eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь

Оригинал взят у filgray в Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь
Продолжение поездки. Начало здесь.

Оказалось, что Кашпир славен не только месторождением горючих сланцев.

Еще в 18-м веке средоточием здешней духовной жизни являлся Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1712 году кашпирским воеводой Семёном Дмитриевым. В конце своей жизни, успев также побывать градоначальником Симбирска и Сызрани, он возвратился к родным пенатам. Под руководством С. Дмитриева в 1730 году в Благовещенском монастыре завершилось строительство каменного храма (взамен износившегося деревянного), обнесенного кирпичной стеной.


IMG_1622




В 1764 году Благовещенский мужской монастырь в Кашпире (как и женский Богородицкий в Сызрани) был упразднен. Иноков расселили по соседним обителям Симбирской губернии. Благовещенский храм (все другие монастырские постройки разрушились уже к концу 18-го века) стал приходским для жителей таких сел, как Монастырское (в советское время оно было переименовано в Рудницкое) и Семеновское.

IMG_1600

Оба села в конце 60-х годов прошлого века исчезли после пуска Саратовской ГЭС (это-то как раз отвечает на вопрос: почему самое ближайшее поселение к монастырю находится на сравнительно большом расстоянии - 8 км).

IMG_1608

Примерно в середине 18-го века в Кашпире был обретен (вскоре после переноса в Сызрань Феодоровской иконы Божией Матери) другой чудотворный образ - в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. До установления советской власти эта святыня находилась в Благовещенском храме (ее, в частности, лицезрел император Александр II, присутствовавший здесь на богослужении в августе 1871 года вместе со своим наследником) и очень почиталась жителями близлежащих мест, а потом куда-то исчезла.

pp

Тем не менее, память о ней сохранилась до наших дней. Во всяком случае, вплоть до конца 20-го века ежегодно, каждую осень, в полуразрушенном Благовещенском храме проводилась служба, посвященная Усекновению главы Иоанна.

Сейчас вокруг монастыря создали целый комплекс деревянных построек: церковь, монашеские кельи, баня, гостиница для паломников.

IMG_1627

На древнюю церковь водрузили купол,

IMG_1630

странно смотрящийся с некоторых ракурсов (как фляжка в коробочке)

IMG_1655

Есть возможность сравнить старую и древнюю кладки.

IMG_1635

Внутри сохранилась древняя штукатурка с росписью,

IMG_1636

изрядно подпорченная надписями, тоже уже ставшими историей.

IMG_1639


IMG_1645


IMG_1648

А двор весь зарос травой… С недавно построенными домами твориться неладное.

IMG_1657

Кончилось финансирование?
Из всех обитателей - сторож, пустивший нас на территорию, и две собаки, обожающие конфеты. К сожалению, расспросить его не удалось, начался дождь и мы поспешили к машине.

IMG_1659


IMG_1662

Пожалуй, это лучшее место для монастыря, что я видел.

IMG_1663
Tags: Тур по Краю ("Le tour de Region")
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments