eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Школа гражданских лидеров

Оригинал взят у golema в Школа гражданских лидеров
В позапрошлые выходные посетили второй семинар Школы гражданских лидеров в Самаре, который проходил в гостинице Holiday Inn. Большое спасибо Игорю 151151 за приглашение. Второй семинар был посвящен гуманитарным вопросам: «Социально-исторические и культурологические проблемы современной России – объективно-научная оценка, поиск путей решения». В Самару приехали пять экспертов. К сожалению, не было возможности послушать все выступления. Мы прослушали два доклада и их обсуждения.

Первые два доклада мы пропустили. Их представили директор Института развития образования Государственного университета – Высшая школа экономики Ирина Абанкина с темой "Инновации в образовании: катализатор или ингибитор креативного развития", а так же президент Столыпинского Центра регионального развития Николай Случевский (внук Столыпина) с темой "Механизмы решения проблемы незрелости личности и и отсутствия установки на духовно-нравственное совершенствование в современном российском обществе".
Мы подошли в Holiday Inn к третьему выступлению. Историк, редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов рассказывал "О вреде истории для жизни".
Очень интересное и подробное выступление Соколова было посвящено российским учебникам истории и зачастую неправильной подаче в них исторических событий. Искаженное изложение событий в учебниках формируют в том числе и отношение учащихся к процессам в современном истории России. Кроме того, Соколов выступил с резкой критикой идеи создания единого учебника истории. Говорилось так же о решающей роли личности в истории и других актуальных вопросах.
Алксандр Лашманкин al_lashman и Людмила Кузьмина ludmila_kuzmina внимательно слушали историка и делали какие-то заметки по ходу его выступления.
Историк Ирина Карацуба (следующий выступающий) и Николай Случевский. Говорят, во время его выступления и после него было жарко...

Елена Яшина.

Игорь Кондратьев gregorko, Нина Дюкова seleste_rusa и Роман Еремкин eremkin_kub, задающий вопрос Никите Соколову.

Андрей Асташкин andry_astashkin и Олег Кокорев.

Задние ряды внимательно слушают выступающего.

Я, Ксюша aksenija и Лена Лебединская lebedinskay разместились в самом конце зала.

Игорь 151151 у нас на "галерке":)

После выступления Соколова, было довольно длительное обсуждение изложенных докладчиком тезисов.

Владимир Нехорошев analizator_sam.

Кофе-брейк.

Владимир Звоновский и Игорь Кондратьев.

После перерыва, мы вернулись обратно в зал "Самара".
Темой Ирины Карацубы была "Русская история ХХ-ХХI в зеркале классического балета". Честно говоря, я бы с большим удовольствием послушал ее доклад об РПЦ, например или об истории с Pussy Riot, за которой историк пристально следит. А еще лучше о теме, которой Ирина Владимировна занимается много лет - восприятии России на Западе. Но увы, историк решила рассказать о балете, которым серьезно увлекается, являясь членом клуба любителей балета при Бахрушинском музее.
Балет и история - ок. Началось все с краткого экскурса в историю возникновения балета в России, о хореографах, которые формировали русскую балетную школу. Потом о Дягилеве, Нижинском, Фокине, примах прошлого и настоящего, о Большом театре. Тема, которую мы ожидали услышать - цензура в балете, была затронута лишь вскользь. Вспомнили об измененных либретто "Лебединого озера", о балете "Пламя Парижа". Потом провели параллель между уходом из Большого театра Ивана Васильева и Натальи Осиповой и событиями на Болотной(!). А закончилось все прославлением нашего классического балета, который с успехом разъезжает по всему миру. Ксюша справедливо заметила, что если во времена Дягилева русский балет был авангардом, то сейчас это классика, а в современном танце мы очень сильно уступаем Западу. Напоследок нам показали отрывок из "Пламени Парижа" и танец теней из "Баядерки".
Очень жаль, что не удалось послушать последнее выступление. Директор Института книги Александр Гаврилов рассказывал книгах бумажных и электронных и "жизни читателя на фоне информационной революции". Тема для меня очень интересная и близкая. Впрочем, и без этого выступления я остался очень доволен семинаром. Про балет я бурчу, конечно, но тоже было небезынтересно послушать мнение Ирины Владимировны.
Следующий семинар Школы гражданских лидеров в Самаре будет посвящен экономической тематике, насколько я понял. Я же надеюсь, что это не последний гуманитарный семинар ШГЛ. Еще раз спасибо Игорю Ермоленко за приглашение!:)






Tags: ШГЛ
Subscribe

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments