eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

24 марта в Самаре прошел семинар «Школа гражданских лидеров»

Оригинал взят у nesluhi в 24 марта в Самаре прошел семинар «Школа гражданских лидеров»
24 марта в Самаре в гостинице Holliday Inn состоялся очередной семинар «Школа гражданских лидеров».

20130324_143851
На этот раз тема семинара была обозначена следующим образом – «Федерализм, региональная, национальная и социальная политики. Местное самоуправление – задачи и проблемы реформирования». Открыл мероприятие Эмиль Паин - генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований. Его доклад назывался «Уже не империя – еще не федерация: эхо северокавказских проблем». Как ясно из названия темы, основной конвой выступления стали проблемы и конфликты Северо-Кавказского федерального округа. Первое, из отмеченного Эмиль Паин, стало то, что ежегодно из бюджета региона пропадает около 18 млрд рублей. К тому же, по словам лектора, распределение финансов из федерального бюджета необходимо производить по иным принципам, нежели сейчас. Не малое место в своем выступлении Эмиль Паин отвел конфликтам, которые долгие годы сотрясают Северный Кавказ. Было отмечено, что некоторые неформальные лидеры, приходя к власти, делают лишь вид, что служат Кремлю.
20130324_102127
Выступление Эмиля Паина

В свете оттока населения из северокавказских республик, была затронута и тема национализма на территории Ставропольского края. По мнению эксперта, ситуация вызвана заселением граждан северокавказского федерального округа на землях Ставрополья. Особый акцент Эмиль Паин сделал на конфликте между ставропольскими властями и националистами, на фоне межэтнических конфликтов.

После выступления, в котором был обозначен ряд серьезных проблем региона,лектору был задал, пожалуй, самый типичный русский вопрос: «что делать?». Однако, конкретного ответа гости не получили.

20130324_110944
Владимир Нехорошев (analizator_sam), один из активных участников дискуссий на семинаре





Следующим выступил экс-мэр Самары Виктор Тархов. К его докладу было пристальное внимание со стороны гостей, ведь обсуждаемые темы, касались непосредственно столицы Губернии. Виктор Александрович отметил, что в публичную политику возвращаться не собирается, потому что, по его мнению, в нашей стране она отсутствует. Особый акцент Виктор Тархов сделал на взаимоотношениях между губернской властью и руководством городов. По словам экс-мэра, руководители муниципальных образований находятся в состоянии постоянного недостатка бюджетных средств, что вынуждает их быть гибкими перед областными властями. Не обошел Виктор Тархов и насущную для Самары тему ЖКХ. Он высказался о необходимости вернуть муниципальным властям некоторые функции контроля над коммунальной сферой, находящиеся сейчас в ведении управляющих компаний.

В заключение своего выступления Виктор Александрович сообщил, что сейчас он готовит четыре серьезных проекта, цена которых составляет несколько миллиардов рублей.

Вслед за обеденным перерывом участникам семинара довелось послушать Александра Починка, бывшего Министра труда и социального развития, а ныне члена ФПК «Гражданская платформа». Александр Починок рассказал присутствующим о модернизации социальной сферы. Во время выступления он затронул практически все области социальной политики современной России, отметив существующие проблемы в образовании, сфере труда, медицине.

Первое, на что Починок обратил внимание, это изменение структуры населения, а именно: к 2030 году соотношение работающего населения и пенсионеров будет один к одному. Такая ситуация, по его мнению, может осложнить социальную политику в отношении пенсионеров. В связи с этим, он отметил, что на пенсию необходимо копить уже сейчас, потому как в будущем, государство не сможет обеспечить всех из федерального бюджета.По словам Александра Починка, ситуация будет усугубляться еще и тем, что средняя продолжительность жизни на пенсии в скором времени составит 30-35 лет.
20130324_143859
Выступает Александ Починок

Говоря о проблемах пенсионеров и пожилых людей, Александр Починок указал на некачественное состояние домов престарелых в России. Вместе с тем, он отметил положительный опыт в данном направлении Николая Меркушкина, когда губернатор, будучи руководителем республики Мордовия, занимался этим вопросом.

Уровень образования в стране, по словам бывшего Министра труда и социального развития, в настоящее время является не достаточно качественным. «Система образования готовит не тех, кого надо», - отметил Александр Починок. По его мнению, наступает период, когда человеку придется пройти переобучение.
20130324_161728
Журналист "Эхо Москвы" в Самаре Гор Мелконян берет интервью у Александр Починка

Так же в своем докладе Александр Починок затронул тему развития городов, в пример он поставил Торонто и Гонконг. Основная проблема, по словам Александра Починка, заключается в уровне обеспеченности граждан: «нужно увеличивать благосостояние граждан, а не уровень налогов. И тогда города будут удобны для жизни».

Последним экспертом в этот день выступил Максим Кац, депутат муниципального собрания района Щукино г. Москва. Он представил доклад «Почему я пошел в муниципальные депутаты». Словно продолжая тему развития городов, начатую Александром Починком, Максим Кац рассказал о проблемах инфраструктуры мегаполисов на Западе, и какие пути решения там находят. В качестве препятствий благоустройства российских городов Максим Кац отметил опасения граждан о том, что удобства на улице, начиная от простой скамейки, заканчивая обогревателей на остановках, будут привлекать пьяниц и бомжей. В целом его выступление, было связано именно с развитием городской инфраструктуры, которое он пытается довести до максимально положительного уровня, являясь депутатом муниципального образования.
20130324_163923
Макс Катц рассказывает о том, почему он пошел  в муниципальные депутаты

Стоит отметить, что в течении всего дня интерес гостей дополнялся бурной полемикой с экспертами. Но даже, несмотря на расхождения во взглядах и мнение, каждый из гостей сделал для себя определенные выводы.




Tags: ШГЛ
Subscribe

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments