота выезжаем на склон. Вау! Не поленился остановиться и протереть объектив – на горизонте панорама Самары, на Волге видна баржа, а дорога спускается вниз между гор.   

28.


От спуска маршалы гонки направляют в поля. Первый подъем был, сейчас второй и что, уже все? Даже становится жалко. Тем временем дорога начинает плавный подъем. Вдоль дороги местами трава кажется красной от количества земляники. Взгляд иногда выхватывает целые грозди ягод. Начинает припекать солнце, а силы иссякать. Тягун кажется бесконечным, по сторонам смотреть больше не хочется, желание только, чтобы скорее это закончилось. Скорость падает настолько, что на табличку с номером садится муха. Сгонять ее тоже не охота, пусть катается.

29.


Полевая дорога утыкается в сплошную стену леса. Метрах в трех от земли ветви смыкаются над дорогой – выглядит как въезд в тоннель, в котором совершенная чернота. Вслед за преследуемым велосипедистом ныряю в лес. Вместе с полумраком приходит прохлада, сонное оцепенение бесконечного поля проходит. На очередном повороте возникает яркое пятно – очередной маршал в жилете указывает нужное направление. Длинный спуск заканчивается крутым торчком. Здорово! Пока забегаем на него пешком даже перебрасываемся парой фраз и делаю не очень удачную фотку.

30.


Выезжаем из леса и на повороте видим указатель. Этот знак любят все. Долгожданная ложка с вилкой – пункт питания. Тут чуть ненасильно вкладывают в руку стакан изотоника и отводят к столу. Есть неохота, но пару мармеладок хватаю. А дальше спуск по колеям между полуметровых промоин. Знаки «опасность» начинают восприниматься как деталь пейзажа. А между глубоких промоин дорога нормальная, можно топить во все силы, но страшно. Каждый раз искал глазами какие-нибудь заросли помягче - если соскользнет колесо вниз, то чтобы падать не на твердую глину, а в кусты.

31.


      Спуск плавно перешел в равнину, кого мог обогнать – остались позади, а впереди лишь пустынное поле. Но силы были, хоть большая часть дистанции пройдена, но до конца еще далеко, так что догнать кого-нибудь шанс был. Но поля все тянулись, а ни позади, ни впереди никого, поэтому когда в перелеске догнал девушку, то скорее удивился. А девушка еще долго ехала следом и совсем не отставала. Так вдвоем увидели очередного велосипедиста далеко впереди.
      Цель есть, сил меньше, но пока хватает, будем догонять. Хотя перед стартом и не изучал разметку, но все знаки выглядят понятно и вопросов не возникало. Но когда взгляд сфокусирован на спине преследуемого велосипедиста, то вокруг не замечаешь ничего, и на разметку не обращаешь внимания. Поэтому очень правильно, что маршалы не только перегораживали неверный путь, но и махали рукой в нужном направлении, пока им не кивнешь в ответ, что понял. Ну и им какое-никакое развлечение – целый день стоять в одиночестве на солнцепеке или наоборот во влажном лесу в камарятнике испытание не хуже марафона. Хотя на пункте питания наверняка не так уж и плохо.
      Внезапно «5 км до финиша». Дорога запетляла по лесу и вышла к заливным лугам вдоль берега озера. Колеса тонут и вязнут, силы теряются вместе со скоростью. Совсем рядом впереди мелькнула майка. Про себя загадал, что вот этого одного обогнать и все, программа будет выполнена, чего хотел сделал. Перепрыгиваю в соседнюю колею, из последних сил обгоняю, оборачиваюсь – а у него нет номера! Б…. !!! Просто отдыхающий... Просто катается...
      И снова впереди чья-то майка, снова надо поднажать. Обогнал, но все, дальше сил нет. «1 км до финиша». Теперь пыхтящих сзади соперников надо не пропустить вперед. А они сейчас поднажмут, а у них силы остались. Перед глазами плавают мошки. Если глаза прикрыть, то мошки пропадают, но возникают цветные пятна. Трясет в колее, пыхтят соперники. Вдруг спуск и сразу трое маршалов машут руками да еще дублируют в мегафон, что налево поворот на финиш. На финиш! Секундный энтузиазм от заветного слова, пропадает сразу за поворотом. Там короткий, но отвесный подъем. Все. Перед торчком даже не переключаю передачи – не заеду.
       Освобождаю колею и чуть не на четвереньках, проскальзывая и падая, тащу вел вверх. Почти вершина, но никто еще не обогнал. Взгляд назад-вниз – остальные так же пешком штурмуют подъем.  Взобрался на бугор, со второго раза – первый промахнулся мимо педалей - запрыгнул на вел, раскручиваю педали – мошки начинают плавать вместе с пятнами. Поворот, поворот и в конце прямой финишная арка.
      Вдруг сбоку кто-то равняется, а затем быстро проходит вперед. И это за десять метров до ворот… На последний рывок сил нет, финиширую в метре позади. Стоим, приходим в себя…

32.


Тем временем в лагере давно закончившие гонку полумарафонцы уже переоделись и приободрились, а все только возвращающиеся с трассы идут примерно одинаковым маршрутом – сначала в умывальник, потом в палатку за водой, а затем в душ. Из душа снова в палатку с водой, но теперь уже и подкрепиться финиками-бананами.

33.


Ведущий объявляет приближение первых участников марафонской дистанции, лагерь приходит в движение, финиш  лидеров всегда интересен. В этом году абсолютным чемпионом стал Александр Озаренков из Москвы – время 03:21:29, второе место у тольяттинца Максима Граната – 03:21:37. Победитель прошлогоднего марафона – самарский гонщик Дмитрий Яковлев – в этом году четвертый.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


На турбазе время сборов и подведения итогов. Иногородние гости на автомобилях торопятся занять очередь на вечерний паром до Самары. Остальные выстраиваются за грамотами. Марафонцы все прибывают, на сцене организаторы готовят награждение, на которое вскоре все и приглашаются.
40.


41.


42.


43.


44.


Много категорий, много спонсоров, много наград.  Ну а абсолютному чемпиону организаторы подготовили специальный приз  - велосипед.

45.


46.


Так что, лидеру марафона – москвичу – подкинули приятных хлопот в виде возвращения сразу на двух велосипедах.

47.

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…