eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Гусары молчат. Что ждет терроторию бывшего ГПЗ-4

Оригинал взят у golema в Гусары молчат. Что ждет терроторию бывшего ГПЗ-4
Пора заводить в блоге метку ГПЗ-4. С прошлой пятницы произошло по этой теме столько, что одни постом и не напишешь. Про публичные слушания уже писали Игорь 151151 Михаил blog_matveev и Андрей redallert2000 а о том, что происходит с памятниками я перепощивал от Виталия vot_tak_da. Было и обсуждение проекта в твиттере Дмитрия Азарова azarov63 весьма неприятное, надо сказать. Тем не менее, мэр прислушался к нашему мнению, но об этом напишу отдельно. О ситуации написали и мы в "Коммуне". Удалось даже выяснить некоторые обстоятельства, о которых публично никто еще не заявлял, например о письме Союза архитекторов по поводу застройки бывшей территории завода и выводах Депстроя, которые, почему-то, не были учтены при согласовании проекта. В общем, предлагаю саму статью.

Два часа собравшиеся в зале клуба ТТУ обсуждали проект планировки территории бывшего ГПЗ-4. Большинство участников слушаний предпочли, чтобы на месте казарм бывшего Александрийского полка черных гусар появился жилой микрорайон.

Новая жизнь Линдова городка
Компания «Самара-Центр» вернулась к проекту комплексной застройки территории бывшего ГПЗ-4. На 40 гектарах завода и некоторых прилегающих к ней территориях вырастет новый микрорайон: комплексная застройка, 500 тысяч квадратных метров жилья, 8200 жителей, торгово-развлекательный центр, офисы, гостиница, 6000 машиномест, парк, школа на 800 человек, детский сад, поликлиника. В общем, не проект, а сказка, если бы не несколько «но».
Ни для кого не секрет, что улица Мичурина и Московское шоссе в районе ГПЗ-4 уже сейчас не справляются с движением транспорта, что образует бесконечные пробки. Строительство улицы Луначарского вряд ли полностью решит проблему, учитывая дополнительную нагрузку, которая возникнет во время строительства микрорайона, а затем и проживания в нем 8 тысяч жителей. Одним из решений транспортного вопроса на данном участке может быть продление улицы Челюскинцев от улицы Мичурина до Московского шоссе и ее соединения с улицей Киевской. Однако проектом планировки этот вариант не учитывается, а представители «Самара-центра» яростно отстаивали на публичных слушаниях проект без учета продленной улицы Челюскинцев. По словам разработчика проекта, руководителя компании «Рекон» Игоря Галахова, никаких замечаний на этот счет от городского департамента архитектуры не поступало.

Лабиринт
На самом деле департамент строительства и архитектуры направлял в адрес разработчиков свои замечания. В частности, предлагалось продлить улицу Челюскинцев, основываясь на данных пермского агентства дорожной информации РАДАР, исследования которого обосновывают положительный эффект от продления улицы. Кроме того, при расчете транспортных потоков в районе «Самара-Центра» разработчиками были учтены несуществующие улицы (Мичурина от ул. Революционной до ул. Советской Армии, пр. Ленина от Луначарского до Постникова оврага). Во время окончательного согласования проекта планировки эти замечания почему-то учтены не были и на проекте не отразились.
«Этот проект напоминает детскую игрушку, куда загоняется шарик, - заявил на публичных слушаниях депутат губдумы Михаил Матвеев. - Потом ее надо крутить, чтобы шарик выкатился с другой стороны. Здесь он никогда не выкатится, потому что это по сути дела лабиринт. 8 тысяч жителей микрорайона будут выезжать на Московское шоссе и Мичурина, создавая бесконечную пробку, поэтому продление улицы Челюскинцев — это острая необходимость».
Озабоченность проектом выразило и реготделение Союза архитекторов. Учитывая роль, которую играет рассматриваемый участок в планировочной структуре города, его масштабность и значимость для дальнейшего развития города, архитекторы считают целесообразным рассмотреть корректировку проекта комплексной застройки территории на градостроительном совете.

«Флаг вам в руки»
Проект планировки бывшей территории ГПЗ-4 имеет большое градостроительное значение в целом для города. «Собственник прекрасно понимает свою ответственность в части решения транспортных вопросов за счет своей территории и пытается решить эти проблемы. «Скала» находится за пределами проектируемой территории. Улица Мичурина расширена с улицы Луначарского до Челюскинцев. Расширяйте дальше, флаг вам в руки», - ответил на слушаниях одному из жителей на вопрос о невозможности расширения «бутылочных горлышек» Игорь Галахов, руководитель компании-разработчика действующей и новой редакций правил землепользования и застройки Самары, второго по значимости после генерального плана документа...

Крест на культуре и истории города
Вторым, не менее актуальным вопросом является сохранение памятников архитектуры на бывшей территории завода - казарм бывшего Александрийского полка черных гусар, который квартировался в Самаре с 1910 по 1914 год. «На охране находится три объекта культурного наследия, - рассказывает Игорь Галахов. - Два непосредственно на этой территории, третий на Мичурина, 90. Если во втором случае предметом охраны является объект в целом, то в первом - композиция и ценные элементы фасадов. Размещение этих памятников тоже предусмотрено в рамках проекта и предполагает их перемещение с точки зрения более выгодного их размещения и обозрения с бульвара, который должен идти в продолжение улицы Челюскинцев. Было проведено обследование этих объектов, разработан проект их реставрации и получено положительное заключение экспертизы».
Фактически памятники архитектуры предлагается разобрать и собрать в другом месте. Специалисты называют подобные объекты «муляжами» независимо от того, какие материалы используются в процессе воссоздания фасадов. Подобные примеры «реставрации» уже есть в Самаре (офисный центр «Бэл Плаза» на Молодогвардейской или дом на Фрунзе, 130).

Демократия на публику
Споры с последующим голосованием по этим и другим вопросам проходили в «лучших традициях» публичных слушаний в Самаре. Некоторые из выступавших, представившихся жителями близлежащих улиц, оказались коллегами юриста Олега Никитенко, представлявшего «Самара-Центр» в президиуме слушаний. Ветераны завода поддержали проект лишь потому, что за день до слушаний «Самара-Центр» в письменной форме подтвердил им планы по установке памятного знака в честь героических тружеников тыла ГПЗ-4.
В результате публичных слушаний 300 человек проголосовало за проект планировки территории в существующем виде, и всего 38 человек против, вернее за его переработку с учетом продления улицы Челюскинцев и сохранения уникальных памятников без переноса на другое место. После прохождения процедуры публичных слушаний проект планировки территории должен быть подписан или отклонен мэром Самары Дмитрием Азаровым. Активисты направили в адрес градоначальника обращения с предложением вынести проект на рассмотрение градостроительного совета Самары. С аналогичным предложением выступает и Союз архитекторов. Общественники надеются, что мэр не подпишет документ без дополнительных консультаций, и в случае необходимости он будет отправлен на доработку.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
- Если посмотреть на карту Самары и Куйбышева до размещения здесь завода, то мы увидим существовавшую транспортную сеть. Продолжение улицы Челюскинцев было всегда. В 1942 году здесь поставили забор, и она оказалась внутри завода. Сейчас достаточно убрать забор, и получится сквозной проезд на улицу Киевскую. Люди, которые выступают против этого проекта, просто лоббируют интересы застройщиков. Если вы возьмете эту улицу и посчитаете ее квадратные метры, то поймете, что ни один собственник никогда не захочет отдать из своего кармана в общую собственность столько квадратных метров. Переделать проект и пропустить там эту улицу они никогда не захотят.

Анатолий Баранников, замминистра строительства Самарской области:
- С градостроительной точки зрения разбивка на отдельные кварталы вполне возможна, но тогда это будет другой проект. В этом же межмагистральные территории решены так, что они не могут быть транзитными. Министерство строительства поддерживает этот проект еще по одной причине — у нас серьезные планы по вводу жилья в целом по области. Самара с большим трудом выполняет планы Минрегионразвития. «Самара-Центр» гарантированно подписывает соглашение о ежегодном вводе жилья в запланированных объемах. Коренная переработка проекта, естественно, приведет к отсрочке строительства и ввода жилья на этой территории.

Оригинал статьи на сайте Волга Ньюс.





Tags: Прогулка по Самаре
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments