?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"с кем и против кого воевал СССР и жители Куйбышева в ВОВ. И о памятниках чехам
eremkin_kub
Оригинал взят у hvv в "с кем и против кого воевал СССР и жители Куйбышева в ВОВ. И о памятниках чехам"снесли из samara-ru

==================


В июне 41-го тоже начался крестовый поход, последний и решающий, призванный, наконец, увенчать триумф Западной цивилизации. Сбылась мечта Папы Римского Пия XI, который еще в феврале 1930 г. призывал к объединенному походу против СССР, а в 1933 г. заключил конкордат (соглашение) с фашистской Германией. Эра тысячелетней борьбы должна была смениться эрой тысячелетнего европейского господства. Поражение Гитлера оказалось крахом многовековой стратегии Запада. И Запад по сей день не может себе простить самого крупного в истории цивилизационного провала. О чем, прежде всего, и свидетельствует сам факт принятия резолюции ПА ОБСЕ, которой Европа, приравняв Советский Союз к нацистской Германии, возлагает одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны на оба государства. С откровенным цинизмом пытаясь, таким образом, снять, прежде всего, с себя ответственность за Большую европейскую войну.

Ниже цифры, развевающие несколько распространенных мифов о ВОВ.


МИФ - против СССР воевали вооруженные силы, состоящие исключительно из немцев


Финляндия выделила для войны с СССР 16 дивизий и 3 бригады, Румыния - 13 дивизий и 9 бригад, Венгрия - 4 бригады. Всего - 29 дивизий и 16 бригад союзных войск.

А когда несколько позже к немцам примкнули итальянские и словацкие контингенты, то к концу июля 41-го войска стран-союзниц Германии составили почти 30% фашистских сил.
[..]
Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников было сосредоточено 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции. В войне против Советского Союза участвовали армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, на Восточном фронте ее сухопутных частей не было. Против СССР воевали крупные воинские контингенты Франции, Польши, Бельгии, Албании и пр. стран. Антигитлеровской коалиции противостояли также государства-коллаборационисты – Вишинская Франция (столица г. Виши, марионеточный режим Петена), Норвегия (режим Квислинга), Нидерланды (режим Мюссерта), Словакия (профашистский режим Тисо). Таким образом, участие в «походе на Восток» практически было институционализировано.
[..]
Вместе, так сказать, с официальными союзниками Германии в войне против СССР приняли участие и подданные тех стран, которые с СССР официально не воевали и даже, как это ни покажется странным, являлись, вроде бы, и нашими союзниками. Упомянутый выше «Легион французских добровольцев», численностью свыше шести тыс. человек, отправился на Восточный фронт уже в августе 1941 г.

Кроме французов, в составе вермахта на Восточном фронте сражались с Красной Армией отдельные батальоны голландцев, норвежцев, датчан. Хотя Испания официально не находилась в состоянии войны с Советским Союзом, тем не менее, с октября 1941-го до конца 1943 г. на Восточном фронте была испанская «Голубая дивизия». Через дивизию по ротации прошло 47 тыс. человек, из них погибло четыре тысячи, более полутора тысяч попало в плен. Находилась «Голубая дивизия», в основном, под осажденным Ленинградом.
[..]
В советском плену, помимо немцев, оказались 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них - 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, около 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев. Были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и другие.



МИФ - смертность военнопленных в лагерях была одинакова у обоих сторон


В наших лагерях погибло 14,9 % от всех захваченных гитлеровцев. В немецких - 58% из попавших в плен красноармейцев, 2,6% из французов и 4% американцев и англичан.

Существует мнение, что миллионы советских солдат умерли в плену потому, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию, регулирующую гуманное обращение с пленными. Но Германия-то ее подписала и была обязана соблюдать. Подпись СССР значения не имела. Фашисты просто не считали русских людьми.



МИФ - самые отъявленные изверги - батальоны СС - состояли из немцев


не в вермахте, подчеркиваю, концентрировались наиболее идейные ненемецкие участники войны. Значительно больше их было в составе СС.

В 1943-1944 гг. появились семь новых эсэсовских дивизий: албанская горнострелковая, венгерские кавалерийская и две пехотные, две хорватские горнострелковые и сформированная в Западной Украине 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галичина». Голландцев, бельгийцев, датчан и британцев немцы тоже считали народами германского корня. Так называемые германские соединения войск СС состояли во второй половине 1943 г. из дивизий «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд», «Нордланд», «Лангермак», «Валлония». Недолгий срок в СС просуществовали 29-я пехотная дивизия войск СС (итальянская), 31-я пехотная дивизия войск СС «Богемия и Моравия» (из чешских добровольцев, главным образом – фольксдойчей), 33-я пехотная дивизия СС «Шарлемань» (из французских добровольцев). О количестве и национальности «германских» добровольцев в войсках СС по состоянию на 31 января 1944 г имеются следующие данные (человек): норвежцев – 5 878, датчан - 7 006, голландцев - 18 473, фламандцев - 6 033, валлонов - 2 812, шведов – 601, швейцарцев – 1 584, французов - 3 480, англичан – 432, ирландцев – 115, шотландцев – 107. Итого: 46521 человек, то есть полнокровный армейский корпус. Последним солдатом, получившим Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 г. в рейхсканцелярии, был французский эсесовец-доброволец Эжен Вало, а французский батальон СС из дивизии «Шарлемань» защищал рейхстаг, когда немцы оттуда уже удрали (Спецназ России, N 07 (58), июль 2001). За годы войны германский вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 млн. человек из числа граждан европейских государств и национальностей.



МИФ - гитлеровские войска обеспечивались исключительно немецкой экономикой, завоеванные Гитлером страны Европы просто мирно жили под гнетом фашистких войск


Вся европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами и т.д. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы. Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Достаточно сказать, что только чешские заводы «Шкода» за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность. Весь европейский потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в четыре раза меньше (и уменьшился примерно вдвое в первые полгода войны).



МИФ - США снабжали оружием и товарами только Советский Союз, так как они были союзниками СССР


Но и это еще не все. Германия получала через посредников значительную помощь из США и Латинской Америки. Рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл», к примеру, только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тыс. тонн нефти, которую мощная химическая промышленность рейха тут же перерабатывала в бензин. До середины 44-го года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Доходило до того, что немецкие подлодки, заправляясь американским топливом прямо с испанских танкеров, тут же отправлялись топить американские транспорты, перевозившие оружие для СССР.

Топливом дело не ограничивалось. Немцам поступал из-за океана вольфрам, синтетический каучук, детали и запчасти для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. Известно, что вермахту шло 30% автопокрышек, изготовленных на фордовских заводах, и только осенью 1942-го филиал Форда в Швейцарии отремонтировал две тыс. немецких грузовиков. Что же касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок Германии, то полных сведений до сих пор нет: коммерческая, мол, тайна. Но и просочившейся наружу информации вполне достаточно, чтобы понять: торговля с Берлином шла не менее интенсивно, чем с Москвой. Прибыль, которую получили американцы, исчисляется цифрами воистину астрономического порядка.



МИФ - США снабжали оружием и товарами Советский Союз безвозмедно, так как они были союзниками СССР и противниками фашизма


Впрочем, как показала практика, и Советскому Союзу заклятые друзья тоже помогали отнюдь не в убыток своему карману.

Ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все платили золотом, икрой, мехом. Кроме того, уже в 70-х годах СССР обязался поэтапно выплатить США 722 млн. долларов. После распада СССР долг по ленд-лизу приняла на себя Россия, перечислив последний взнос в 2001 г.

По словам депутата Госдумы, профессора МГИМО Владимира Мединского, в 1940 г. в Америке было восемь млн. безработных, в 1942-м - ни одного. Мединский цитирует и очень любопытное высказывание профессора истории Канзасского университета Уилсона: «Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». И в кратком комментарии метко подмечает: с тех пор американцы - самая толстая нация на планете, а чуть начинают худеть, где-то сразу начинается война. Не в Северной ли Африке и на Ближнем Востоке сейчас?



Миф: англо-американские войска нанесли фашизму урон, не меньший чем СССР, и они тоже могут считаться полноценными победителями


[..]против Красной Армии в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока. Заметим, что англо-американским войскам в Северной Африке противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии до 26, в Западной Европе после июня 1944 г. – от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь.

Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны.

Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.) и т. д. На восточном фронте боевые действия велись с наибольшей интенсивностью. Из 1 418 дней войны активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте, соответственно, из 1 068 - 309; итальянском из 663 - 49. Пространственный размах составил: по фронту 4 - 6 тыс. км, что в четыре раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых. По своим масштабам и стратегическому значению четырехлетняя битва на советско-германском фронте стала главной составной частью Второй мировой войны, так как основная тяжесть борьбы с немецко-фашистской агрессией выпала на долю нашей страны.



МИФ - Англия и США понесли такой же тяжелый урон от участия во второй мировой войне


Ни одна страна за всю свою историю не имела таких потерь. Огромная территория на западе СССР к маю 1945 г. лежала в руинах. Враг лишил крова 25 млн. человек Материальный ущерб, нанесенный стране войной, был равен почти 30% национального богатства. Для сравнения: в Великобритании — 0,9 %, в США — 0,4 %.

Когда же нам было строить ту самую демократию, в отсутствии которой Европа постоянно нас упрекает, да еще и по строго заданному ею образцу? Тут – быть бы живу!


Сделано из фрагментов этой статьи (стоит прочесть ее целиком).

Как видно из статьи, СССР взял в плен 70тыс пленных из Чехии и Словакии. 31-я пехотная дивизия войск СС «Богемия и Моравия» состояла ТОЛЬКО из чешских добровольцев (их никто не принуждал туда идти! Они воевали "по зову сердца"). ИМХО это еще один повод не ставить памятников чешским легионерам в Самаре.
Tags:

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

  • 1
какая редкостная ахинея)

по пунктам, пожалуйста

начнем с совершенно клинической ассоциации Запада непосредственно с Германией.
неплохо бы подучить состав антигитлеровской коалиции.

слово Запад встречается только в первых двух предложениях - то есть во введении. В перечислении мифов слова Запад вообще нет.

Какие еще недочеты?

ну так если введение отдает не то щулерством, не то шизофренией, то как можно серьезно читать сами мифы?
собственно значительная их часть, видимо, выдумана автором для опровержения.
это называется борьба нанайских мальчиков.
любой со школы знает, что ленд-лиз это за деньги, что Германия доила Европу, получала взаимовыгодные поставки из нейтральных стран, что СС это интернационал, что гитлеровская коалиция потому и коалиция, что там было много стран...
классное развеивание мифов: сам придумал, сам развеял...

  • 1